Тайный благодетель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тайный благодетель Назарбаев спрятал $1 млрд для народа

" Вчера премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов оправдывал местного президента Нурсултана Назарбаева. Выступая в парламенте республики, он признался, что президент еще в 1996 г. создал своим указом секретный Национальный фонд, который до сих пор находится в одном из иностранных банков и составляет сейчас $1,3 млрд. Казахские власти уверяют, что это стабилизационный фонд, работающий на благо народа, а не личные средства Назарбаева, как считает оппозиция.

        Лидер казахской оппозиции и бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин уже несколько лет обвиняет Назарбаева в том, что тот отправляет миллиарды долларов, полученные республикой от распродажи нефтяных активов, на личные счета в зарубежных банках. Вчера премьер Имангали Тасмагамбетов рассказал членам менжилиса - местного парламента - правительственную версию этой истории.
        Оказывается, еще в 1996 г. Назарбаев своим секретным указом направил более $1 млрд, полученных правительством от продажи 20% акций в СП "Тенгизшевройл" (оператор Тенгизского нефтяного месторождения) и других сырьевых активов, в специальный Национальный фонд, расположенный "в одном из зарубежных банков".
        При этом премьер не забыл отметить, что ни сам Назарбаев, ни члены его семьи не пользовались этими деньгами.
        Фактически, судя по заявлению правительства, секретный Национальный фонд исполнял функции стабилизационного фонда, о котором уже полтора года судачат российские финансовые элиты с легкой руки Андрея Илларионова. Только казахский фонд активно работает. По словам премьера, в 1997 г. в связи с неблагоприятной внешнеторговой конъюнктурой правительство столкнулось с невозможностью выплатить пенсионерам долг $480 млн, и эти расходы были профинансированы из фонда. Еще раз, по словам Тасмагамбетова, правительство воспользовалось средствами Нацфонда после российского кризиса 1998 г. (экономика Казахстана критически зависима от курса рубля). Тогда $400 млн "фактически спасли независимость Казахстана".
        Судя по заявлениям властей, распоряжались фондом руководители Минфина и Нацбанка страны. Председатель Нацбанка Григорий Марченко сообщил, что сегодня на счете фонда находится $1,306 млрд.
        Российские финансовые аналитики считают, что правильная идея стабилизационного фонда была опошлена в Казахстане непрозрачным исполнением. "Понятно, что если экономика слишком зависит от внешнеторговых рисков, то нужен стабилизационный фонд, - говорит глава наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин. - Однако секретность указа, счет за границей - все это признаки непрозрачности, и общество в праве сомневаться, что деньги тратились честно. Неплохо бы теперь Назарбаеву провести аудит фонда и опубликовать результаты".
        А вице-президент "Интерроса" Сергей Алексашенко, которому также симпатична идея стабфонда, хеджирующего риски нефтяной конъюнктуры, считает, что "при безграничности власти у Назарбаева не было никакой проблемы провести создание Нацфонда через парламент".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации