Тайный лифт в банк в аэропорту Цюриха и $250 тыс. в колготках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Тайный лифт в банк в аэропорту Цюриха и $250 тыс. в колготках Спецоперации Credit Suisse помогли американцам спрятать в Швейцарии от налоговой США более $10 млрд Оригинал этого материала
© "РБК daily", 27.02.2014, Credit Suisse помог американцам укрыть от налогов более 10 млрд долларов, Фото: via nzz.ch, Bloomberg, Иллюстрация: "РБК daily"

Юлия Калачихина

Bd44210bcca8cd37a83a2305cc474f2c2f076673.jpg

Швейцарский банк Credit Suisse помог американцам укрыть от налогов как минимум 10 млрд долл., пришел к выводу сенат США. Чтобы избежать внимания регуляторов, банкиры вели себя как настоящие шпионы: назначали клиентам встречи в укромных местах, избегали бумажной отчетности, а в США ездили по туристическим визам. Урегулирование дела может обойтись Credit Suisse минимум в 20% от утаенной суммы.

С 2001 по 2008 год в Credit Suisse было открыто более 22 тыс. счетов, принадлежащих американским клиентам, на сумму 12 млрд долл., говорится в отчете сената. Однако от 85 до 95% этих счетов не было зарегистрировано в Федеральной службе налогового управления США. Это значит, что более 10 млрд долл. не были задекларированы, что в два с половиной раза превышает цифру, озвученную в 2011 году, в разгар расследования. В схеме участвовали более 1,8 тыс. сотрудников швейцарского банка, но только к десяти из них были применены дисциплинарные взыскания и ни один не был уволен. «На сегодняшний день ни один из топ-менеджеров Credit Suisse не был признан ответственным за преступную практику, несмотря на то что она продолжалась годами, в нее были вовлечены десятки тысяч клиентов из США и миллиарды долларов», — говорится в докладе. Пока Министерству юстиции США удалось выявить лишь 238 имен этих вкладчиков банка. Секретный лифт В документе упоминаются любопытные способы, которые швейцарцы предлагали своим клиентам, чтобы те смогли избежать внимания регуляторов. Так, в аэропорту Цюриха было открыто специальное отделение Credit Suisse, которое носило кодовое название SIOA5 (его посетили почти 10 тыс. клиентов из США). Чтобы туда попасть, надо было воспользоваться секретным лифтом, в котором не было кнопок этажей и который управлялся дистанционно. Гендиректор Credit Suisse Брэйди Дуган настаивает, что филиал нужен был для VIP-клиентов, которые направлялись на горнолыжные курорты и не хотели ради одной-двух операций со счетами выходить из аэропорта Цюриха.

Способы переправки денег в Швейцарию также отличались изобретательностью: например, одна из клиенток провезла 250 тыс. долл. в колготках. Чтобы лишний раз не светиться, швейцарские банкиры старались ездить в США по туристическим визам, а также свести бумажную отчетность к минимуму и не отправлять финансовые данные по почте. [...]

["Наша газета", Швейцария, 27.02.2014, "Credit Suisse перед Сенатом США": Демократ Карл Левин (который играл ключевую роль в деле UBS) и бывший кандидат в президенты республиканец Джон Маккейн подвергли критике деятельность Credit Suisse [...]. Период наибольшей активности в работе с американскими клиентами пришелся на 2006 год. С 2008 по 2011 годы, пока разгорался скандал с UBS, Credit Suisse закрыл большую часть счетов, которые могли бы привлечь внимание юстиции США. К концу 2013 года банк обслуживал около 3500 вкладчиков, сумма активов которых достигает приблизительно 2,6 млрд долларов.
Тем не менее, в рамках проводимых расследований швейцарский банк раскрыл данные всего о 238 клиентах, сообщил Карл Левин. Это составляет около 1% общего числа счетов, к информации о которых американская юстиция хотела бы получить доступ. [...]
Описывая действия банкиров, которые стали известны в процессе проведения расследования, Карл Левин процитировал бывшего клиента, который рассказал об атмосфере «а-ля Джеймс Бонд», царившей во время проведения операций. «После встречи с банкиром в Цюрихе, вкладчик подписал документ, дающий Credit Suisse право уничтожить выписки со счетов. Клиента доставили в конференц-зал на радиоуправляемом лифте без кнопок. Встреча в обезличенном помещении вместо офиса придавала событию драматический характер и давала представление о секретных действиях Credit Suisse», — поделился Карл Левин опытом американца в Швейцарии.
По словам сенатора, сотрудники банка действовали, как герои шпионских романов, передавая документы вкладчикам, скрывающим свои средства от уплаты налогов. Так, комиссии стал известен случай, когда выписку со счета передали клиенту за завтраком в отеле, «спрятав ее в номере журнала Sports Illustrated».
Еще один анонимный источник поведал комиссии о том, что Credit Suisse открыл офис прямо в аэропорту Цюриха специально для того, чтобы американские клиенты могли получить доступ к банковским услугам, не выходя из здания аэропорта. По имеющимся свидетельствам, офис обозначался кодовым названием «SIOA5». Результат его работы — 10 тысяч счетов, открытых американцам.
В поисках богатых клиентов швейцарские банкиры совершали еженедельно по 150 перелетов за океан. В день им удавалось привлечь около 3-4 новых вкладчиков. В распоряжении специально открытого офиса в Нью-Йорке находилась база данных с телефонными номерами финансовых посредников, занимающихся созданием офшорных структур. Credit Suisse подозревают также в охоте на богатых клиентов во время проведения спортивных соревнований (например, турнира по гольфу во Флориде), спонсором которых выступал банк. — Врезка К.ру] Цена жадности
A26565f9751f38603f8cb98ae856dbaa199f0810.jpg
Брэйди Дуган
По данным телеканала CNN, который ссылается на анонимный источник, близкий к Credit Suisse, банк, скорее всего, признает злоупотребления, но вина будет возложена на нескольких «плохих банкиров». В среду Брэйди Дуган, а также еще три топ-менеджера должны были давать показания во время слушаний по докладу в сенатской комиссии. Ранее швейцарский банк предлагал американской стороне уладить дело за 800 млн долл., но возглавляющий комиссию по расследованию сенатор Карл Левин посчитал, что сумма компенсации не соответствует масштабам злоупотреблений. Эксперты оценивают сумму штрафа минимум в 20%. Однако ряд сенаторов настаивает, что банк должен выплатить половину утаенной суммы — это превышает прошлогоднюю прибыль Credit Suisse, составившую 3,06 млрд франков (3,4 млрд долл.). Согласно отчету банка, тот отложил на урегулирование судебных споров 514 млн франков. На прошлой неделе Credit Suisse согласился заплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) 196 млн долл. штрафа за оказание брокерских услуг американским клиентам без уведомления регулятора. С 2002 по 2013 год банк успел обслужить 8,5 тыс. клиентов. Оборот операций составил 5,6 млрд долл., сумма комиссионных банка — 82 млн долл. Больше не тайна Credit Suisse — не первый швейцарский банк, обвиненный в пособничестве американским налоговым уклонистам. В 2009 году UBS выплатил 780 млн долл. штрафа и раскрыл имена 4,7 тыс. владельцев счетов в результате аналогичного расследования. Всего же следствие ведется против 14 банков. По словам представителя Минюста Эмили Пирс, обвинения предъявлены более 70 налогоплательщикам и трем сотням банкиров, адвокатов и консультантов. Чтобы избежать преследования, более 43 тыс. американцев признали вину и выплатили около 6 млрд долл. в виде налогов и штрафов.

В конце 2013 года 106 швейцарских банков подали заявку на участие в программе о раскрытии информации об американских налоговых уклонистах, чтобы избежать уголовного преследования. Согласно договоренностям, швейцарские институты будут предоставлять налоговым органам США все интересующие тех сведения о своих американских клиентах, в том числе куда те вывели деньги (из-за давления США с 2009 года американцы изъяли более 70% средств на местных счетах). Подобное сотрудничество, правда, не освобождает банки от штрафов. Если окажется, что институт помогал американцам уклоняться от налогов до 1 августа 2008 года, то его сумма составит 20% от активов клиентов из США. Однако сумма взысканий может вырасти до 50%, если нарушения продолжались после февраля 2009 года.

7b2e6b4322b19481c4639def4c40f9c1a1feda42.jpg