Тайны Тайванчика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::07.08.2002

Тайны Тайванчика

Converted 13331.jpg

Господин Тохтахунов в окружении звезд российского тенниса. Крайний слева - Марат Сафин, крайний справа - Евгений Кафельников. (Фото с сайта www.maratsafin.com)

НЕДЕЛЮ назад в Италии по запросу американских властей был арестован предприниматель Алимжан Тохтахунов, больше известный в российских криминальных кругах под кличками Тайванчик и Алик. Официальная версия - 53-летний авторитет якобы подкупал судей на соревнованиях по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

АМЕРИКАНСКАЯ пресса смакует тему "влияния русской мафии на мировой спорт". Чем не повод отвлечь внимание обывателей от финансовых скандалов в самих Штатах? До начала следствия в связях с криминалом обвиняют судей, французских и российских фигуристов. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе уже пообещали отстаивать свою честь в суде. Между тем эксперты "АиФ" предполагают, что "олимпийский след" стал лишь поводом для задержания Тайванчика.

В шаге от Ельцина

ЖИЗНЕННЫЙ путь г-на Тохтахунова, уроженца Ташкента, оказался извилист. В юности он даже играл за узбекскую футбольную команду "Пахтакор". Но вскоре увлекся другой азартной игрой. В качестве профессионального карточного игрока и попал в оперативные базы данных. Потом, уже в 70-е годы, Алик якобы участвовал в сбыте наркотиков и угнанных автомобилей. Дважды был судим - за нарушение паспортного режима и тунеядство.

Но все это были цветочки. Звездный час Тайванчика пробил в конце 80-х - начале 90-х, когда страну захлестнула рыночная стихия.

Известную роль в этом сыграло одно счастливое совпадение: в одной школе с Тохтахуновым в свое время учился будущий олигарх Михаил Черный, а другим приятелем Алика оказался будущий советник Кремля по спорту Шамиль Тарпищев. Первый, как говорят, ввел бывшего однокашника в мир большого бизнеса. Второй в буквальном смысле привел его в узкий круг тогдашней политической элиты.

Один из очевидцев поведал "АиФ", как в начале 90-х Тайванчик неожиданно появился поблизости от самого президента Б. Ельцина. Дело было в "Лужниках", где проходил кремлевский теннисный турнир. Кроме президента там, как обычно, присутствовали глава его администрации В. Юмашев и советник по спорту Ш. Тарпищев. Последний, как оказалось, и пригласил "за компанию" старого знакомого А. Тохтахунова. Тайванчика сопровождали еще двое "братков". Какие темы два часа авторитет обсуждал с представителями высшей власти, неизвестно. Но известно то, что в последующие годы дела у него неизменно шли в гору.

До отъезда за границу Тайванчик снимал дачу в подмосковной Барвихе. Неподалеку, в Переделкине, жил его приятель, криминальный авторитет по кличке Бабек. Личность тоже по-своему легендарная. Иранец по происхождению, детдомовец по воспитанию, он еще при советской власти имел собственные яхты - случай для СССР уникальный. Ему приписывали связи одновременно с КГБ и узбекской мафией. Человек невысокого роста и огромного темперамента, Бабек слыл жутким бабником и содержал в своем доме настоящий гарем. Как говорят, "страсть к бабам и бабкам" и сдружила двух авторитетов. Но Бабеку повезло меньше - его убили, после того как он погорел на незаконных поставках российского оружия в Югославию.

По слухам, именно Бабек, а также другой авторитет, Вячеслав Иваньков (Япончик), помогли Тайванчику устроиться на Западе. Якобы ему отводилась важная роль - быть "смотрящим" в Европе, помогать деятелям российского металлургического бизнеса решать деликатные финансовые вопросы - открывать счета в Швейцарии и Австрии, обеспечивать выполнение контрактов и т. д. Он считался хорошим "переговорщиком". Другой ключевой фигурой в этих делах был покойный лидер измайловской преступной группировки Антон Малевский (погиб при загадочных обстоятельствах, прыгая с парашютом в ЮАР). Через их руки проходили десятки миллионов долларов (их происхождение предположительно связано с аферами вокруг поддельных чеченских авизо - но это уже отдельная тема). По слухам, Тайванчик контролировал до 20% средств, полученных от экспорта российских металлов.

Приезд Тайванчика в Берлин заставил немецкую полицию усиленно учить русский язык. Для борьбы с русской преступностью было создано спецподразделение "Тайга". Власти насчитали 15 русских воров в законе, которые контролировали на начало 1997 г. 80% игорных заведений Берлина. Тайванчику отводилась роль "крестного отца" русской мафии. Он имел вполне законный вид на жительство. По предположению Интерпола, Тохтахунов помогал бандитам Тимофееву (Сильвестр), Исаеву (Роспись) покупать оружие.

Прослушав телефонные переговоры Тайванчика с Япончиком, немецкая полиция выдвинула версию, что российские банды помогают отмывать американские деньги, перекачивая их через Россию в Германию. Но убедительных доказательств сыщики добыть не смогли.

Авторитет жил на широкую ногу. Имел 4 виллы в Италии, роскошную двухэтажную квартиру в Париже недалеко от российского посольства. Слыл меценатом и покровителем артистической богемы, которая обожает посещать Париж. В приятелях г-на Тохтахунова числят модельеров Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева, Иосифа Кобзона, Софию Ротару, Льва Лещенко и даже Аллу Пугачеву. Он стал кавалером ордена Почетного легиона - "за поддержку культуры". Впрочем, по слухам, это обошлось ему недорого - не то в 50, не то в 100 тыс. долларов.

Дело с двойным дном

ПРАВДА ли, что Тайванчик подкупал судей, желая обеспечить 1-е место в парном катании нашей паре Бережная - Сихарулидзе, а в танцах на льду - французской паре Анисина - Пейзера? Эксперты "АиФ" не исключают, что Алик действительно мог использовать свои связи в спортивном мире, чтобы помочь французской паре получить "золото" в обмен на жительство во Франции, в котором ему накануне отказали.

Однако вряд ли это главный мотив ареста. Не исключено, что Штаты добиваются его выдачи по другой причине. "ФБР пытается с помощью показаний Тайванчика довести до конца дело по отмыванию денег "Бэнк оф Нью-Йорк" и другие дела по русской мафии, которые в последнее время заглохли, - сказал нам осведомленный источник. - Представьте себе, что у спецслужб на человека куча компромата, но поймать его с поличным не могут. Тогда жертву арестовывают за какую-нибудь мелочь - вроде проезда на красный свет. Это - "подстава". Нужен только повод, чтобы посадить человека в тюрьму и начать разработку".

Но расколоть Тайванчика будет нелегко. Наверняка защищать его будут лучшие адвокаты. Подобно тому, как в свое время бизнесмена Сергея Михайлова, называемого в прессе Михасем, в Швейцарии защищал не кто-нибудь, а бывший министр юстиции США. Слишком высоки ставки. Косвенно в скандал с Тайванчиком могут быть вовлечены известные российские предприниматели. Какие фамилии всплывут? Какие суммы на самом деле проходили через руки обаятельного мецената, покровителя спорта и искусств, кавалера ордена Святого Константина?