Тайны белорусской юстиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тайны белорусской юстиции Слушание дела об исчезновении людей в республике проходит в Минске за закрытыми дверями

Минском областном суде начался закрытый судебный процесс по делу организованной преступной группировки, во главе которой стоял бывший офицер спецподразделения "Алмаз" МВД Белоруссии Валерий Игнатович. Дело это уже давно привлекает к себе внимание общественности не только в Белоруссии, но и в России. Прежде всего потому, что в числе многочисленных эпизодов, которые фигурируют в деле, один связан с похищением 7 июля прошлого года в районе аэропорта "Минск-2" оператора ОРТ Дмитрия Завадского, являющегося гражданином Белоруссии.

Суд в течение нескольких месяцев изучал 50 томов, в которых фигурируют восемь эпизодов исчезновения людей. По семи из них, как утверждают юристы, существуют неоспоримые доказательства. Этого не скажешь об эпизоде с исчезновением Дмитрия Завадского. Почему слушание дела об исчезновении людей в республике проходит за закрытыми дверями, пока никто из официальных лиц толком не объяснил. Кто-то говорит, что сделано это по просьбе обвиняемых (на скамье с Валерием Игнатовичем еще трое). Другие утверждают, что в ходе слушаний могут быть раскрыты приемы и методы работы спецназа... Тем не менее на суде в качестве потерпевших присутствуют жена Дмитрия Завадского Светлана и мать Ольга Григорьевна. Перед началом заседания было заявлено ходатайство о присутствии на судебном процессе юриста Центра правовой помощи журналистам, членов некоторых правозащитных организаций и представителей ОРТ. Все просьбы и ходатайства Минский областной суд отклонил. Закрытость не прибавляет оптимизма общественности, которую интересует прежде всего обоснованность обвинений. И еще то, профессионально ли сработала белорусская прокуратура, сможет ли она доказать причастность каждого из четверых обвиняемых к исчезновению людей. 
На днях в Государственной Думе России прошли общественные слушания об исчезновении в Белоруссии известных политиков, бизнесменов и журналистов, в которых участвовали депутат от фракции СПС Вадим Бондарь, директор Института прав человека и руководитель правозащитного общества "Мемориал" Валентин Гефтер и журналист ОРТ Павел Шеремет. Они заявили, что сотрудники белорусских спецслужб не только причастны к этим делам, но и замешаны в поставках оружия чеченским боевикам. 
По мнению экспертов в Минске, общественные слушания в Государственной Думе РФ могут иметь продолжение, так как депутаты и правозащитники так и не нашли ответа на свои вопросы: как офицер спецназа МВД Белоруссии был принят на службу по контракту в Российскую армию; какую задачу он там выполнял, и вообще, какая связь на самом деле существует (и существует ли?) между Белоруссией, с которой Россия строит Союзное государство, и Чечней как частью Российской Федерации. 
Журналист ОРТ Павел Шеремет полагает, что во время судебного процесса обвиняемые должны заговорить хотя бы потому, что им грозит высшая мера наказания за содеянные преступления. Смогут ли они рассказать все, что знают? Хватит ли у них на это физических сил? Последний вопрос особенно актуален, потому что, по словам отца Валерия Игнатовича, его сын периодически объявляет голодовки в знак протеста против выдвинутых обвинений и так ослабел, что на допросы его носят на носилках. Возможно, властям даже на руку такое истощение Валерия Игнатовича. Ведь если не будет человека, не будет и проблемы... 
Накануне начала судебного процесса в Минском областном суде Светлана Завадская, жена исчезнувшего оператора ОРТ, была ознакомлена с содержанием томов, которые касаются ее мужа. В интервью белорусской негосударственной радиостанции "Рацыя" она сказала, что, даже не будучи юристом, можно после прочтения протоколов сделать однозначный вывод: Игнатовича по делу Завадского можно отпускать из зала суда. Она не верит в проведенные экспертизы хотя бы потому, что некоего Савушкина (сообщника Игнатовича) обвиняют в убийстве азербайджанской семьи в Минске. Даже была по этому эпизоду проведена сложная геномная экспертиза, которая якобы подтвердила его причастность. Однако позже выяснилось, что Савушкин во время совершения убийства уже сидел за решеткой. Именно поэтому она не хочет верить заключениям экспертов. В отчаянии молодая женщина написала два письма Путину и по одному - Ельцину и Лукашенко. Ответа ни от кого не получила... Даст ли ответы на все вопросы суд, станет ясно во время заседаний. Только узнает ли об этом общественность? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации