Тайное юридическое лицо

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Тайное Юридическое Лицо»)
Перейти к: навигация, поиск


ЗАО "Инвест-плюс" обеспечивает бизнес краснодарского губернатора Александра Ткачева

1094801854-0.jpg Покупка российскими чиновниками недвижимости на подставные фирмы и третьих лиц явление достаточно распространенное. Это делается по разным причинам, например, чтобы избежать ненужного внимания к своей персоне как со стороны населения так и со стороны прокуратуры и налоговых органов. Обычно покупки оформляются на офшорную фирму, либо на родственников, но существует и другая, более надежная схема, которой воспользовался губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Два месяца назад еженедельник «Собеседник» сообщил, что бывшая дача Лаврентия Берии в Гаграх была недавно приобретена некой фирмой российской «Инвест-плюс». В статье акцентировалось внимание на то обстоятельство, что сведения об этой фирме отсутствуют, но «журналисту удалось узнать, что ЗАО «Инвест-плюс» — организации со 100 процентами гос.собственности и принадлежит администрации Краснодарского края».

Как выяснилось, эта фирма имеет к администрации Краснодарского края довольно отдаленное отношение, так как является одним из зависимых обществ

Крайинвестбанка (его доля в уставном капитале фирмы — 19%). Основной акционер Крайинвестбанка — Краснодарский край в лице специализированного государственного учреждения «Фонд государственного имущества Краснодарского края», обладающего 93,21% уставного капитала Банка, который называется в документах «уполномоченным лицом администрации Краснодарского края».

Маленькая деталь, родной брат губернатора — Алексей Николаевич Ткачев, депутат Государственной Думы, член партии «Единая Россия», входит в Совет Директоров Крайинвестбанка, а по неофициальной информации генеральный директор «Инвест-плюс» Тимофеев Игорь Акопович не более чем подставная фигура, за которой стоит сам Александр Ткачев, использующий эту фирму для реализации своих бизнес-проектов.

Формально в покупке недвижимости у непризнанной республики фирмой, связанной с российским губернатором, нет ничего противозаконного. Не приведи Бог обвинить Александра Ткачева в покупке за средства бюджета дачи в солнечной Абхазии. Как честный, и что скрывать, небедный человек он покупал дачу за свои деньги, но для «удобства» покупка оформлена на фирму, формально никакого отношения к Ткачеву не имеющую, но находящуюся под его полным контролем, как организация с большой долей государственной собственности. В дальнейшем, доля банка в уставном капитале ЗАО «Инвест-плюс» может быть выкуплена и фирма со всем принадлежащим ей имуществом уже не будет иметь никого отношения к Администрации Краснодарского края.

Что касается самой дачи, то расположена она довольно далеко от моря и совсем не похожа на дворцы, построенные «новыми русскими» по Рублевскому шоссе, тем более после постройки в 1936 году ее никто сильно не ремонтировал. По оценкам экспертов ее стоимость вряд ли превышает 70 тысяч долларов. Все-таки не вилла на Лазурном Берегу.

Ткачев, не единственный российский губернатор, приобретающий собственность на юридический лиц. Самый известный пример – Роман Абрамович. Английский холдинг «Millhouse Сapital» управляет миллиардами чукотского губернатора, а истории о том, что фирмы жены Юрия Лужкова купили «пол-Москвы» давно стали частью народного фольклора жителей столицы.

Максим Прокопьев