Тайны биографии Алексея Навального

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Когда ему не хватало аргументов, мог оборвать коллегу по партии – армянку: «А твое место вообще на рынке!» А в 2007 году во время дебатов в клубе «Гоголь» Навальный несколько раз выстрелил из травматического пистолета в автослесаря Тимура Тезиева»

4d7c7220e77ccf8d212383e601bcba6b1-150x100.jpgНа днях Алексей Навальный, которому прочат роль лидера оппозиции и чуть ли не будущего президента России, зарегистрировал «Фонд борьбы с коррупцией» и начал сбор легальных пожертвований. Можно сказать, что как политик Алексей Навальный родился в сети Интернет. Там у него появился блог, который впоследствии вырос в мегапопулярный сетевой ресурс о коррупции «Рос­Пил».

Казалось бы, ни для кого никогда не было секретом, что в России – воровство и разгул коррупции. Но именно на этой платформе, многократно топтанной и независимой прессой, и политиками, и даже самой властью, стала стремительно расти популярность Алексея Навального. «Респект!», «Вы делаете важное дело», «Хорошо, что есть такой человек» – виртуальный борец был довольно быстро вознесен виртуальными френдами на виртуальный пьедестал.

Maksim li002 0.jpg

История учит (или наоборот – никого не учит), что от обожания масс до ненависти – порой один шаг (фото Максима Ли)

Навальный попал четко в цель – аудитория ждала такого борца-одиночку, который с фактами и цифрами назовет все неприглядные вещи своими истинными именами. Виртуальный Робин Гуд быстро собрал свою маленькую боеспособную сетевую армию, которая как по команде сразу «рвет» на просторах Интернета всех, кто усомнится в лучезарности образа Навального.

– Навальный не самый умный из блоггеров, не самый смелый, он даже не первый – до него были сайты и блоги, обличающие коррупцию (например Zakupki news Александра Малютина. – Ред.), но именно блог Алексея Навального стал номером один по этой теме. Людям, знакомым с политтехнологиями и основами пиара, очевидно, что здесь были задействованы серьезные усилия и, вероятно, средства для раскрутки данного блога, – считает эксперт Центра политической конъюнктурыДмитрий Абзалов. – Кроме того, не лишены оснований предположения, что первоначально блог имел не столько политические, сколько бизнес-цели: Навальный становился миноритарным акционером многих госкомпаний и компаний – «голубых фишек», получал и частично обнародовал внутреннюю информацию, а также затевал судебные процессы, в ходе которых открывался доступ к документам, ранее не предававшимся огласке. Компания «Транснефть» открыто назвала эти действия «промышленным шпионажем». Такие технологии широко применялись в США в 80–90-е годы и, возможно, до-шли и до нас.

Навальный действительно нагнал жути на «непуганые» и всесильные доселе структуры – ВТБ, Сбербанк, Газпром.

Интернет-«хомячки» (устойчивое выражение по отношению к интернет-толпе) стали посвящать Навальному стихи, сайты и восторженные посты на всем необъятном пространстве Сети. Голоса отдельных экспертов, которые считали деятельность Навального закамуфлированным «гринмейлом» (корпоративным шантажом), звучали тише и скучнее.

Виртуальность и реальность

В Сети Алексей Навальный получил всё: должность «мэр Москвы» по версии интернет-пользователей, максимум доверия по сетевым опросам, восторги блоггерш. Но блогосфера по определению – самая критичная и недоверчивая аудитория, поэтому в светлом обликеНавального не сразу, но нашлись пятна.

Приятный молодой человек с короткой и прозрачной биографией – идеальный вариант на роль «тефлонового политика», которому не грозят никакие разоблачения.

Maksim li001 4.jpg

В рамку металлоискателя Навальный пока еще вписывается (фото Максима Ли)

– Вы, наверное, про Лёшу? Конечно, помню его, – рассказала «Собеседнику» бывший классный руководитель НавальногоИрина Вахрушева. – Он был из очень хорошей семьи: отец – военный, мама работала в администрации крупного мебельного предприятия, была в родительском комитете и всегда переживала за Лёшу, интересовалась всеми его делами. Но он поводов для волнений не давал: всегда был умный, взвешенный, серьезный, очень спокойный, хоть и не всегда удобный для учителей – мог не соглашаться и спорить с педагогом.

Алексей Навальный вырос в маленьком военном городке Подмосковья. Времена были самые трудные для армии – 90-е годы. С одной стороны – благополучная семья, с другой – повсеместные разговоры про «разваливших страну предателей». Оппозиционный вектор был задан Навальномуеще со школьной скамьи.

Навальный поступил в Российский университет дружбы народов, после окончания которого направился в Финансовую академию при правительстве РФ изу­чать биржевое дело. Как говорят, амбициозные абитуриенты поступают в «белодомовский» вуз, чтобы обзавестись полезными связями блатного института.

Получив два престижных диплома, Алексей Навальный не стал заниматься карьерой в общепринятом понимании. Его затянула политика. Он вступил в «Яблоко», но в 2007 году был исключен из партии с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности за националистическую деятельность». До сих пор в Cети ходят видеоролики из «раннего Навального», где он демонстрирует преимущества мухобойки, тапки и пистолета, которыми можно соответственно разобраться с мухой, тараканом и кавказцем.

– Поверьте, у меня нет наколки с Гитлером, – отшучивается Навальный от неудобной для него сейчас темы национализма, которая для политика федерального масштаба, куда он метит, стала тормозящим грузом.

Но известно, что Навальный – участник всех без исключения «Русских маршей». Старые «яблочники» рассказывают, как Навальный, когда ему не хватало аргументов, мог оборвать коллегу по партии – армянку: «А твое место вообще на рынке!» А в 2007 году во время дебатов в клубе «Гоголь» Навальныйнесколько раз выстрелил из травматического пистолета в автослесаря Тимура Тезиева, из-за чего было возбуждено уголовное дело, которое через полгода закрыли.

У Навального нет трудовой биографии в общем понимании: он не ходит ни в офис, ни в цех, а больше на митинги и марши. Его чуть ли не единственное официальное место работы – советник губернатора Никиты Белых в Кировской области в 2009–2010 годах. Содействие самому либеральному главе региона в России – дело благое, но вряд ли сам Навальный любит вспоминать тот период: директор местного предприятия «Кировлес» обвинил Навального в навязывании невыгодного контракта и фактически разорении предприятия, а возглавляемый Навальным Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области оскандалился письмами к предпринимателям с просьбой сделать денежный взнос.

Скелеты в шкафу

Революционер в Сети, в реале Навальный – вполне сытый буржуа, который по Кирову ездил на золотистом «Ламборгини», по Москве – на «Инфинити», а Новый год справляет в не самой дешевой для турпоездок из России стране – Мексике.

«Ламборгини» не мой, дали покататься», – простодушно парирует Алексей вопросы интернет-пользователей.

Известно, что Навальный жил в США около полугода, учился в Йельском университете и часто бывает в Штатах. В Америке же, говорят, большую часть времени живет и жена Навального.

Борьба за правое дело при грамотной организации, оказывается, может стать хорошим бизнесом. Проект Навального «Рос­Пил» уже собрал 5 млн рублей пожертвований, часть из которых пришла крупными взносами.

«Понятно, что Навальному отлистали бабла – и надо как-то этот грант легализовать. Но не настолько ж дубово, ага. ВНЕЗАПНО миллион. За сутки», – прокомментировал в своем блоге политолог Тимофей Шевяков.

Противники Навального задаются вопросом, на что живет и содержит жену и двоих детей профессиональный борец за правду, и гадают, чей Навальный проект – США или все-таки Кремля?

– Штаты, понятно, давний «образ врага», а Кремль, возможно, стремится канализировать оппозицию под началом Навального, поводить ее кругами, дать выпустить пар, – рассуждает Дмитрий Абзалов.

Алексей Навальный – это первая российская попытка создать профессионального политика «в белых перчатках». Так оно и было. Но ровно до тех пор, пока виртуальный образ не обрел черты реального человека.

Оригинал материала: "Собеседник"