Тайны "империи" Рифата Шайхутдинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::10.03.2004

Тайны «империи» Рифата Шайхутдинова

Зачем философу и методологу Главное агентство воздушных сообщений, сокращенно ГАВС?

Александр Акулов

Платон считал, что обществом должны руководить философы. Красивую теорию великого певца гомосексуальной любви его современные последователи опровергли. Причем не теоретически, а чисто практически. Впрочем, не нужно быть великим мыслителем, чтобы разглядеть этот «дивный новый мир», которым управляют сегодняшние философы. Ведь в наше время право на свою философию имеет любой проходимец. «Без лоха – жизнь плоха» - чем вам не пример современной философской мысли.

Великий современный философ, последовательный продолжатель Платона, Рифат Габдулхакович Шайхутдинов, всей своей деятельностью доказал, что Платон не прав. Но, следуя традициям диалектического материализма, нужно признать, что философия Рифата Габдулхаковича позволила ему добиться значительного влияния в обществе. В свои сорок лет Рифат Габдулхакович, уже успевший побывать на различных руководящих постах, стал депутатом Государственной Думы РФ и даже заместителем комитета по энергетике, транспорту и связи. Впрочем, как истинный философ, к своему статусу государственного мужа Рифат Габдулхакович относится снисходительно. Главным для него была и есть философия, с которой он и связывает все свои мечты и надежды. В одной из автобиографических справок Рифат Габдулхакович без лишней скромности так и написал : «Шайхутдинов Рифат Габдулхакович, 1963 г.р., в играх и методологических семинарах с 1984 г. (работал с Г.П.Щедровицким, П.Г.Щедровицким, С.В.Поповым, А.П.Зинченко, Б.В.Сазоновым, Т.Н. Сегейцевым). Самостоятельно провел 14 игр. Директор Лаборатории методологии гуманитарных исследований в Санкт-Петербурге. В недалеком будущем -- заведующий отделением конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского Университета». В прозорливости философа, столь долго пребывающего «в играх и методологических семинарах», можно конечно усомниться, но в чем сомневаться не приходиться так это в том уникальном опыте, который имеет Рифат Габдулхакович в области конфликтологии и этих самых «игр».

Одно не понятно, зачем в 1998 году Рифат Габдулхакович стал генеральным директором Главного агентства воздушных сообщений, сокращенно ГАВС? Ведь кто-то же надоумил его занять этот пост? Но об этом позже… Любой, кому приходилось пробовать себя на роль авиапассажира, сталкивался с тем, что купить нужный билет в первой попавшейся кассе почти нереально. Нужно хорошенько побегать. Одной из главных проблем российских пассажирских перевозок было то , что в стране существует множество систем бронирования и продаж билетов (Сирена-2, Сирена-3, Полет и т.д.), и каждая сама по себе. Для того, чтобы координировать эту неразбериху в свое время было создано Главагентство воздушных сообщений гражданской авиации, или попросту ГАВС. С приходом на этот руководящий и ответственный пост Рифата Габдулхаковича деятельность ГАВС резко активизировалась. О том, насколько важно значение ГАВС для воздушных перевозок и в целом для страны можно судить по тому, что за два года работы ГАВС реализовало билетов более чем на 80 миллионов долларов. И все бы замечательно, но деньги за билеты из агентства в авиакомпании не возвращались. Такой вот философский подход к ведению бизнеса… Будучи последовательным продолжателем идей Платона, Рифат Габдулхакович, еще тогда сформулировал один из главных принципов своей философии бизнеса: «Авиакомпании рождаются и умирают, а сеть продаж (билетов – прим. Авт) остается». Этот философский принцип Рифат Габдулхакович изложил и обосновал в своей работе «И о том, как люди изменяют мир», весьма популярной среди сайентологической тусовки, представители которой своей религией считают бизнес.

В этой своей работе «будущий завкафедрой конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского университета» высказал ряд смелых мыслей. Вот например: «Даже если кроме, например, "ЛюфтГанзы" и "Аэрофлота" вообще никаких авиакомпаний не будет, останется необходимость в дистрибуции».

Рифат Габдулхакович, надо сказать, попал в точку. Как истинный философ он понял суть вещей. И проверил это на практике. В 1997-1998 году его деловые партнеры, Ибрагим Сулейманов и Татевос Суринов, банкротили Внуковские авиалинии и еще некоторые авиалинии. А ГАВС процветал. Процветал ГАВС и тогда, когда авиакомпании, реализовывавшие билета через это агентство, не получали от него не копейки. Философский ум Рифата Габдулхаковича подсказывал: «Можно кидать их столько, сколько захочется». Отказаться от услуг ГАВС перевозчики не могли: серьезных альтернативных систем реализации билетов в стране попросту не было.

Рифат Габдулхакович, однако, «впрямую» кидать авиаперевозчиков не стал: поступил мудрее, воспользовавшись старой опробованной зачетной схемой. Все, что можно было зачесть между авиакомпаниями, агентством, службой "Аэронавигация" и другими структурами авиационной цепочки, зачли. В результате агентство осталось должно, по словам гендиректора, только мелким авиакомпаниям, зато ему теперь были должны на тот момент практически все перевозчики, и немало - около 160 млн. рублей.

"Аэронавигация" переуступила ГАВС права взимать плату за свои услуги. К тому же деньги от продаж билетов все равно попадали на счета агентства. И ГАВС мог в любой момент списать нужную сумму. Поэтому авиакомпаниям пришлось соглашаться на рассрочку и выплачивать долги.

Наверно именно тогда произошло то, о чем Рифат Габдулхакович позже написал в своей работе:

«Я увидел образ нашего будущего предприятия. Я помог моим партнерам увидеть его, проникнуться этой идеей и вступить в игру. Так родилось наше общее дело, которое мы успешно развиваем. Повторюсь: речь идет не о создании некоего бизнеса, а о примере конструирования новой реальности. В чем же новизна?»

Ответом на этот вопрос, которым задавался Рифат Габдулхакович, стал план по созданию единого центра бронирования и продажи не только авиабилетов, а билетов и услуг всех перевозчиков.

Замахнуться на такое мог только настоящий философ и последователь Платона. Впрочем, Рифат Габдулхакович еще и член одной из фракции ГД РФ. А это, как мы понимаем, многое объясняет.

Реализацию своей мечты Рифат Габдулхакович не стал откладывать на далекое будущее. Он, как истинный философ понимает: «Куй железо, пока действует депутатская неприкосновенность и полномочия заместителя главы комитета по энергетике, транспорту и связи». В результате, «ученики», как они сами заявляют об этом (кстати, в отношение некоторых из них правоохранительные органы в настоящее время проводят разбирательство, причем, у многих это уже рецидив, например Быстров, переходящий «новатор» от одного уголовного дела к другому), философа начали операцию по захвату ОАО «Мострансагентства», чьи возможности позволяют сегодня продавать 500 тысяч только авиабилетов в месяц, обеспечивая потребности населения в услугах всех перевозчиков.

ОАО «Мострансагентство» (МТА) это не только Москва. Возможности МТА позволяют охватить сетью продаж всю территорию СНГ. Причем, через МТА можно заказывать не только билеты. За несколько последних лет МТА разработало практические программы, которые дают возможность бронировать и покупать через офисы агентства билеты в театры, на концерты, спортивные мероприятия, заказывать гостиницы и т.д.

Деятельность МТА заняла достойное место в мыслях, работах и проектах философа Шайхутдинова. Еще одна выдержка из его философского труда для внутреннего пользования сайентологов: «Но если замена привычных касс офисными столами — задача все же техническая, и, по сути, очень простая, то изменение представлений покупателя таким образом, чтобы он захотел вместе с билетом до Санкт-Петербурга приобрести еще тут же, не отходя от стойки, билет в Мариинский театр, экскурсию в Петергофф и программу футбольных (или теннисных) матчей на предстоящую неделю — вот это уже задача задач. И я уверен, что она будет решена, поскольку без развития потребителя не будет развития бизнеса. У меня также есть не менее устойчивое ощущение, что на пути к ее осуществлению всем создателям новых реальностей — всем российским предпринимателям — предстоит в ближайшее время осуществить колоссальный проект, включающий в себя проведение нескольких гуманитарно-технологических операций национального масштаба».

Деятельность философа Шайхутдтнова, безусловно, заслуживает внимание не только ученых, но и специалистов в области юриспруденции и криминалистики. Мы надеемся, что еще уделим внимание этим аспектам жизни и творчества Рифата Габдулхаковича и других учеников Платона, философа и певца однополой любви.