Тайны Тайванчика просочились в New York Times. Тохтахунов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Ответчики по делу российского предпринимателя Алимжана Тохтахунова, обвиняемого в США в причастности к преступной группировке, выразили обеспокоенность в связи с утечкой информации расследования в американские СМИ, говорится в судебных документах, имеющихся в распоряжении агентства РАПСИ.

В двух статьях издания New York Times цитировались записи телефонных переговоров и показания, доступ к которым был закрыт, утверждается в ходатайстве, поданном в федеральный суд Нью-Йорка от имени обвиняемых по этому же делу Ильи, Вадима и Евгения Тринчеров. Законность этих записей оспаривается в суде, поэтому ответчики считают, что их права могли быть нарушены. В своем ходатайстве они требуют ограничить доступ к материалам дела и установить, кто мог передать данные СМИ.

Cуд выразил сомнение, что утечка информации произошла по вине представителей власти: после того, как материалы были переданы всем без исключения ответчикам и их представителям, доступ к ним был у десятков людей».

«Прокуратура Нью-Йорка в апреле предъявила заочные обвинения Тохтахунову в причастности к группировке, занимавшейся рэкетом, отмыванием денег и организацией незаконного игорного бизнеса. Обвинения также предъявлены другим предполагаемым участникам группировки, в числе которых Тринчеры, Анатолий Голубчик, Александр Качалов, Александр Заверюха — всего 36 человек, - передает 27 мая агентство РИА Новости.

По мнению американских властей, обвиняемые, начиная с 2006 года, отмыли свыше 100 миллионов долларов. "Международная преступная группировка с центром руководства, размещенным в Москве и Киеве, действовала в международном масштабе, в том числе в Нью-Йорке", — говорится в сообщении прокуратуры.

Тохтахунов получил скандальную известность во время зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. Американские правоохранительные органы заочно обвинили Тохтахунова, фигурировавшего в деле также как "Тайванчик" и "Алик", в том, что он пытался подкупить судейский состав фигурного катания».

17 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Тайванчик «наиграл» на 90 лет» говорилось: «власти США сегодня предъявили обвинения в отмывании денег, организации незаконного игорного бизнеса и вымогательстве известному российскому бизнесмену Алимжану Тохтахунову.

По данным Нью-йоркской прокуратуры, Тохтахунов, известный под прозвищем "Тайванчик", был одним из лидеров международной преступной группировки. По данным следствия, члены этой группировки вымогали деньги, угрожая должникам физической расправой.

Большинство членов группировки Тохтахунова, по данным следствия, родились в бывшем Советском Союзе и имеют связи с Украиной и Россией», - передавало информационное агентство ИТАР-ТАСС.

«Группировка Тохтахунова причастна к рэкету, отмыванию денег через кипрские банки, организации незаконного игорного бизнеса, говорится в сообщении прокуратуры Нью-Йорка, - сообщало агентство РИА Новости.

Обвинения также предъявлены предполагаемым участникам группировки — Вадиму и Илье Тринчерам, Анатолию Голубчику, Александру Качалову, Александру Заверюхе. Всего в обвинительном документе перечислены несколько десятков фамилий. По сообщению прокуратуры, 29 из 36 фигурантов преступной группировки были арестованы во вторник”.

По мнению американских властей, обвиняемые, начиная с 2006 года, отмыли свыше 100 миллионов долларов. "Международная преступная группировка с центром руководства, размещенным в Москве и Киеве, действовала в международном масштабе, в том числе и в Нью-Йорке", — говорится в документе.

Документ прокуратуры содержит почти 30 пунктов обвинения на 84 страницах».

«Власти считают, что Тохтахунов руководил схемой отмывания денег посредством организации нелегальной сети игорных заведений. Ее клиентами были актеры Голливуда, спортсмены, коммерсанты с Уолл-стрит, известные миллионеры и миллиардеры, - сообщало Life news.

"Помимо организации незаконных игр в покер на территории США Тохтахунов владел международным игорным бизнесом, обслуживающим олигархов из России и стран бывшего СССР", - говорится в обвинительном заключении.

Полученные с помощью преступной схемы деньги отправлялись в США, отмываясь через подставные фирмы и счета на Кипре.

По мнению прокуратуры, с помощью этой схемы Тайванчику удалось получить 20 миллионов долларов нелегального дохода только за два месяца в 2011 году.

Другим обвиняемым по этому делу является владелец галереи в Нью-Йорке Хиллель Нахмад. Прокуратура считает его ближайшим соратником Тохтахунова и подозревает в проведении незаконных игр в покер в США. Также его обвиняют в мошенничестве с продажей картин.

Во вторник полиция и ФБР произвели обыски в его доме и галерее. Сам Нахмад еще не задержан».

“В США Тохтахунову грозит до 90 лет лишения свободы, - отмечало агентство РБК.

"Предъявленные сегодня обвинения демонстрируют масштаб и размах российской организованной преступности", - прокомментировал ход операции помощник директора ФБР Джордж Венизелос.

Соединенные Штаты придерживаются принципа экстерриториальности законодательства. В соответствии с ним сотрудники правоохранительных органов могут задерживать разыскиваемых людей на территории любой страны. В России подобная практика неоднократно подвергалась резкому осуждению.

Обвинительное заключение было подписано прокурором Южного округа Притом Бхарарой, который, к слову, фигурирует в российском «списка Гуантанамо», составленном в ответ на "список Магнитского". Перечень содержит имена лиц, нарушивших права россиян в США.

Алимжан Тохтахунов - известный российский предприниматель, совладелец ныне закрытых крупных московских казино "Метрополь", "Европа" и "Азия". Входит в первую десятку лиц, разыскиваемых ФБР».

“Тохтахунова американские силовики ищут с 2002 года, - писала Газета.Ру. Тогда в США бизнесмена обвинили в попытке подкупа арбитров соревнований по фигурному катанию во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. По версии американских властей, Тохтахунов был посредником между российскими и французскими судьями и спортсменами. Предполагалось, что французский арбитр поддержит российский дуэт фигуристов Елена Бережная—Антон Сихарулидзе, а российский судья отдаст голос за танцоров из Франции Марину Анисину и Гвендаля Пейзера.

ФБР выдвинуло ему обвинение сразу по нескольким пунктам — в сговоре с целью совершения аферы с использованием банковских переводов, в сговоре с целью попытки подкупа, связанного со спортивными состязаниями, афере с использованием банковских переводов, подкупе в области спортивных состязаний и ведении международных переговоров с целью подкупа, в попытке давления на спортивных судей, банковских аферах и других преступлениях.

В 2003 году Тохтахунова удалось задержать в Италии и США начали процедуру его экстрадиции. По требованию американских властей он был задержан в Италии на своей вилле. По утверждению американской газеты USA Today, перед этим федеральные агенты провели допросы руководителей Международного союза конькобежцев. Допросу подверглись Салли Стэплфорд, сотрудница технического комитета союза, и судьи Джон Джексон и Рон Пфеннинг, которые засвидетельствовали показания французской судьи Мари-Рен Ле Гунь, признавшейся в том, что она отдала первое место российским фигуристам под давлением со стороны руководства Французской ассоциации фигурного катания.

В случае экстрадиции в США Тохтахунову грозило заключение на срок до 25 лет и штраф в размере $1,25 млн. Однако после многомесячного судебного разбирательства итальянский суд посчитал недостаточными доказательства вины Тохтахунова, которые были представлены американской стороной, и освободил его.

Тогда в США к обвинениям в подкупе спортивных судей добавились обвинения в торговле оружием и отмывании денег. 23 июля 2003 года Тохтахунов прилетел в Москву из Италии, где до сих пор у правоохранительных органов к нему не возникало никаких претензий.

В 90-е в СМИ его имя упоминалось в связи с деятельностью измайловской преступной группировки, однако официальных обвинений в его сторону со стороны российских спецслужб не выдвигалось. До своего ареста по запросу из США он спокойно жил в Европе.

В июне прошлого года в американской версии журнала Forbes Тахтахунова включили в список десяти наиболее разыскиваемых спецслужбами США преступников».

«Алимжан Тохтахунов, также известный как Тайванчик, давно не даёт покоя американскому правосудию. Когда около двух лет назад президент США Барак Обама подписал указ о борьбе с транснациональной преступностью, среди наиболее опасных мировых мафиозных группировок была названа восточноевропейская «Семья одиннадцати», одним из активных членов которой американцы считают Тохтахунова, - писали «Аргументы и факты» .

Об Алимжане Тохтахунове достоверно известно то, что он с детских лет любит спорт и в его окружении чрезвычайно много спортсменов и тренеров. Также Тайванчик с незапамятных времён дружит со звёздами отечественного шоу-бизнеса и оказывает им посильную помощь.

В юности Тохтахунов играл в футбол, даже выступал за юношескую команду «Пахтакора» в родном Ташкенте. В 18 лет, когда настало время идти в армию, Алимжан оказался в футбольном ЦСКА, где впервые проявил себя как по-настоящему сильный игрок. Правда, не на поле, а за карточным столом. Тохтахунова, не потянувшего на поле, оставили в команде администратором. На этом посту он стал быстро обрастать полезными связями.

Но ещё раньше, учась в школе, Тайванчик познакомился с будущим олигархом Михаилом Чёрным и будущим президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. Это дружба сослужит Тохтахунову хорошую службу в будущем, когда старые друзья будут помогать Тайванчику в сложных ситуациях.

Как и все профессиональные картёжники в СССР, Тохтахунов близко знал преступных «авторитетов», в частности Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик». Однако одновременно с этим Тайванчик тянулся к прекрасному. Ещё в начале 1970-х он завёл дружбу с начинающей певицей Софией Ротару и с уже более чем известным Иосифом Кобзоном.

Творческим людям и звёздам спорта Алимжан Тохтахунов с готовностью помогал всегда, и они платили ему той же монетой. Ещё в советские времена артисты не стеснялись обращаться к милицейскому генералитету, ходатайствуя за Тайванчика, когда у того возникали очередные проблемы с «органами».

В 1999 году Алимжан Тохтахунов был произведён в рыцари ордена Святого Константина за «подвижничество, рыцарский дух и меценатство». Церемония прошла с участием большого числа российских звёзд, таких как Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре и будущая олимпийская чемпионка Марина Анисина. Действо происходило в Париже, на Елисейских полях, в шикарном отеле «Принц Уэльский».

Отношение к Тайванчику у российских звёзд спорта и эстрады не изменилось и по сей день – для них он хороший человек, меценат, несправедливо подвергаемый гонениям на Западе. Так что ФБР, по всей видимости, придётся продолжать предъявлять обвинения Алимжану Тохтахунову заочно, ибо сам он в Америку определённо не рвётся, а в России его репутация куда лучше, чем у многих депутатов Государственной Думы».

“Сам Тохтахунов прокомментировал заявления прокуратуры США «Московскому комсомольцу»:

«Они все время включают меня в какие-то списки... Теперь делают из меня организатора целого синдиката. — заявил Тохтахунов. — В списке 31 фамилия. Да, я знаю пару человек, они с Украины и были раньше моими партнерами по карточной игре. Они тоже игроки. Я с ними созваниваюсь, мы обсуждаем футбол. О какой организации идет речь, когда я здесь, а они там? Как я могу отсюда руководить? Объясните мне, при чем тут я? Я здесь у всех на глазах живу. Я игрок.

Я люблю футбол, я спорю, какая команда выиграет, а какая проиграет. Мне это нравится. Но я разыгрываю только свои деньги. Тысячи людей делают ставки!» — сказал бизнесмен.

Также об Алимжане Тохтахунове на FLB: «Алимжан Тохтахунов: иногда мне было страшно», «Алимжан Тохтахунов: "Вообще я бизнесмен", «Но гражданином быть обязан...»."