Тайный бизнес Елены Батуриной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жена мэра Москвы "поначалу [в 1999 г.] настаивала на отсутствии каких-либо подписанных документов, фиксирующих партнерство, но в 2003 г. сама «попросила формализовать договоренности»"

Партнерство предполагалось по принципу 50/50, поровну вся прибыль и убытки, но Батурина никогда не финансировала ни один из проектов, в то время как Чигиринский тратил в интересах Батуриной крупные суммы, включая оплату счетов на содержание ее личного самолета

Оригинал этого материала
© "Ведомости" , origindate::14.07.2009, Фото: "Коммерсант", Партнер подвел


Адвокат Шалвы Чигиринского в суде сообщил, что половиной бизнеса его клиента тайно владеет жена московского мэра и хозяйка «Интеко» Елена Батурина. Из всех показаний юриста Батурина подтвердила лишь то, что Чигиринский ей задолжал

Ирина Малкова, Ирина Резник, Михаил Оверченко

Compromat.Ru

О том, что Елена Батурина — давний бизнес-партнер Шалвы Чигиринского, Высокому суду в Лондоне рассказал адвокат Чигиринского, партнер британской юрфирмы Lovells Кристофер Грисон. Он выступал свидетелем в споре о правах на 23,3% акций Sibir Energy, когда-то подконтрольной Чигиринскому. Суть своих показаний Грисон изложил газете Financial Times, ознакомив издание с документом, представленным в суде. В нем со слов юриста описана история взаимоотношений Чигиринского с Батуриной («Ведомостям» удалось получить копию ([files/30815.pdf скачать] .pdf , 3 Мб)).

Партнерами в бизнесе они стали в 1999 г.: Чигиринский хотел развивать в Москве свои нефтяные и девелоперские проекты, но «сфера влияния г-жи Батуриной в Москве такова, что ни один крупный проект не может быть реализован без ее поддержки», показал Грисон со слов клиента. Суть партнерства была в том, что Чигиринский самостоятельно финансировал свои проекты, а Батурина должна была «гарантировать», что никакие «бюрократические вопросы» не помешают их реализации. Как раз в 1999 г. Чигиринский стал партнером правительства Москвы в нефтяной отрасли: в феврале мэрия решила учредить Московскую нефтяную компанию (МНК), под контроль которой передали Московский НПЗ. Взносом частных акционеров МНК должны были стать доли в нефтедобывающих компаниях «Эвихон», «Югранефть» и Sibir Energy. Эти активы контролировал Шалва Чигиринский, он вошел и в совет директоров МНК. Именно поддержка Батуриной помогла тогда Чигиринскому взять под контроль завод и добиться отставки председателя правления Центральной топливной компании Юрия Шафраника, рассказал «Ведомостям» бывший менеджер этой компании.

Партнерство между Чигиринским и Батуриной, «как предполагалось, будет работать по принципу 50/50» и партнеры будут «поровну делить всю прибыль и убытки», свидетельствует Грисон. Но Батурина никогда не финансировала ни один из проектов Чигиринского, в то время как сам бизнесмен обязан был тратить в ее интересах крупные суммы, всего около $12 млн, включая оплату счетов на содержание ее личного самолета, говорится в документе.

Батурина является такой «заметной» фигурой (будучи замужем за мэром Москвы), что поначалу настаивала на отсутствии каких-либо подписанных документов, фиксирующих партнерство, но в 2003 г. она сама «попросила» Чигиринского «формализовать договоренности» о партнерстве, сообщил суду Грисон. «Истец и Батурина формализовали свое соглашение о равном разделении прибылей и убытков соответствующих компаний при условии, что Батурина облегчит ведение бизнеса, помогая на административном и политическом уровнях», — говорится в показаниях. А Чигиринский согласился передать ей половину своих активов. В этом же году были учреждены две компании — Rossini Trade Limited и Salvini Trading Corp., обе в равных долях принадлежали Чигиринскому и Батуриной. Rossini должна была получить 100% Bennfield (на тот момент ей принадлежало 47% акций Sibir Energy), а Salvini — компанию Kea Enterprises Limited, которая владела «значительной» частью активов Чигиринского в недвижимости. Правда, активы не были переданы, почему так произошло, в показаниях не объясняется. Однако Батурину считали совладельцем Sibir Energy — об этом «Ведомостям» неофициально говорили два топ-менеджера крупных топливных компаний.

Батурина вчера опровергла показания Грисона: информация «не только недостоверна, но и прямо противоположна действительности», говорится в ее заявлении, распространенном пресс-службой «Интеко». Единственный факт, который подтвердила Батурина, — что Чигиринский ей должен. В показаниях Грисона говорится, что в конце 2007 г. компания Батуриной Sheridan одолжила Чигиринскому около $131 млн, через год он вернул большую часть и остался должен около $42 млн. В заявлении Батуриной говорится, что она «неоднократно» пыталась истребовать долг, но Чигиринский отказывался его выплачивать, поскольку «деньги разворованы европейскими банками». «Однако впоследствии выяснилось, что эти деньги были использованы им в собственных целях», — добавляет Батурина. У бизнесмена другая версия: в показаниях Грисона говорится, что в феврале 2009 г. Батурина потребовала незамедлительно вернуть долг, а Чигиринский в ответ сообщил ей, что «проводит сверку прибылей и убытков в их совместных предприятиях Rossini и Salvini». «Возможно, на самом деле Батурина должна истцу значительные суммы из-за убытков, которые принес бизнес в недвижимости», — допускает Грисон. Вопрос долга «привел к дальнейшему ухудшению отношений». Сам Чигиринский весной уехал в США, на его долю в Sibir Energy от имени Rossini претендует бизнесмен Руслан Байсаров, а милиция проводит обыски в возглавлявшихся им фирмах по подозрению в неуплате налогов.

Чигиринский – девелопер
Его фирма Russian Land собиралась строить самую высокую в мире башню «Россия» в «Москва-сити» (400 000 кв. м), многофункциональный комплекс «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге (190 000 кв. м), небоскреб в Ханты-Мансийске (161 000 кв. м), развлекательный центр в Нагатинской пойме.

Sibir Energy
нефтяной холдинг
добыча нефти – 3,5 млн т (2008 г.).
Акционеры – «Газпром нефть» (48,77% в собственности и 25,66% в качестве залогодержателя), Bennfield (25,66%), правительство Москвы (18%), El Pintor Invest & Trade SA (3,32%).
капитализация – $975,4 млн (AIM LSE, 18 февраля 2009 г., с тех пор торгов не было).
финансовые показатели (UK GAAP, 1-е полугодие 2008 г.):
выручка – $1,9 млрд,
прибыль – $233,7 млн.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 14.07/2009, У Sibir Energy нашли нового совладельца. Шалва Чигиринский объявил о партнерстве с Еленой Батуриной

Денис Ребров, Екатерина Дударева   

Юристы Шалвы Чигиринского обвиняют супругу мэра Москвы и главу компании "Интеко" Елену Батурину в намерении отобрать у него оставшийся бизнес. [...]

Сегодня пройдет заседание Высокого суда Великобритании по иску Шалвы Чигиринского к Bronson Partners, подконтрольной Руслану Байсарову. Последний весной заявил, что контролирует принадлежавшие Шалве Чигиринскому 23,35% акций Sibir Energy. В представленных в суд показаниях адвоката Кристофера Грисона (документ есть в распоряжении "Ъ"), защищающего интересы Шалвы Чигиринского, утверждается, что Руслан Байсаров действует в интересах Елены Батуриной.

До апреля 2008 года 47% Sibir Energy принадлежало компании Bennfield. Ее, как следовало из отчетов Sibir Energy, на паритетных началах контролировали структуры Шалвы Чигиринского и владельца группы "Меркурий" Игоря Кесаева, который получил свою долю в 2005 году. Однако Руслан Байсаров утверждает, что доля Шалвы Чигиринского принадлежит ему (см. "Ъ" от 28 апреля). По словам бизнесмена, еще в 2003 году он вместе с Шалвой Чигиринским создал компанию Rossini, которой должны были быть переданы акции Bennfield. Когда половина Benfield была продана господину Кесаеву, у Шалвы Чигиринского не осталось доли в Sibir Energy, заверял Руслан Байсаров. Позднее он говорил, что Rossini получила долю в Bennfield.

50% Bennfield были переданы Rossini еще в 2003 году, но Rossini контролировалась не Русланом Байсаровым, а Еленой Батуриной, говорится в показаниях Кристофера Грисона. Партнерство госпожи Батуриной и Шалвы Чигиринского началось еще в 1999 году, пишет Financial Times. В рамках партнерства вложения и прибыль предполагалось делить пополам, поясняет Кристофер Грисон. Он утверждает, что Rossini была создана для формализации договоренностей, она получила половину в нефтегазовых активах Чигиринского. Также адвокат утверждает, что подконтрольная Елене Батуриной Salvini получила половину в девелоперских проектах бизнесмена. В январе 2009 года Елена Батурина передала права на Rossini компании Bronson Partners, уверяют представители Чигиринского.

[...] Шалва Чигиринский всегда плотно работал с московским правительством, отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". В частности, когда бизнесмен управлял Sibir Energy, московские власти (напрямую и косвенно контролируют 19,2% Sibir Energy) не входили даже в совет директоров компании. Кристофер Грисон пишет, что Елена Батурина не выполнила обязательств по сотрудничеству с Шалвой Чигиринским. Адвокат указывает, что в декабре 2008 года у бизнесмена возник спор с мэром Москвы Юрием Лужковым "в связи с некоей сделкой с собственностью, течению которой воспрепятствовал город". Какая именно сделка имеется в виду, не уточняется. Но в конце прошлого года Sibir Energy сообщила, что Шалва Чигиринский должен ей $115 млн. Менеджмент компании был готов принять в оплату долга недвижимость, однако власти Москвы голосовали против.

Пакет акций Sibir Energy, на который претендует Шалва Чигиринский, сейчас арестован британским судом. Хотя Руслан Байсаров уже говорил, что готов продать актив, если получит хорошую цену. Покупатель очевиден — это государственная "Газпром нефть", говорит Денис Борисов из ИК "Солид". Компания уже приобрела 34,1% Sibir Energy у миноритарных акционеров, а также 23,35% акций у Игоря Кесаева.