Тайное соглашение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, июль 1999

Народное — значит «микомовское»

Уважаемые акционеры ЗАО «Черниговец»

В ответ на открытые письма акционеров и наблюдательного совета ЗАО «Черниговец», а также председателя союза труда ЗАО «Черниговец» губернатору А.Г.Тулееву, опубликованные в газете «Наш разрез» от 21 мая 1999 года, в которых вы утверждаете, что «...Администрация области захватывает разрез и старается оставить без куска хлеба акционеров и привести к банкротству, а также растоптать генерального директора Тысячного и своими действиями АКО вынуждает нас сделать один-единственный выбор — это «Миком» или «Мир-Инвест» («Трансрейл»), АКО предоставляет вам соглашение, составленное только в трех экземплярах от 28 октября 1998 года и подписанное от ЗАО «Черниговец» В.П.Тысячным, от ЗАО «Миком» М.Ю.Живило. В рамках этого соглашения предопределено, кто будет являться хозяином вашего предприятия — это «Миком», интересы которого очень далеки от ваших. Мы уверены, что, получив этот документ, вы в состоянии оценить, что «вашими руками» пытаются вести игру с АКО нечистоплотные политики. Прошу подумать и о вашей роли.

Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев.

Соглашение о сотрудничестве
28 октября 1998 г. (печатается в сокращении)

1. Участники

ЗАО «Миком» в лице президента г-на Живило М.Ю. и ЗАО «Черниговец» в лице генерального директора г-на Тысячного В.П., именуемые в дальнейшем «стороны» для установления длительного и взаимовыгодного сотрудничества заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

2. Предмет соглашения

2.3. Основой настоящего соглашения является долевое участие сторон в акционерном капитале ЗАО «Черниговец» в следующем соотношении:

компания «Миком» — 50%

фирма «Ж» — 20%

фирма «Т» — 30% от общего количества акций ЗАО «Черниговец».

3. Обязательства сторон

3.2. Для достижения целей, указанных в п. 2.1. настоящего соглашения, группа «Миком» обязуется:

3.2.1. Обеспечить назначение/избрание г-на Тысячного В.П. на должность генерального директора ЗАО «Черниговец» сроком на пять лет.

6. Коммерческая деятельность

6.1. Стороны обязуются с момента подписания настоящего соглашения коммерческую деятельность с ЗАО «Черниговец» осуществлять с соблюдением следующих принципов и условий:

6.1.1. Основную торговую деятельность ЗАО «Черниговец» на внутреннем рынке направить через совместное предприятие, зарегистрированное в условиях оптимального налогообложения.

6.1.2. Совместное предприятие зарегистрировать с учетом возможности перечисления чистой прибыли (без дополнительных налогов) материнским компаниям.

6.1.3. Экспорт осуществлять через иностранную компанию, зарегистрированную в зоне оптимального налогообложения. Оперативное управление компанией осуществлять силами ЗАО «Миком».

9. Заключительные положения

9.1. Стороны признают, что настоящее соглашение является строго конфиденциальным документом. Стороны не имеют права в одностороннем порядке разглашать кому бы то ни было ни сам факт его существования, ни его содержание (полное или частичное) без письменного разрешения на это другой стороны.

Подписи сторон:

От ЗАО «Черниговец» В.П.Тысячный

ОТ ЗАО «Миком» М.Ю.Живило

План работы
по ЗАО «Черниговец»

1. Правовое обеспечение деятельности предприятия

1.1. Осуществить передачу реестра акционеров ЗАО «Черниговец» из ОАО «Примула» г. Кемерово в «Регистроникс» г. Новокузнецк.

1.3.4. Введение процедуры банкротства в отношении ЗАО «Черниговец»

Формирование задолженности ЗАО «Черниговец» перед ЗАО «Эрго» (группой «Миком»).

2. Вопросы безопасности

2.1. Разработка мероприятий по обеспечению личной безопасности генерального директора ЗАО «Черниговец» Тысячного В.П.

2.2. Подготовка заявления в Генеральную прокуратуру от Тысячного В.П. по фактам угрозы физической расправы.

2.3. Разработка мероприятий по обеспечению личной безопасности членов семьи Тысячного В.П. (возможный перевод сына в г. Москва).

2.4. Разработка мероприятий по исключению воздействия криминальных структур на Тысячного В.П.

3. Политика управления предприятием

3.1. Определение круга преданных генеральному директору руководителей структурных подразделений. Рассмотрение возможности доведения до их сведения предполагаемых дальнейших шагов группы «Миком» в отношении ЗАО «Черниговец».

3.2. Определение круга нелояльных генеральному директору руководителей структурных подразделений. Разработка мероприятий по удалению этих лиц с предприятий или блокирования их влияния.

3.4. В кратчайшие сроки подготовить приказ с открытой датой о назначении исполнительного директора ЗАО «Черниговец» с передачей ему всех полномочий по управлению предприятием.

Данный документ изъят правоохранительными органами у В.П.Тысячного.

***

"ТелеОкно" № 26, 1999

Много скандалов пережил за последние годы «Черниговец», но такого еще горняки не знали

Николай Микульшин

А откуда бы знать? Ведь на людях генеральный директор Валерий Тысячный и весь наблюдательный совет рвали рубаху на груди и говорили, что костьми лягут, а сохранят разрез, защитят народное предприятие от столичных захватчиков.

Ну кто мог знать, что в это же самое время господин Тысячный с пользой для себя утрясал со скандально известной московской финансовой группой «Миком» мельчайшие детали тайного «Соглашения».

Подписанное гендиректором тайком от трудового коллектива и акционеров «Соглашение» предусматривает передачу угольного разреза, по сути, в безраздельное пользование «Микому». Три странички предельно... документа 28 октября украсили подписи Тысячного и директора ЗАО «Миком» Михаила Живилы. О чем же они договорились?

В первую очередь о том, что акции «Черниговца» будут поделены на троих: «Микому» — 50 процентов, фирме «Ж» — 20 процентов, фирме «Т» — 30 процентов. Что за загадочные фирмы «Ж» и «Т», могут ответить только Живило и Тысячный. Но не так просто спросить их об этом. Когда тайное стало явным, то Валерий Павлович оказался в больнице и недоступен для вопросов. Господин Живило, недавно побывавший на разрезе, мог бы рассказать горнякам об этом и других глобальных планах «Микома» на «Черниговце», но тогда о соглашении никто не знал и вопросов не задавал, а сам же Михаил Юрьевич добродушно рассказывал, что «Миком» не претендует на собственность, а намерен только сотрудничать на взаимовыгодной основе. Выходит... руководитель столичной компании рассказывал байки. Цель очевидна: усыпить внимание людей, закрепиться на разрезе, выполнить большую часть из намеченного плана... и уж тогда вдруг объявиться: товарищи, мы тут хозяева, и все будет по-нашему.

Как они склонили Тысячного? Чем? Всех деталей... переговоров мы никогда не узнаем, но вот что отражено на бумаге: «Миком» взял на себя обязательство обеспечить избрание Тысячного генеральным директором на пять лет. Вероятно, это успокоило Валерия Павловича, как и то, что другой пункт договора обещает передать пакет черниговских акций, принадлежащих «Микому», в распоряжение Тысячного на те же пять лет.

Кроме того, «Миком» взялся обеспечить личную безопасность Тысячного, в том числе написание заявления в Генпрокуратуру по угрозам физической расправы. Про эти угрозы пока никто не слышал... Надо полагать, что когда поздоровевший... Тысячный появится на людях, то он оправдается за подписание «Соглашения» тем, что при всем сотрудничестве с «Микомом» власть оставалась в его руках, ведь акции ему передавались на пять лет. И уж он-то, старый черниговец, конечно, будет действовать в интересах трудящихся разреза. Но это опять же можно говорить на людях, им можно вообще говорить все подряд, если уж в них не нуждаешься. Однако существует «Соглашение», где несколько раз подчеркивается, что все действия по «Черниговцу» принимаются в интересах сторон, а сторонами являются «Т», «Ж» и «М».

Эти же сказки для дураков из соседнего подъезда, как и 30 процентов акций, выделенных лично фирме «Т». Это не более чем сыр в мышеловке. Для принятия всех решений, в том числе о созыве внеочередного собрания, для изменения устава и переизбрания директора достаточно 2/3 акций, или 66,6 процента. У «Микома» и фирмы «Ж» должно быть 70 процентов в сумме, и потому пакет акций «Т» при таком раскладе ценен, как пакетик с чипсами. Этакий аппетитный червячок на крючке...

С другой стороны, о столь печальном конце «Соглашения» и наказания директора говорить рано, судьба акций еще не определена в судах. А вот последние новости: высший арбитражный суд России признал законное право собственности фирмы «Мир-инвест» на приобретенные акции. А это почти половина. Тайный сговор предусматривает и в этом отношении последовательные меры: умышленное затягивание судов путем подачи разных исков от физических лиц, что будут требовать признать сделки незаконными, не проводить собрания акционеров, пока не будет зарегистрирован выпуск акций, пока не будет наведен порядок в реестре. Козырным тузом должна стать передача реестра из фирмы «Примула» в Прокопьевск фирме «Регистроникс». И в плане черным по белому прописано, что «Регистроникс» должен отказать «Мир-инвесту» в списке акционеров при попытке провести акционерное собрание.

Для чего это предпринимается? ... Москвичам вполне достаточно будет и этих месяцев, что они сидят на финансах «Черниговца». Достаточно, чтобы не только обогатиться, но и окончательно разрушить предприятие. В секретном плане работы по ЗАО «Черниговец» предусмотрено его банкротство. Произойти оно должно очень просто, предусмотрено «формирование задолженности ЗАО «Черниговец» перед ЗАО «Эрго» (группой «Миком»)». При этом предусмотрены меры «по недопущению введения процедуры банкротства со стороны третьих лиц».

Выходит, те, что говорили о себе как о стратегических партнерах, на самом деле уже намыливают для разреза короткий поводок банкротства. Законом предусмотрена ответственность за искусственное банкротство, но будет ли прокуратура этим активно заниматься? Особо интересна защита «Микома» от «третьих» лиц. Сегодня преимущественное право на банкротство имеет государство, которому разрез, благодаря сотрудничеству с «Микомом», задолжал около 100 миллионов рублей, хотя в последние полгода ситуация с экспортом позволяла сокращать эти долги. Но теперь первым претендовать на банкротство разреза станет компания «Эрго», именно перед ней сейчас руководители «Черниговца» по-стахановски наращивают долги, чтобы не меньше тех 100 миллионов получилось.

Ладно, «Миком» обманет Тулеева, но неужели для пользы рабочих? Сможет ли господин Тысячный объяснить: где эти 100 миллионов рублей будут? Осядут в карманах москвичей или полежат на счетах «Эрго», других фирм, чтобы вернуться рабочим на разрез? Деньги немалые, полугодовая зарплата всего коллектива.

Вообще про зарплату можно поговорить отдельно, сегодня многие полагают, что рабочие должны в ножки кланяться Тысячному и «Микому» за своевременную зарплату. Но взгляните с другой стороны. Уголь «Черниговца» продается по мировым ценам. Но где в мире вы найдете горняка с зарплатой в 140 долларов? Это корка хлеба, брошенная благодарным нищим.

Почему же не платят людям больше? Потому что основные деньги оседают далеко от Кузбасса. Тысячный и «Миком» договорились продажу угля и поставку оборудования осуществлять через компании, «зарегистрированные в зоне оптимального налогообложения», то есть чтобы меньше платить налогов в своей стране: в Кузбассе и в Березовском. Опять же можно обмануть таким образом Тулеева, оставив его один на один со стариками и больными. Но ни одно зло не останется безнаказанным. Самое печальное, что наказанным окажутся не тайные стороны секретного соглашения, а коллектив. Коллектив и его семьи — дети и родители, которые живут и пользуются услугами социальной сферы (лечатся в больницах, дети учатся в школах, старики получают пенсию), не за границей, куда... хлынут деньги, заработанные горняками, а в Березовском...

Тайный план последовательно осуществляется. Никто не может сказать, как велика уже задолженность разреза перед «Эрго» и когда появится требование о банкротстве.

Наверное, мог бы поведать об этом людям кто-нибудь из посвященных. Они есть, но имена их, кроме Тысячного, не известны. В плане «Микома» они обозначены так: «Определение круга преданных генеральному директору руководителей структурных подразделений. Рассмотрение возможности доведения до их сведения предполагаемых дальнейших шагов группы «Миком» в отношении ЗАО «Черниговец». И в то же время специальные люди заняты «определением круга нелояльных генеральному директору руководителей структурных подразделений. Разработка мероприятий по удалению этих лиц с предприятия или блокирования их влияния».

Интересно знать, в круг лояльных или нелояльных входит председатель наблюдательного совета Виктор Буб. А другие члены наблюдательного совета, неужто они все одобрили этот план?...

***

«Кузнецкий край», как и другие СМИ, неоднократно рассказывал о ситуации вокруг разреза «Черниговский». Борьба за это предприятие между финансово-промышленными группами идет уже достаточно долго, а в последнее время она явственно обострилась. Случилось это после того, как о своих намерениях прийти на разрез заявила группа «Миком». Как видно из вышеприведенных документов, намерение это было весьма продуманным. Возможному приходу «Микома» на «Черниговский» резко воспротивился губернатор области, и во многом благодаря его позиции ситуация на разрезе может переломиться в неблагоприятную для «Микома» сторону. Так или иначе, но, видимо, к концу лета сражение за разрез должно закончиться и тогда же определится победитель...

P.S. Когда номер уже был готов к печати, пришло сообщение: «В связи с сообщением вице-президента компании «Миком» Н.Николаева, прозвучавшим 2 июля в телепередаче «NTSC» о том, что губернатор Кузбасса А.Тулеев якобы разрабатывал тайные сделки с «Микомом» по распределению прибылей разреза «Черниговский», пресс-служба АКО заявляет, что данное утверждение является ложью... Губернатор намерен подать судебный иск».