Тайный бизнес авиакомпании UTair

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из документов: «По оперативным данным, поступившим из Москвы, компания покупала и продавала…»

1230299632-0.jpeg Неожиданную информацию нашли надзорные органы в ходе проверки деятельности авиакомпании UTair. Как выяснилось, перевозчик помимо своего основного бизнеса приторговывал … керосином, продавая аэропортам топливо ЛУКОЙЛа со своей наценкой. Среди «клиентов» UTair – аэропорт Сургута и ТЗК «Внуково» (Москва).

И это только из тех, которых антимонопольным органам удалось выявить самостоятельно, так как полную информацию UTair в службу так и не предоставила. О том, какие решения по итогам проверок вынесло управление ФАС по ХМАО и как его комментируют участники дела, — в нашем материале.

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ханты-Мансийскому АО завершило рассмотрение дела в отношении авиакомпании UTair и ОАО «Аэропорт Сургут». Поводом, как сообщалось ранее, стала информация о завышении цен на авиационный керосин, который продается в аэропорту Сургута. В ходе рассмотрения дела антимонопольщики установили много любопытных фактов.

Так, авиакомпания UTair предоставила в УФАС материалы своих договорных отношений с аэропортом. Из них следует, что перевозчик закупает керосин у ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» и продает его сургутскому порту с наценкой в 2-3 тысячи рублей за тонну. Например, если в марте этого года UTair покупала у своего поставщика топливо за 22,1 тыс. за тонну, то перепродавала его аэропорту уже за 24-25 тысяч. В июне-июле цена ЛУКОЙЛа, по которой UTair приобретала топливо, составляла 29,6-29,7 тыс. рублей за тонну, сама же авиакомпания продавала керосин порту за 32 тысячи.

Комиссия УФАС по ХМАО, учитывая, что UTair принадлежит 26% акций аэропорта Сургута, пришла к выводу, что «авиакомпании, обслуживаемые в аэропорту, вынуждены приобретать авиакеросин на дискриминационных условиях, что ущемляет интересы конечных потребителей товара — пассажиров, пользующихся услугами авиакомпаний и приобретающих билеты по завышенным ценам». Принято решение о признании договора поставки нефтепродуктов между UTair и ОАО «Аэропорт Сургут» противоречащим закону «О защите конкуренции» в части заключения соглашения по установлению и поддержанию цен на авиаГСМ. Сторонам выданы предписания об устранении нарушений. На аэропорт наложен штраф в 300 тыс. рублей, ему предписано до 1 февраля 2009 года найти двух альтернативных поставщиков керосина.

Гендиректор аэропорта Сургута Евгений Дьячков категорически не согласен с решением УФАС. «Это частное мнение людей, которые даже не пытались разобраться в ситуации. Приведено много ошибочных доводов. Например, у нас в аэропорту две базовые авиакомпании – UTair и «Когалымские авиалинии», которые для себя самостоятельно покупают керосин, а аэропорт только оказывает услуги по хранению и заправке самолетов топливом. Сам аэропорт продает очень небольшое количество керосина – порядка 400-500 тыс. тонн в месяц. Наши покупатели – это транзитные авиакомпании, которые совершают всего около 10% перевозок от нашего общего числа. Это очень мало. Искать ради поставки 500 тыс. тонн топлива двух новых поставщиков просто нет никакого экономического смысла. Тем более что наши цены на керосин не выше среднеокружных», — рассказал «URA.Ru» Дьячков. По его словам, после получения документов из УФАС аэропорт обязательно их обжалует в суде.

В авиакомпании UTair сегодня не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что пресс-релиз еще не готов.

Однако история с Сургутом – не единственная. Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, у авиакомпании UTair есть еще клиенты, которым она перепродает топливо. Так, в Ханты-Мансийском УФАС имеются оперативные сведения, поступившие из Управления ФАС по Москве о том, что UTair продает керосин ЗАО «ТЗК Внуково» (Москва, UTair летает в одноименный аэропорт). Однако, как говорится в документах УФАС по ХМАО, компания UTair информацию об этих фактах, которая была запрошена антимонопольщиками, долго не предоставляла.

Напротив, представитель UTair Альберт Ахмадеев на заседании в УФАС заявил, что компания «занимается исключительно авиаперевозками; прочими видами деятельности общество не занимается, и запрос требования информации и документов по иным видам деятельности неправомерен, так как обществу путем запроса ненадлежащей информации вменяются виды деятельности, которые оно не осуществляло и не осуществляет».

Компания UTair тщательно берегла свой тайный бизнес от надзорных органов, и неизвестно, являются ли аэропорт Сургута и ТЗК «Внуково» единственными клиентами. По фактам сокрытия и предоставления неполной информации УФАС возбудило административное производство в отношении UTair, решения по которому будут объявлены в ближайшие дни.

Оригинал материала

» URA.ru « от origindate::24.12.08