Тайные связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тайные связи Французская разведка раскрывает некоторые секреты "Талибана"

"...Авторы книги рассказывают об интенсивных переговорах, которые американские администрации вели с талибами на протяжении последних пяти лет

Эта книга называется "Запрещенная правда". Ее появление на прилавках французских книжных магазинов стало одной из главных сенсаций этой, и без того богатой событиями, недели. Французские спецслужбы испекли этот том, как горячий пирожок, буквально за несколько дней. Он рассказывает о контактах американской администрации с движением "Талибан". 
Авторы книги не являются профессиональными разведчиками. Но они много лет работали на французские спецслужбы. Жан-Шарль Бризар занимался раскрытием экономической структуры "Аль-Каида", организации Бен Ладена. Гийом Даскье является главным редактором журнала "Интеллидженс онлайн", посвященного проблемам разведки. О квалификации этих специалистов свидетельствует тот факт, что доклад Бризара об экономической активности бен Ладена Жак Ширак лично передал президенту Бушу во время встречи глав двух стран в Вашингтоне. 
Книга раскрывает один из самых темных эпизодов тайной истории последних лет. Бризар и Даскье рассказывают об интенсивных переговорах, которые американские администрации вели с талибами на протяжении последних пяти лет. 
Все началось после захватами талибами власти в Афганистане. Эта страна рассматривалась американцами как самый короткий и удобный путь транспортировки нефтегазовых ресурсов Закавказья и Центральной Азии к терминалам пакистанских портов. Власть талибов создавала необходимую политическую стабильность для осуществления этого проекта. 
Особую активность в продвижении этих переговоров проявляли лоббисты крупнейших нефтяных компаний Америки. 
В 1999 году эти переговоры были прерваны. В Вашингтоне, по мнению французских экспертов, начали понимать, что в лице "Талибан" столкнулись с непонятной и неуправляемой силой. От муллы Омара американцы требовали выдачи бен Ладена, причастного к взрывам посольств США в Кении и Танзании, и к теракту против корабля ВМС США в Йемене. В ответ талибам обещали признание их режима и даже экономическую помощь по линии ООН. 
Желание договориться с муллой Омаром было так велико, что администрация Буша отдала ФБР приказ прекратить расследование деятельности боевиков, участвовавших в этих терактах. Среди тех, кого было велено оставить в покое, оказались и два будущих смертника, которые позже стали главными действующими лицами трагедии 11 сентября. Помимо прочего, команда Буша не хотела раздражать этим расследованием власти монархий Персидского залива, которые активно участвовали в переговорах с талибами. 
Это привело к острому конфликту в американских спецслужбах. В возмущении со своего поста ушел заместитель директора ФБР Джон О'Нейл. После 11 сентября этот приказ администрации не трогать террористов был отменен. 
Интересно, что по мнению авторов книги "Запрещенная правда", еще весной нынешнего года талибы якобы давали понять американцам, что при некоторых обстоятельствах готовы выдать бен Ладена. Что произошло позже, французам в точности неизвестно. То ли талибы переиграли американцев, сумев выиграть время для организации страшных терактов 11 сентября. То ли бен Ладен перехитрил всех, поведав мулле Омару американские планы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации