Тайные спонсоры "МВД России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета", origindate::18.06.2009

Тайные спонсоры "МВД России"

Милицейский футбол мог финансироваться за счет грязных денег

Владимир Баринов

Compromat.Ru

Начальник московского УВД на воздушном и водном транспорте Вячеслав Захаренков

Сенсационное развитие получила и без того скандального история с арестом трех офицеров столичного УВД на воздушном и водном транспорте (ВВТ), обвиняемых в похищении в аэропорту Внуково у перевозчиков более 30 млн рублей. Вчера в рамках этого дела сотрудники ФСБ и СКП провели обыски в столичном офисе футбольного клуба "МВД России", на финансирование деятельности которого якобы и были направлены краденные миллионы.

Стоить отметить, что президентом клуба является прямой начальник арестованных милиционеров глава Департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, а вице-президентом - их непосредственный руководитель - начальник московского УВД на ВВТ генерал-майор милиции Юрий Кулик.

Если подозрения следствия подтвердятся, то для генералов это будет иметь далеко идущие последствия. Ведь фактически вскроется четкая вертикаль распределения нелегальных доходов от нижестоящих сотрудников МВД к руководителям.

В "МВД России" пришла ФСБ

"В ходе расследования уголовного дела получена информация о том, что похищенные денежные средства, возможно, использовались для финансирования деятельности ФК "МВД России", в связи с чем в настоящий момент в здании клуба следователи проводят обыски", - сообщили вчера утром официальные представители СКП, говоря о ходе расследования уголовного дела в отношении офицеров транспортной милиции.

Как рассказала корреспонденту "Газеты" пресс-атташе клуба Елена Огнева, в среду в 10.45 в офис на Ленинградском проспекте, 37а, корпус 1 прибыли люди в штатском, представившиеся сотрудниками ФСБ. Они собрали всех сотрудников клуба в одном помещении, запретив пользоваться телефонами. В сопровождении гендиректора клуба Сергея Лопатина оперативники провели обыск помещений. В течение двух часов они изымали финансовую документацию клуба за последний год и системные блоки компьютеров. Как говорят представители ФК, никаких пояснений относительно происходящего контрразведчики не давали. "О том, что это связано с арестом оперативников, мы узнали позже от журналистов", - говорит Елена Огнева.

Улучшение имиджа МВД

ФК "МВД России" был создан в январе 2007 года по инициативе начальника ДОПТа Вячеслава Захаренкова под патронатом тогдашнего первого заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина. При этом генерал Захаренков занял пост президента клуба. Вице-президентом стал начальник московского УВД на ВВТ Юрий Кулик. Костяк команды поначалу составили именно его подчиненные.

Наряду со спортивными задачами целью клуба было "улучшение имиджа как МВД в целом, так и отдельных его сотрудников". В июле 2007 года команда была преобразована в профессиональную. Глава МВД Рашид Нургалиев поставил перед ней задачу в течение пяти лет выйти в премьер-лигу российского футбольного первенства. Шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда команда перешла по итогам сезона из второго в первый дивизион чемпионата.

Главным тренером ФК 8 июня был назначен экс-наставник "Локомотива" Владимир Эштреков, сменивший Юрия Ковтуна, в прошлом игрока "Спартака". В составе команды есть несколько опытных футболистов, включая выступавших за национальную сборную Александра Ширко и Любомира Кантонистова.

Вчера в клубе говорили, что из-за обысков его работа фактически парализована. Ближайшая игра должна состояться 24 июня с "Читой". В клубе надеются, что к этому времени ситуация будет урегулирована и прошедшие обыски не помешают состояться этой встрече. Отдельно в ФК "МВД России" отметили, что клуб существует исключительно на спонсорские пожертвования.

А задержанные офицеры транспортной милиции не имеют к нему никакого отношения. Впрочем, можно с большой долей уверенности предположить, что информацию о поступившем в ФК черном нале следствие получило именно от арестованных офицеров.

Занимательная милицейская арифметика

Начало этой истории было положено 17 сентября прошлого года, когда милиционеры московского УВД на ВВТ задержали в аэропорту Внуково сотрудников частного охранного предприятия "Карат", прибывших рейсом из Махачкалы. Они привезли с собой несколько сумок с наличностью: 356 млн рублей, $1,7 млн и 645 тыс. евро. Предназначались они для столичных предпринимателей - выходцев из. Транспортная милиция отрапортовала, что деньги имеют криминальное происхождение и были привезены в столицу для использования в незаконных целях. 19 сентября милиция перехватила еще несколько курьеров из Махачкалы, которые везли 47,5 млн рублей. Однако доказать теневое происхождение денег правоохранительным органам не удалось, и их пришлось вернуть владельцам.

Но те объявили, что из первой партии пропало более 23 млн рублей, а из второй - около 8 млн. В октябре 2008 года после обращения дагестанцев в прокуратуру было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Руководство транспортной милиции как могло защищало своих сотрудников. В начале этого года глава ДОПТа Вячеслав Захаренков заверил корреспондента "Газеты", что оперативники во Внуково лишь неграмотно составили протоколы, а дагестанцы и сами толком не знали, сколько везли денег. По его словам, никакой личной заинтересованности у милиционеров не было, а оперативная информация о грязном происхождении миллионов продолжает отрабатываться, и "дело будет доведено до логического завершения".

Однако ситуация стала развиваться по иному сценарию. 9 июня были задержаны начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на ВВТ майор Адамов и подчиненные ему оперуполномоченные - майор Воронов и лейтенант Юнусов. По версии следствия, во время проведения проверки происхождения изъятых денег милиционеры подменили несколько листов в акте досмотра курьеров и занизили перевозившуюся сумму. С санкции суда они арестованы и им предъявлены обвинения по трем статьям УК: 285-й (злоупотребление должностными полномочиями), 158-й (кража) и 292-й (служебный подлог).

Надо отметить, что в связи с хищением денег во Внуково расследуется еще одно дело по статье 162 УК (разбой). 19 марта этого года, когда уже несколько месяцев велось следствие по заявлению дагестанцев, прямо на взлетной полосе был ограблен еще один курьер из Махачкалы. [page_27461.htm Грабители на машине со спецномерами и спецсигналами и с повадками сотрудников силовых структур], угрожая оружием, отняли у перевозчика денег 43,5 млн рублей и скрылись. Есть ли какая-либо связь между налетом и претензиями в адрес милиционеров, должно сказать следствие.