Тайны губернского двора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В правительстве Свердловской области – заговор против Росселя

1204106520-0.jpg Давно такого не было: под носом у губернатора Росселя созрел настоящий заговор. Судя по имеющейся информации, группа высокопоставленных чиновников во главе с министром госимущества области Алексеем Молотковым идет ва-банк, пытаясь получить крупный актив и спасти свою карьеру. Гневные распоряжения губернатора напрямую игнорируются, а «прикрыться» группа пытается, надавив на премьер-министра области Виктора Кокшарова.

Мы уже не раз писали о конфликте вокруг комплекса зданий на Октябрьской, 5 – прямо под окнами дома правительства. Вкратце суть истории: в 1991 году госпредприятие «Уралвнешторг» получило под строительство делового центра земельный участок на правительственной площади. Из-за тяжелой экономической ситуации в стране строительство шло тяжело, привлекались сторонние инвесторы. В 1995 году таким инвестором стал Валерий Заводов (руководитель «Уралтрансбанка»), вложивший в стройку 14,5 миллиона рублей. Однако спустя четыре месяца кредитное учреждение вышло из проекта, при этом не рассчитавшись до конца за 6-й этаж здания. «Уралвнешторг» привлек новых инвесторов и достроил как здание «А» до 10 этажей, так и здание «Б» высотой в 11 этажей.

Однако банк не желал покидать проект просто так. Начались бесконечные судебные тяжбы (за 12 лет – около 200), в ходе которых банку удавалось трижды изымать у «Уралвнешторга» земельный участок и трижды он возвращался владельцу. Случались и стычки ЧОПов, попытки вооруженного захвата – словом, весь традиционный рейдерский набор. В 2005 году правительство предпринимало попытку выкупить долю банка, и эту сделку готовил министр госимущества области Алексей Молотков. Однако у договора не было предмета сделки, так как банк все еще не доказал в суде свое право на земельный участок.

Новый виток проблем у «Уралвнешторга» и стройки начался с уходом Алексея Воробьева. Приход менее опытного, более податливого Виктора Кокшарова открыл новые возможности для борьбы за актив. Как рассказала «URA.Ru» руководитель профсоюза «Уралвнешторга» Екатерина Деребчинская, после смены власти в правительстве Алексей Молотков ушел в короткий отпуск, и в это время и.о. министра Валерий Дубовцев подписал документ о передаче земельного участка «Уралтрансбанку». Как считают в «Уралвнешторге», с этого момента стало окончательно понятно, что МУГИСО действует в интересах кредитного учреждения.

А дальше в правительстве и администрации губернатора началось самое интересное – настоящая аппаратная война. К примеру: 3 декабря губернатору Росселю на стол ложится докладная записка от сотрудников «Уралвнешторга». В ней авторы сообщают, что на недавно прошедшем заседании Министерства строительства были рассмотрены проблемы объекта на Октябрьской, 5 и даны рекомендации в пользу государственного предприятия «Уралвнешторг» — то есть, по сути, областной казны. В то же время, говорится в записке, вопреки первому поручению главы области Алексей Молотков в суде отказался от земельного участка и 6-го этажа строения «А». «На словах Молотков говорит Росселю, что действует в интересах области, а в суде его представители ведут себя прямо противоположно: от имени казны отказываются от земельного участка и здания! Это делается в пользу Заводова — видимо, не просто так», — поясняют в «Уралвнешторге».

4 декабря на этой докладной записке появилась резолюция, написанная рукой губернатора: «Т. Кокшарову В.А. Прошу решить до конца. Утвердите протокол, если он решает все вопросы. Россель». Вместо этого т. Кокшаров в тот же день 4 декабря принимает прямо противоположное решение: о присоединении ГУП «Уралвнешторг» к ГУП «Монетный щебеночный завод». «Монетку» знают все: фактически это предприятие контролируется небезызвестным Олегом Бакиным, уже почти легендарным чиновником-кассиром и бизнесменом.

Олега Бакина и Алексея Молоткова многие называют негласными «кассирами» первого премьера. И именно поэтому они чувствуют себя в новой ситуации неуютно. Влияние на Кокшарова становится для них жизненно необходимым, чтобы удержаться на прежних местах. Знаменитая фраза «Сохраняйтесь!», сказанная Алексеем Воробьевым членам своей команды после отставки, уже стала легендой, но она актуальна и поныне. Команда старается «сохраняться».

«Фактически Молотков пошел ва-банк, прямо игнорируя распоряжения губернатора, — считают в трудовом коллективе «Уралвнешторга». – Ситуация становилась для него уже очень опасной, на грани возбуждения уголовного дела, и он предпочел вообще уничтожить ГУП, слив его с предприятием собрата по несчастью и доверенного лица Олега Бакина». У Молоткова просто не было другого выхода и варианта обрубить все концы, считают в окружении министра.

Еще один чудесный по своей силе документ, написанный на личном бланке губернатора Эдуарда Росселя его собственной рукой. Речь идет о ситуации вокруг зданий на Октябрьской. «Т. Кокшарову В.А, Молоткову А.М., Гусеву О.А. Т. Левину А.Ю — на контроль. Прошу разобраться и прекратить это безобразие. Надо людей, которые делают реальные дела, поддерживать и не мешать. У вас есть чем заниматься. Россель». Гневная бумага была подписана еще в сентябре 2007 года, однако ситуации это так и не изменило. Напротив – министерство поступило в пику губернатору.

Фактически, сегодня в интересах группы Молоткова документы подписывает и Виктор Кокшаров. Но вряд ли он напрямую вовлечен в схему. «Виктор Анатольевич попал под влияние Молоткова и Бакина, на него оказывается сильное давление. Это началось с первого же дня работы Кокшарова на его посту. В итоге скандал может окончиться чем угодно, вплоть до отставки Виктора Кокшарова», — говорят в правительстве.

Последнему ставится в упрек не столько слабое знание бюджетного процесса и слабая квалификация хозяйственника, сколько чрезмерная податливость, подверженность влиянию всех и вся, что превращает процесс его управления в хаотичное броуновское движение.

По свежей информации, странным поведением Молоткова (отказ от госимущества в суде, попытка «стереть» неугодный ГУП после ряда публикаций в СМИ и т.п.) заинтересовались не только в администрации губернатора и компетентных органах, но и в Москве.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::26.02.08