Тайны "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.12.2007

Тайны "Газпрома"

Украина решила раскрыть то, что много лет скрывал "Газпром", — его комиссию от перепродажи туркменского газа трейдеру Rosukrenergo. В «Газпроме» цифрам удивились

Елена Мазнева

Минтопэнерго Украины вчера объяснило, как сложилась цена импортного газа для республики на 2008 г. ($179,5 за 1000 куб. м). Около $140 из них — средняя закупочная цена, $2,8 — комиссия «Газпром экспорта» на перепродаже газа трейдеру Rosukrenergo (RUE), оставшиеся $36,7 — затраты RUE на транспортировку газа по территории России, Казахстана и Узбекистана до украинской границы (усредненная протяженность маршрута — 2360 км), передал «Интерфакс».

Как газ попадает на Украину

Украина импортирует в основном газ из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Сырье минует трех посредников: на границах стран-экспортеров газ покупает «Газпром экспорт» и, оставляя себе комиссию, тут же перепродает его швейцарскому трейдеру Rosukrenergo (50% – у «Газпрома, 50% – у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). Тот затем транспортирует газ до российско-украинской границы и перепродает его «Укргазэнерго» (СП трейдера с «Нафтогазом Украины»). В 2008 г. Украина купит у Rosukrenergo 62 млрд куб. м газа, сообщил «Интерфаксу» источник в украинском правительстве.

Пресс-секретарь минтопэнерго Украины Константин Бородин объяснил, что структура цены раскрыта, чтобы противостоять «политическим силам», развернувшим кампанию против ее повышения. Больше всех новую цену критиковала кандидат в премьеры Украины Юлия Тимошенко.

Комиссия «Газпром экспорта» в открытых источниках не раскрывалась. Украинский чиновник сказал «Ведомостям», что она посчитана по контракту с НАК «Нафтогаз Украины» за 2004 г. — порядка 2% от закупочной цены. А комиссию RUE отдельно не выделяли, она включена в затраты на транспорт, говорит он. Подтверждений этому найти не удалось, в «Газпроме», «Газпром экспорте» и RUE это не стали комментировать. «Комиссия и затраты на транспорт — закрытая информация, расчеты минтопэнерго удивляют», — отмечает представитель RUE Андрей Кнутов. Согласен с ним и менеджер «Газпрома».

Пока ясна только закупочная цена туркменского газа — $130 за 1000 куб. м в первом полугодии 2008 г. и $150 — во втором (т. е. в среднем $140). В части транспорта определена лишь ставка транзита по территории России — $1,7. Нет ясности с ценой и транзитом в Казахстане и Узбекистане, напоминает Кнутов. Сейчас Казахстан продает «Газпрому» газ по $165, Узбекистан — по $100, обе страны заявляли, что хотят поднять цену. По итогам 2007 г. затраты на транспорт должны составить у RUE $27-28 за 1000 куб. м на 100 км, а чистый доход от украинских поставок — порядка $2 на каждые 1000 куб. м, говорит Кнутов.

Впрочем, гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает расчеты минтопэнерго «правдоподобными». За исключением затрат RUE на транспорт. В указанных $36,7 может быть учтена маржа трейдера — пока тот серьезно экономил на транспорте, выбирая самый короткий маршрут, напоминает эксперт.