Тайные счета "Юкоса" в Швейцарии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тайные счета "Юкоса" в Швейцарии

Оригинал этого материала
© "Le Temps", origindate::04.03.2002, Перевод: Inosmi.Ru, Фото: "Коммерсант"

Швейцария - убежище для вывезенных фондов "Юкоса"

Следствие. Сотни миллионов долларов нефтяной компании "Юкос" были отмыты через швейцарские банковские учреждения, в частности, в Женеве и в Цюрихе

Сильвен Бессон (Sylvain Besson)

Converted 12722.jpg

Председатель Правления НК ЮКОС 
Михаил Ходорковский

Самые обыкновенные расследования приводят иногда к поразительным открытиям. Изучая налоговые декларации одного из бывших служащих российского нефтяного гиганта "Юкос", французские налоговые службы обнаружили наличие счетов в швейцарских банках, открытых этим клиентом на имя подставных компаний из Панамы и Британских Виргинских островов. По информации, недавно опубликованной в Nouvel Observateur, итоговые суммы, переведенные на эти счета за последние годы - колоссальны: они исчисляются сотнями миллионов долларов.

"Le Temps" располагает информацией, что большая часть этой суммы прошла через Banque Leu в Женеве, другие банки также оказались замешаны: в Цюрихе и в Женеве. Дирекция банка Leu отказалась комментировать эту информацию.

По одному из следственных источников, служащая компании, француженка российского происхождения заявила налоговым властям своей страны, что швейцарские счета ей не принадлежат и что они находились под контролем директора компании "Юкос". Видимо, не одна эта компания использовала Швейцарию для вывоза из России гигантских прибылей. "Газпром", крупный производитель природного газа, располагает скрытым филиалом "Итера" в Санкт-Галлене. По данным высшего руководства Федерального полицейского управления, "Итера" также использовалась для вывоза капиталов из России. В Женеве генеральный прокурор Бернар Бертосса (Bernard Bertossa) дал понять, что следствие по делу многих российских нефтяных компаний весьма продвинулось, как раз по факту отмывания денег. Однако во время этих процедур не рассматривались счета "Юкос" в Banque Leu.

В финансовых кругах считается, что российские компании весьма склонны использовать счета в иностранных банках, открытые на имя компаний-ширм. Причем цели могут быть разными: избежать налогов - некоторые крупные компании имеют налоговую задолженность около миллиарда долларов; дать как можно меньше дивидендов акционерам, в то же время щедро округлив цифры в расчетной ведомости руководства. Такая практика управления предприятием может быть достойна осуждения, но до сих пор не считается незаконной, по крайней мере, в Швейцарии.