Тайные агенты Туркменбаши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тайные агенты Туркменбаши Сотрудники российского посольства в Ашхабаде подозреваются в связях с туркменскими спецслужбами

"В самое ближайшее время представители МИД РФ посетят Ашхабад, чтобы еще раз обсудить вопрос двойного гражданства, по крайней мере об этом договорились в ходе двусторонней российско-туркменской встречи в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Сапармурат Ниязов. Страсти вокруг этой проблемы накаляются, ведь до 22 июня граждане, решившие оставить себе российский паспорт, должны будут покинуть пределы Туркмении. В этих условиях, как показало расследование "НГ", неожиданно враждебную позицию по отношению к своим гражданам заняли сотрудники посольства РФ в Туркмении.

В надежде получить помощь и нужную информацию люди идут в посольство РФ в Ашхабаде. Однако соотечественники-дипломаты не только не пытаются помочь им, а напротив, всячески препятствуют в получении такой помощи. "Российские дипломаты достаточно необычно подготовились к наплыву населения, - рассказал "НГ" житель Ашхабада юрист Валерий Кочергин. - Посольство поставило к ограде трех дипломатов, чтобы те быстро и четко отвечали на вопросы. Об уровне их ответов можно судить хотя бы по такому примеру. Старушка, которая не может выехать из Туркмении, спрашивает через ограду: "Что мне делать с моим российским паспортом, который мне выдало посольство РФ в Туркмении?" На что ей отвечают: "Закопайте его в землю и никому не говорите, что он у вас был". 
К сожалению, посольство не может дать не только грамотной юридической консультации, но и таких элементарных справок, как, например, список бесплатных для вынужденных переселенцев юридических консультаций, расположенных во всех российских губерниях, отмечает Кочергин. 
По словам председателя русской общины в Туркмении, координатора туркменской Хельсинкской группы Анатолия Фомина, в Ашхабаде считают посольство Российской Федерации в Туркмении шестым отделом Комитета национальной безопасности. Он поведал такую историю. "Несколько лет назад в Ашхабад приезжал спикер Госдумы Геннадий Селезнев, пожелавший встретиться с представителями русской общины в Туркмении - всего 25 представителей из разных городов страны. Через несколько дней всех нас по списку, составленному в посольстве, вызвали в Комитет национальной безопасности и продемонстрировали наши разговоры в записи. Именно тогдашний посол Анатолий Щелкунов полностью сдал русскую общину". 
"НГ" решила выяснить ситуацию непосредственно в посольстве РФ в Туркмении. К сожалению, кроме секретарши Кати, к телефону никто подойти не пожелал. Временный поверенный в делах России в Туркменистане советник-посланник Андрей Молочков отсутствовал на месте. По словам секретарши, никого из сотрудников посольства в здании не было. Во всяком случае, "некто" передал через Катю (фамилию инкогнито она назвать отказалась), что за информацией о том, что происходит в Ашхабаде, необходимо обратиться в МИД РФ. 
Российское посольство и раньше не было озабочено судьбой соотечественников. Анатолий Фомин рассказал "НГ" о положении сограждан в Туркмении. "Русские - это люди третьего сорта. Судите сами. Дети не могут получить образование на родном языке, поскольку в Туркмении осталась только одна русскоязычная школа. Люди лишены информации: на государственном радио были закрыты все передачи на русском языке, существует только одна информационная телепрограмма, выходящая в эфир всего лишь по 15 минут 3 раза в неделю". 
Сейчас русской общины уже не существует. "Посольство РФ приложило максимум усилий для ее ликвидации, - утверждает Фомин. - Тогдашний посол РФ Анатолий Щелкунов мне говорил: я не хочу пригреть змею на груди (русскую общину. - Прим. "НГ"), моя главная задача - защита интересов Туркменбаши". 
На днях председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин назвал отмену двойного гражданства "подготовкой к массовой депортации русского населения". 
Тем временем русские из Туркмении продолжают уезжать, несмотря на большие финансовые трудности. Средняя зарплата в городе не превышает 30 долл., пенсия и того меньше. В Туркмении резко снизились цены на квартиры. По информации российских СМИ, иностранные граждане не имеют права владеть недвижимостью в Туркмении. Однако, как прокомментировал "НГ" сложившуюся ситуацию ашхабадский юрист Валерий Кочергин, в отношении граждан России, постоянно проживающих на территории Туркмении, существует международный договор, определяющий их правовое положение. Статья 6 договора гласит: "На постоянного жителя не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены или могут быть установлены для иностранных граждан в стране проживания, включая условия и порядок въезда, пребывания, выдворения и выезда". Есть также "Соглашение между РФ и Туркменией о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев". Просто, по мнению Кочергина, люди не знают своих прав, а многие, в том числе сотрудники российского посольства, этим пользуются."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации