Тайно про Таню

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Совершенно секретно", январь, 1999

Тайно про Таню

Олег Лурье

Таня После увольнения с должности глава администрации президента Валентин Юмашев с такой скоростью покинул свой кабинет и улетел в Англию, что некоторые архивы, предназначенные для очень служебного, почти личного пользования, оказались в руках чиновников, стоящих рангом пониже. А так как мир довольно тесен, то кое-что из бумаг "случайно" залетело в мой письменный стол. Итак. "Биография, аналитический и психологический портрет советника президента РФ Дьяченко Татьяны Борисовны". Кто же осмелился следить за всесильной дочкой Бориса Ельцина?

Как сообщил человек, передавший бумаги, досье на Татьяну Дьяченко стали негласно собирать по заказу тогдашнего главы администрации президента Анатолия Чубайса. И продолжали до самого последнего времени.

Еще в 1996 году Анатолий Чубайс в приватной беседе с первым помощником президента Илюшиным в "Президент-отеле", зафиксированной службой ФАПСИ, заявлял весьма решительно: "У нас материалов на всех столько с документами, что хватит лет на пятнадцать каждому... В полном объеме. И лежит в достаточно надежных местах. И во многих местах это лежит. Если с любым из нас что-то происходит, мгновенно эти материалы публикуются. Схему я лично проработал до мельчайших деталей".

Детство

Первые страницы досье о младых годах Татьяны Борисовны. Копали так глубоко, очевидно, в поисках пикантных подробностей и возможных методов влияния на самого Ельцина и его окружение.

Из досье:

"Младшая дочка президента Татьяна Борисовна Дьяченко родилась в тот период, когда Борис Николаевич мечтал иметь сына. Поэтому появление на свет Татьяны стало одним из самых больших жизненных разочарований.

Чтобы скрыть от впечатлительной Татьяны горечь несвершившейся мечты о сыне, Борис Николаевич с детства выделял ее и баловал больше, чем старшую дочь Елену, чем вызывал и, вероятно, вызывает до сих пор тихую ревность Елены Борисовны Окуловой - в девичестве Ельциной. Этот скрытый конфликт возможно использовать как элемент психологического воздействия.

По данным, полученным из Екатеринбурга, Татьяна училась в "особой" школе ? 9 с углубленным изучением ряда предметов, специализировавшейся на обучении детей высокопоставленных обкомовских работников. Что не соответствует многократным высказываниям президента о своей постоянной борьбе с льготами и привилегиями. Успехи в учебе у младшей дочери Ельцины были слабые, хотя отец бывал с нею весьма строг, считая, что "четверка - это не оценка".

Таня окончила школу в 1977 году, уже будучи дочерью первого секретаря обкома КПСС (Ельцина назначили на эту должность origindate::2.11.76 г.), однако и это не помогло ей получить медаль.

Первая любовь

Из досье:

"В 1977 году Татьяна, не послушавшись уговоров Наины Иосифовны, уехала в Москву. Старшая же дочь Ельциных Елена поступила в Уральский политехнический институт. По институту ходили упорные слухи о том, что в поступлении ей помогал отец. Вероятно, именно это повлияло на выбор Татьяны, которая в то время пыталась получить независимость от всесильного отца и избавиться от его психологического давления. При работе с Татьяной Борисовной необходимо использовать данную схему - при подаче ей информации о том, что она несамостоятельна и полностью подконтрольна отцу, Татьяна сразу же начинает конфликтовать с Борисом Николаевичем и совершать "самостоятельные" поступки, которые ей нужно аккуратно "подсказывать" и поддерживать ее комплекс в стадии постоянной легкой обиды на отца. В этом случае мы получаем сильный рычаг влияния".

Наш комментарий. Вероятно, именно эти "советы из досье" были использованы для влияния на Татьяну Борисовну Дьяченко, когда в отсутствие в Кремле Бориса Николаевича ею было спровоцировано увольнение главного "завхоза" Кремля Павла Бородина, мешавшего очень многим правительственным чиновникам. Ельцин, вернувшись, восстановил своего любимца в должности и довольно грубо "цыкнул" на свое ближайшее окружение.

Из досье:

"В конце первого курса у Татьяны начался бурный роман с Виленом Хайруллиным - молодым человеком, как считали педагоги, с выдающимися математическими способностями. Влюбленные даже вместе проходили практику в Башкирии, всюду ходили взявшись за руки и беспрерывно целовались.

Студенты поженились 11 апреля 1980 года, однако Татьяна менять фамилию отца не стала, оставшись Ельциной (под этой фамилией она получала диплом). Правда, перед свадьбой Вилена и Татьяны семья Хайруллиных подвергалась унизительным медицинским проверкам - у них брали кровь на анализы, проводили всевозможные обследования в принудительном порядке. Рекомендуется побеседовать с родителями Хайруллина о возможности записать на видео их показания о принудительных анализах, проводимых для выяснения генетических показаний о будущих внуках президента. Этот факт интересен тем, что данными принудительными медосмотрами нарушалась Декларация прав человека и все это происходило при молчаливом согласии Татьяны Ельциной.

В 1981 году у молодой пары родился сын, которого назвали в честь деда Борисом. После рождения ребенка Татьяна ушла с четвертого курса в академический отпуск и уехала к родителям в Свердловск. Но через год она почему-то уехала с сыном назад в Москву. Необходимо выяснить причины столь срочного отъезда с маленьким ребенком из благополучной семьи первого секретаря обкома КПСС. Возможен очередной конфликт с отцом либо что-то еще очень личное.

Первое время Наина Иосифовна Ельцина охотно возилась с маленьким Бориской, но бросать работу и переезжать в Москву отказалась. Пришлось Ельциным "выписывать" родственников из Оренбурга и "командировать" их к уехавшему в Москву внуку. В 1982 году за Борисом Ельциным-младшим ухаживала некто Васса Алексеевна Ковалева, тетка Наины Ельциной. Весь процесс воспитания юного Ельцина проходил в съемной комнате на Кутузовском проспекте возле Бородинской панорамы. Необходимо побеседовать с В. А. Ковалевой на предмет образа жизни Татьяны в тот период. В частности, желательно выяснить, кто приходил к ней в то время. Идентифицировать. Встретиться для беседы.

По проверенным данным, супруг дочери Ельцина Вилен Хайруллин окончил МГУ на год раньше Татьяны и уехал в Уфу, где вскоре обзавелся другой женщиной. Татьяна, узнав об этом по чистой случайности, сразу же подала на развод, который проходил без участия Вилена. На суде Татьяна заявила судьям о том, что муж ее бил, однако сам Хайруллин позже неоднократно заявлял: "Лучше бы она сказала правду - я ей просто изменял". С тех пор имя Хайруллина в семье не упоминают, и, по информации источников в ФСБ, с него взяли подписку о том, что он никогда не будет претендовать на общение с сыном. Действительно, Борис Ельцин-младший совсем недавно узнал о том, что он усыновлен и что у него имеется родной отец. Хайруллин сообщать какие-либо другие подробности о последнем периоде жизни с Татьяной отказался. Необходимо получить в ФСБ копию подписки Хайруллина и при необходимости передать в СМИ. В этой ситуации, возможно, Хайруллин согласится дать определенную компрометирующую информацию".

Наша справка. Семья Хайруллиных живет в Уфе (Башкирия), хотя и принадлежит к татарской общине. Хайруллиных в городе хорошо знают - отец Айрат Хайруллин преподавал экономику в местном университете, мать Ляля Галимовна - математику в Уфимском авиационном институте. Сын воспитывался в строгости, окончил общеобразовательную школу с золотой медалью, кроме этого, он окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Симпатичный молодой человек пользовался успехом у московских студенток, к тому же он охотно и виртуозно музицировал на вечеринках. По мнению очевидцев, Татьяна Ельцина была очарована и влюблена в Вилена.

Сейчас Вилен Хайруллин живет в Москве и занимается, по некоторым данным, нефтяным бизнесом. Женат на еврейке и одно время жил в Израиле, где получил гражданство. У него есть сын Марк.

Служебный роман

Из досье:

"В ноябре 1983 года Татьяна Ельцина поступила на работу в конструкторское бюро "Салют", принадлежащее военно-промышленному комплексу, в лабораторию баллистики. Оклад колебался от 130 до 180 рублей.

Алексей Дьяченко работал в одной из лабораторий КБ "Салют" и там познакомился с дочерью президента. В дальнейшем, кроме семейных отношений, Татьяну и Алексея по-прежнему связывали общие служебные интересы.

Так, в 1994 году Татьяна уволилась из КБ "Салют" и приступила к работе в московском филиале коммерческого банка "Заря Урала", который активно занимался работой со структурами, финансирующими торговлю драгоценными камнями и металлами. Интересно то, что именно в период работы Татьяны Борисовны в "Заре Урала" банк довольно быстро получил генеральную валютную лицензию и лицензию на операции с драгоценными металлами и камнями.

Летом 1995 года Татьяна ушла в декретный отпуск и 30 августа родила президенту внука Глеба. В банк больше не вернулась".

Грустный эпилог

Из досье:

"По мнению психологов, Татьяна Борисовна Дьяченко, находясь в положении "папиной любимицы", отличается властностью и расчетливостью. Она унаследовала тяжелый характер отца и привыкла командовать мужчинами. В этом, вероятно, есть доля самоутверждения и вечного подсознательного диалога с отцом: "Ты хотел сына, а получил меня. Смотри, я не хуже. Даже серьезные мужчины ходят передо мной по струнке". Этот комплекс необходимо использовать в сфере влияния. Обращает на себя внимание то, что вокруг Татьяны постоянно находятся лица только мужского пола, обладающие весьма сильными характерами. Среди них есть очень разные "герои", но ни одного нельзя назвать "невзрачным середнячком".

Экс-глава службы безопасности президента Александр Коржаков, исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский, экс-глава президентской администрации Валентин Юмашев, хозяин "Премьер СВ" Сергей Лисовский, вице-президент ЗАО "ОРТ" Бадри Патаркацишвили, финансовый советник РАО "Газпром" Андрей Вавилов, бывший вице-премьер Борис Немцов. Вероятно, кто-либо из вышеперечисленных лиц имеет старые обиды на дочь президента и, возможно, захочет говорить под запись, получив определенные блага и льготы. Возможно использование "втемную". В данном случае показателен вариант с Коржаковым - в нем говорят старые обиды, в том числе и на Татьяну".

В досье этом много интересной информации о личной и общественной жизни дочери первого президента России. И вырисовывается далеко не счастливый образ: одинокая женщина, пытающаяся изо всех сил продемонстрировать всем, в том числе и собственному отцу, свои неограниченные возможности и сталь характера. Увы, не всегда у Татьяны Борисовны это получается. И, конечно же, по жизни ее предают, предают и предают...