Тайна якутски слитков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Группа мошенников пыталась «развести» сотрудников «Новой газеты», чтобы те написали о похищении из Гохрана Якутии более 14 тонн золота и устроили скандал международного масштаба

1327264757 689792 101-150x100.jpgСовместно с американскими коллегами мы провели журналистское расследование и выяснили все обстоятельства этой истории, которая в 1996 году чуть было не стала правдой из-за жадности и неразборчивости в связях российских чиновников. Попутно мы узнали, как деталь от трактора под видом ракеты «земля-воздух» продали арабским террористам и как сотрудники администрации президента вели переговоры о многомиллионной сделке с аферистом.

Как в «Новую газету» залетела утка в погонах

В начале декабря прошлого года на электронную почту редакции пришло письмо от проживающего в США бывшего сотрудника КГБ (так он представился; сейчас экс-чекист владеет несколькими фирмами в Калифорнии), который сообщил следующее: будучи по своим коммерческим делам в Европе, он имел конфиденциальную беседу с отставным сотрудником ЦРУДжозефом Робертом Келсо. По словам Келсо, в 1996 году вместе со своим непосредственным начальником Верджилом Сесилом (он же Cowen Cohn и David Yiggents) он якобы участвовал в тайной спецоперации по вывозу на Запад из Гохрана Якутии золотых слитков общим весом более 14 тонн. Исполнителями будто бы являлись сотрудникиФонда президентских программ (ФПП) и учрежденное ими ООО «Инвест Информ Капитал Консалтинг» (ИИКК), а за сделкой стояло ближайшее окружение Бориса Ельцина.

По совету Сесила и Келсо российские чиновники зарегистрировали в США по адресу: Las Vegas, 30 S Fourth, 8 th Floor, фирму Lonsen Trustи разместили 14 182 200 г в золотых слитках на мировых финансовых биржах. В дальнейшем под залог золота были получены три кредита, по 127 млн долларов каждый. Однако, по словам Келсо, деньги до России так и не дошли, а осели на тайных банковских счетах участников сделки.

1327264757 689792 10.jpg

Гохран Якутии. Фото сделано по просьбе мошенника Келсо

В подтверждение своих слов церэушник передал чекисту список вывезенных золотых слитков и копии коллатеральных расписок (облигаций) с личными подписями начальника ГУП «Комдрагметалла» ЯкутииКарла Васильева, его заместителя Анатолия Лазарева, гендиректора ООО «ИИКК» Константина Евченко(ранее работал в генконсульстве РФ в Сан-Франциско) и финансового директора этой же фирмыЮрия Мурзина. Причем подлинность документов заверил некий нотариус из штата Вашингтон Audrey J. Roos.

В дополнение Келсо предъявил две фотографии, сделанные в хранилище Гохрана Якутии. По утверждению церэушника, на первом снимке запечатлены чиновник Васильев, сотрудник ЦРУ Сесил и Лазарев. На другом — открытый сейф № 77 с девятнадцатью золотыми слитками.

1327264774 703407 22.jpg

Гохран Якутии. Фото сделано по просьбе мошенника Келсо

На вопрос: «А почему это вдруг церэушник разоткровенничался?» — экс-чекист ответил, что господин Келсо смертельно болен и решил покаяться. Наш соотечественник попросил не афишировать его имени, поскольку, мол, люди, замешанные в афере с золотом, до сих пор при высоких должностях в Москве и Вашингтоне и пойдут на любые меры.

ООО «ИИКК»

Получалось какое-то голливудское кино: тайные аэродромы, церэушники, КГБ, золото партии… Не хватало только стрельбы, трупов и погони по ночным улицам. При этом никаких иллюзий в отношении российских чиновников и силовиков, конечно, мы тоже не испытывали. Особенно когда дело касается «распила» бюджетных денег или использования фирм-однодневок. К тому же еще не забылся громкий скандал в Гохране Киргизии, случившийся в 1993 году: во время ревизии обнаружилась пропажа как раз таки 14 тонн золота (весь золотой запас страны — 16 тонн). Как утверждала местная оппозиция, золотые слитки в обход таможни вывозились в швейцарский банк на служебном самолете премьера Турсунбека Чынгышева (отправлен в отставку), а за незаконной сделкой якобы стояло высшее руководство страны и печально известная фирма «Сиабеко-групп».

Другая удивительная история случилась в 2003 году в той же Якутии, когда в ходе аудиторской проверки на Приокском заводе цветных металлов ревизоры нашли в хранилищах 5,6 тонны неучтенного золота. Как писали местные СМИ, «руководство завода призналось, что получило золото в качестве оборотного металла еще в советские времена, но по неизвестным причинам забыло уведомить об этом Гохран». Кстати, одна из первоначальных версий убийства в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова — его активная деятельность по выяснению судьбы пропавшего «золотого кредита», выданного в 1995 году областной администрации. Так что вполне можно было поверить, что и эти 14 тонн легли в основу чьего-то благосостояния…

Первым делом мы отправили официальные запросы в Гохран Якутии — Васильеву, бывшему руководителю Фонда президентских программ Николаю Малышеву, а также навели справки по поводу «торговца золотом» — ООО «ИИКК».

Эта коммерческая структура появилась на свет 18 августа 1995 года (регистрационный номер — 317952), а соучредителем выступил Фонд президентских программ. Согласно базе данных «Бизнес-Инфо», в «ИИКК» числились 15 сотрудников и имелся банковский счет в Промрадтехбанке.

Финансовые скандалы не обошли стороной ООО «ИИКК»: в 1996 году эта фирма совместно с президентским фондом и Российским морским собранием проводили благотворительную лотерею «300 лет Российскому флоту». Цели ставились самые благие: сбор средств на реставрацию памятников и строительство жилья для ветеранов. В рекламе говорилось, что каждый 9-й билет — выигрышный. Люди верили, что президентский фонд не обманет, и отдавали по 5 тысяч рублей за билет. Когда пришло время выплачивать дивиденды, неожиданно выяснилось, что большая часть выручки и лотерейных билетов оказалась похищена в Приморском крае. Между устроителями лотереи начались разборки, и делом заинтересовалась Генпрокуратура.

Однако скандал тихо замяли, «ИИКК» быстренько поменяло название на «Объединенную инвестиционную корпорацию», а также там полностью сменилось руководство. Не совсем помогло — уже в 2001 году Фонд поддержки малого предпринимательства подал в Арбитражный суд иск к «Объединенной инвестиционной корпорации» о взыскании долга, взятого на проведение «нехорошей» лотереи, — 8 млн 639 тысяч рублей.

Сейчас бывший гендиректор «ИИКК» Константин Евченко — советник посла РФ в Венесуэле, а его заместитель Юрий Мурзин — один из совладельцев преуспевающего предприятия.

Другие фигуранты, поставившие свои «автографы» на переданных Келсо копиях коллатеральных расписок, тоже неплохо устроились в жизни: Карл Васильев — почетный гражданин Нюрбинского, Хангаласского и Томпонского улусов и заседает в местном Госсобрании от фракции «Единая Россия». А Анатолий Лазарев, окончив платный курс факультета в Aston University (Бирмингем), перебрался с семьей в столицу.

Что выяснили американцы

С информацией о «бывшем церэушнике» Джозефе Келсо было сложнее. Соединенные Штаты — не Россия, и своего Митинского радиорынка, где в свободной продаже лежат полицейские базы данных с подробной оперативной информацией на каждого гражданина, у них нет. На помощь пришли журналисты-расследователи из США. Они выяснили, что один Джозеф Роберт Келсо скончался еще 18 марта 1949 года. А другой, родившийся 18 сентября 1956 года, ранее проживал в Сиэтле, имеет номер социального страхования SSN 470-74-**** и водительские права штата Аризона № А0090****.

В 1998 году во время пребывания «живого» Келсо в Лондоне Госдепартамент США аннулировал его паспорт, но через суд он оспорил решение и вернулся на родину.

1327264757 539794 24-500x365.jpg

Аннулированный паспорт Роберта Келсо

Помимо установочных данных наши заокеанские коллеги указали несколько интернет-сайтов, где Келсо позиционировал себя как крупного ученого, сделавшего ряд уникальных открытий в области сверхпроводящих материалов.

Упоминание о Келсо также обнаружилось в книге скандально известного писателя Алекса Константайна «Виртуальное правительство». Цитирую перевод: «В октябре 1990 года итальянский предприниматель Джинокарло Парретти собирался купить кинокомпанию «Метро-Гоулдуин-Майер». Сделку сорвал Джо Келсо, сомнительный финансист, о связях которого с ЦРУ писал в своих записных книжках полковник Оливер Норт — центральная фигура громкого политического скандала Иран-контрас (Ирангейт)».

Как известно, «Ирангейт» разгорелся в 1985 году, когда стало известно, что отдельные члены администрации США в обход эмбарго организовали тайные поставки вооружения в Иран.

Еще одно упоминание о Келсо нашлось в книге американского журналиста Стивена Пицца. Там «большой ученый» фигурирует как человек, «представлявшийся агентом ЦРУ и занимающийся тайными поставками оружия в Южную Америку и Африку». В частности, Келсо сообщил Пиццу, что в начале 80-х годов находился в Коста-Рике с поддельным паспортом на имя Ричарда Уильямса и его чуть было не расстреляли солдаты правительственных войск.

Но и это еще не все: в свое время господин Пицц «пробивал» биографию Келсо и выяснил, что тот с подельником был арестован в штате Колорадо по обвинению в продаже каким-то боевикам с Ближнего Востока ракеты «земля-воздух», которая на деле оказалась болванкой от трактора.

«Доктор» Келсо

Журналисты «Новой газеты» тоже по крупицам собирали информацию о торговце болванками. По своим каналам в Интерполе мы выяснили, что в 1980 году за крупное мошенничество с ценными бумагами ФБР объявляло Келсо в розыск, а затем он семь лет отсидел в тюрьме. Выйдя на свободу, стал представляться то сотрудником Секретной службы, то миллионером из Техаса, то отставным капитаном армии США и изобретателем лекарства от рака. К примеру, «доктор» Келсо убедил жителя Вашингтона Джимми И., сестра которого была тяжело больна, выдать ему 25 тыс. долларов на бурение морских глубин, где залегает чудодейственный минерал, способный вылечить от рака кого угодно (за это отсидел 4 месяца в тюрьме).

Позднее за различные аферы Келсо еще трижды привлекался к уголовной ответственности и выплатил значительные денежные штрафы потерпевшим (полицейские ориентировки на Келсо имеются в редакции).

Последний раз Келсо предстал перед судом в 2007 году за надувательство нескольких пенсионеров из Невады на сумму 350 тыс. долларов. На этот раз он выступил в роли ученого-физика и владельца шахты по добыче платины. Один из инвесторов заподозрил неладное и заявил в полицию. Оперативники установили в гостиничном номере Келсо видеоаппаратуру и подвели к нему агента под псевдонимом Bristol. При задержании в отеле Hyatt Regency Lake Tahoe «физик» заявил, что является действующим сотрудником Агентства по борьбе с наркотиками, стал показывать какие-то ксивы и потребовал соединить его с центральным офисом в Вашингтоне (ну прямо как наши силовики, пойманные на разводках бизнесменов. — С. К.).

В местном офисе шерифа арест Келсо прокомментировали так: «Очень жаль, но из-за быстрого старения населения Невады мы видим все больше и больше случаев мошеннических действий в отношении наших пенсионеров». И дали номер телефона, куда можно обратиться жертвам его разводок: 775-688-1855.

А дальше еще интереснее: репортеры «Новой» обнаружили статью американской журналистки Kyle Magin, где она сообщила, что Келсо пытался продать одной гражданке«русские облигации на предъявителя, обеспеченные золотом», но та отказалась.

К сожалению, местонахождение «умирающего церэушника» выяснить не удалось, а сайты учрежденных им лондонских компаний European superconductors supply limited и Infrared global services limited оказались заблокированы.

Визит в Россию

1327264774 558811 84.jpg

Отметки в паспорте Келсо о прилете в «Шереметьево»

Однако не очень-то верилось, что российские официальные лица вели переговоры о многомиллионной сделке с мошенником, о котором столько негативной информации в открытых источниках. Зачем тогда все эти хваленые ФСБ, МВД, пограничники и «дипломаты», работающие под «крышей» посольств? Скорее всего, все эти расписки и «документы» — такая же фикция, как и чудодейственное лекарство от рака…

Как бы не так! Оказывается, мошенник действительно дважды посещал Москву (см. отметки в паспорте). Причем с помощником. И в администрации президента их на самом деле встречали по высшему разряду — даже оплатили гостиницу. Об этих подробностях нам рассказал участник тех событий (попросил не раскрывать его имени):

— Кто именно пригласил Келсо в Россию?

— Кто привел в администрацию президента этого господина, я не знаю, не мой уровень. К переговорам с ним я был привлечен, когда обсуждалась техническая сторона вопроса. Вопросами направлений работы ведали гендиректор ООО «ИИКК» Евченко и заместитель председателя президентского фонда Литуненко. Представлялся Келсо крупным финансовым брокером, оперирующим многомиллиардными активами. Копии коллатеральных расписок ему были предоставлены в соответствии с согласованной процедурой по открытию кредитных линий.

— Знаком ли вам сотрудник ЦРУ Верджил Сесил? И кто изображен на фото из Гохрана Якутии?

— Такой господин мне незнаком, и никакого Сесила на фото нет. Здесь стоят начальник ГУП «Комдрагметалла» Якутии Васильев (держит золотой слиток), второй — Евченко и заместитель Васильева — Лазарев. Эту съемку попросил сделать Келсо, поскольку в Якутию его не пустили. Он объяснил это тем, что ему нужны гарантии наличия золота.

— Как проходили переговоры?

— Келсо неоднократно пытался изменить согласованную процедуру и получить подлинники документов, не сводя ни с каким банком для продолжения работы по открытию кредитных линий. Когда понял, что этого не добьется, сразу исчез. По всем адресам и телефонам найти его не удалось, и мы отказались от сделки.

— Как вы узнали, что он мошенник?

— Примерно через год. Во время одной из встреч в Цуге (Швейцария) с компанией-брокером по золоту нам рассказали, что предложенная Келсо схема на 100% мошенническая, на которую мы просто не повелись. Хотя тогда еще мало понимали все тонкости ведения бизнеса на Западе.

— И что было дальше?

— Через месяц после разрыва соглашения с Келсо и аннулирования расписок появился араб по фамилии Джаджа с предложением провести такую же операцию с ним. Мы отказались. В 2006 году мне звонил какой-то мужчина из-за границы и намекал, что у него имеются копии коллатеральных расписок. Его фамилию я не запомнил.

1327264774 846282 52-500x349.jpg

Коллатеральная расписка

Хотели как лучше?

Чтобы понять ту высоту, на которую забрался американский мошенник, стоит в двух словах рассказать о том, что собой представлял Фонд президентских программ, через который, судя по всему, Келсо и проник в Кремль и на Старую площадь.

Фонд президентских программ (ФПП) учрежден указом президента Ельцина 21 ноября 1994 года (№ 2092). В уставных документах указывалось, что фонд будет привлекать средства для помощи российской науке, культуре, инвалидам и малообеспеченным семьям. Руководителем назначили советника Ельцина Николая Малышева*, а его замом — бывшего сотрудника секретариата председателя КГБ Крючкова — Бориса Литуненко (в дальнейшем возглавлял отдел кадров Службы безопасности президента), именно о нем рассказывал наш источник в администрации.

Фонд просто преследовали скандалы. По сообщениям СМИ, Владимир С., назначенный представителем фонда на Мальте, оказался активным членом коломенской ОПГ и разыскивался налоговыми органами РФ. Кроме того, ФПП выступил соучредителем ООО «Социальная программа — Русь» во главе с гендиректором Роини Адамадзе. За крупное мошенничество господин Адамадзе объявлен в федеральный розыск, его фамилия фигурирует среди лиц, которых разыскивает и ФБР. В 1998 году ФПП был упразднен.

Существует версия, кто помог Келсо попасть в компанию российских чиновников и чекистов. Якобы идея «кинуть» российский Гохран будто бы пришла в голову одному уроженцу Одессы, отсидевшему в американской тюрьме 15 лет (фамилия известна редакции) и проживавшему в то время в США Вячеславу Иванькову (Япончик). Используя свои связи в силовых структурах, Япончик отправил Келсо в Москву, где его представили в администрации президента как успешного американского финансиста. Но сделка сорвалась.

1327264757 395135 82.jpg

Первый секретарь посольства РФ в Венесуэле Надточий

Советник посла в Венесуэле господин Евченко оказался недоступен. Мы связались с первым секретарем посольства РФ в Венесуэле Дмитрием Надточием и попросили его передать советнику Евченко ряд вопросов по «золотой сделке». Но дипломат Надточий в переписке заявил, что «с либерастной прессой брезгует общаться», а затем и вовсе перешел к угрозам (переписка сохранена).

…Короче, история с кражей золота из Гохрана Якутии оказалась уткой, хотя довольно забавной, раскрывающей нравы и уровень бизнес-интеллекта крупных российских чиновников, — ведь афера с кражей золота чуть было не состоялась. Всё, что нам удалось узнать, мы сообщили автору письма — чекисту из Калифорнии, и заодно переслали пресс-релиз из офиса шерифа в округе Тахо. К нашему удивлению, он стал обвинять журналистов «Новой» в сговоре с «кремлевским ворьём» и ссылаться на какие-то справки некоего общественного комитета по борьбе с коррупцией.

Ну что ж, бывает. Судя по всему, Келсо впарил нашему соотечественнику копии недействительных облигаций и фото из Гохрана Якутии. И не ясно, одному ли ему, — вполне вероятно, что Келсо поставил торговлю «компроматом» на поток и, может быть, даже пытался шантажировать участников старой несостоявшейся сделки. Хотя не исключено, что и «чекист», и «доктор» работают в одной связке и попытались подсунуть нашей газете утку для каких-то своих целей. Кстати, мы выяснили биографию «чекиста»: в 1976 году он окончил Омское общевойсковое командное училище, затем служил в Приморье и в 1994 году иммигрировал в США.

Историю эту, как нам кажется, стоит преподавать на курсах повышения квалификации госслужащих. Да, Келсо не повезло, а какому количеству прохиндеев удалось разбогатеть за счет жадности и глупости российских чиновников и силовиков?! И сколько их богатеет сейчас — например, на чудодейственных средствах от всего на свете, выпускаемых с помощью ведущих отечественных политиков?

* В 1991 году Малышев занимал должность заместителя председателя Совета министров РСФСР, а затем стал советником президента Ельцина и курировал вопросы науки и образования. Сейчас соучредитель двух учебных заведений — МИЭМП и МТИ «ВТУ».

Оригинал материала: "Новая газета"