Тайный советник Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тайный советник Кремля

Подвиги и арест Аминова

Оригинал этого материала
© Рolitcom.Ru, origindate::24.12.2001, "Подвиги и арест тайного советника Кремля"

Алексей Макаркин

Converted 12482.jpg

Вячеслав Аминов

В прошедшую пятницу "Коммерсант" дал на первой полосе анонс о том, что арестован бизнесмен Вячеслав Аминов. Такие анонсы газета дает лишь в особо значимых случаях, обещая дать подробную информацию в следующем номере. Такой материал действительно появился под заголовком: [page_11376.htm "Тайный советник пытался купить директора ФСБ"].

Вячеслав Аминов начал свою бизнес-карьеру в конце 80-х годов в качестве коммерческого директора текстильного комбината "Освобожденный труд". До 1993 года продолжал деятельность в легкой промышленности в качестве вице-президента торгового дома "Легпромсырье". В 1993 году возглавил компанию "Проминвест", учредителем которой выступил фонд "Интерприватизация". По некоторым данным, он также был директором этого фонда, в руководство которого входили видные деятели последних союзных правительств - бывший 1-й вице-премьер Владимир Щербаков, бывший председатель Госстроя (а затем российский вице-премьер) Валерий Серов и др.

Задачей "Интерприватизации" была разработка, организация и продвижение инвестиционных и приватизационных проектов в России, странах СНГ и Восточной Европы. За время работы в фонде Аминов успел "обрасти" связями как в СНГ, так и в нефтяной сфере. "Проминвест" занимался поставками нефтепродуктов и металла в страны СНГ, а также был крупным акционером (19,5%) ИнтерТЭКбанка. Аминов входил в состав совета директоров этой финансовой структуры, у которой в 1999 году была отозвана лицензия. В 1996 году на Аминова было совершено покушение - в результате мощного взрыва у его квартиры в металлической двери образовалась дыра, а в самой квартире рухнули межкомнатные перегородки.

В середине 90-х годов Аминов "разошелся" с "Интеприватизацией", которая стала значительно менее перспективной структурой, чем при ее основании. По данным "Коммерсанта", он взял у фонда кредит в 1 млн долл. под закупку товаров, оформив заем на компанию "Проминвест". Однако затем деньги якобы были переведены в одноименную структуру, учредителями которой выступили братья Вячеслав и Вадим Аминовы, после чего Аминов, как утверждает "Коммерсант", исчез из поля зрения "Интерпривативации", а деньги вернуть так и не удалось.

В 1998 году Аминов становится одним из ближайших сотрудников исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского ("Коммерсант" даже утверждает, что он был его заместителем, но по другим данным роль Аминова носила неформальный, но не менее влиятельный характер). В исполнительном секретариате Аминов имел отношение к экономическим вопросам функционирования СНГ. Кроме того, Аминов имеет прямое отношение к Межрегиональному почтовому банку, сочредителем которого выступают "Проминвест", а также, в качестве физических лица, Вадим Аминов, в 1997 году ставший президентом банка, и Вячеслав Аминов, тогда же возглавивший совет директоров. Братья Аминовы известны своей весьма разнообразной коммерческой деятельностью - так, Вадим Аминов является соучредителем компании "Градиент", которая продает в России продукцию крупных западных парфюмерных фирм и входит в состав учредителей все того же Межрегионального почтового банка.

"Коммерсант" называет Вячеслава Аминова советником Александра Волошина (разумеется, на внештатной основе). Судя по всему, эта должность аналогична той, которую в 1999-2000 годах занимал Александр Мамут, до негативной "раскрутки" своей фигуры на НТВ также не "засвеченного" в СМИ. Аминову удавалось находиться в тени дольше. Лишь в нынешнем году на интернет-сайтах, занимающихся "сливами" информации, стали появляться материалы о различных сторонах деятельности руководителя "Проминвеста". Так, сайт FLB [page_9600.htm весной утверждал], что Аминов якобы выполнял самые деликатные поручения Березовского, готовя (при участии бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко) компромат на бывшего главу ФСНП Сергея Алмазова, бывшего (и нынешнего) заместителя министра внутренних дел Владимира Васильева и др. В качестве "клубнички" на сайте содержалось утверждение о том, что Аминов контролирует модельное агентство, оказывающее интимные услуги состоятельным гражданам. Примечательно, что, по данным "Коммерсанта", в ходе обыска на даче Аминова был изъят "довольно большой видеоархив с интимными записями, вроде тех, которые фигурировали в деле Валентина Ковалева и Юрия Скуратова".

В октябре на сайте "Компромат.ру" [page_11200.htm появилось анонимная информация] о том, что Аминов участвует по заданию Березовского в сборе и распространении компромата, направленного на создание негативного образа ФСБ в рамках антипрезидентской кампании. Информация на сайте связывала Аминова с публикацией в "Новой газете" части книги "ФСБ взрывает Россию", одним из авторов которой выступил Литвиненко. Можно предположить, что эти публикации были частью общей кампании против Аминова, которая велась его оппонентами (или, скорее, противниками Березовского и "семейной" группы в целом).

По данным "Коммерсанта", Аминов арестован по обвинению в покушении на дачу взятки руководителю ФСБ Николаю Патрушеву и одному из его заместителей. Якобы Аминов в течение месяца пытался выйти на них, пытаясь пролоббировать некое кадровое назначение, а затем передал неназванному заместителю директора пакет с 50 тыс. долл. Тот зафиксировал факт дачи взятки, после чего 10 декабря Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело. Спустя девять дней Аминов был задержан на 10 суток (пока по подозрению в совершении преступления, без предъявления обвинения). Его помощники утверждают, что Аминов отрицает подозрения в свой адрес, называет дело провокацией и отказывается давать показания. Судя по всему, следователям придется непросто - дела о попытке дачи взятки принадлежат к числу сложных, особенно в данной ситуации, когда нет свидетелей самого преступного акта. Ведь заместитель директора ФСБ открыл пакет и обнаружил деньги уже находясь в своем кабинете, а Аминов, по материалам дела, передал взятку у входа в здание на Лубянке.

Можно выдвинуть три версии причины ареста Аминова. Первая изложена "Коммерсантом" и носит официальный характер: попытка со стороны бизнесмена дать взятку государственному служащему. Согласно второй, "спецслужбисты" решили пресечь деятельность бизнесмена, "коллекционировавшего" пленки специфического свойства и активно занимавшегося лоббизмом, не всегда вписывавшимся в рамки действующего законодательства. Третья версия состоит в том, что арест Аминова - часть борьбы между различными группами в окружении президента. В этом случае удар направлен не только против находящегося за границей Бориса Березовского, но и против Александра Волошина, советником которого, по данным "Коммерсанта", числится Аминов.