Тайны империи "Мострансагентства"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тайны империи «Мострансагентства»

Очередной рекламный ход «Агентства антикризисных технологий и инвестиций» в процессе «наезда» на …

© "Московский Комсомолец"origindate::26.02.2004

Олег Васильев

«Мострансагентство" — марка, известная каждому жителю столицы. Именно в кассах этой компании покупали когда-то москвичи вожделенные билеты на курорты, эта же компания одной из первых подняла обслуживание на принципиально иной уровень, оказывая услуги бронирования и доставки билетов на дом. Легковой, грузовой и железнодорожный транспорт компании перевозил грузы не только в столице - даже в отдаленных уголках нашей, некогда огромной Родины можно было встретить машины, маркированные знакомой аббревиатурой МТА. "Мострансагентство" готовится отметить 50-летний юбилей, ведь свое летоисчисление перевозчики ведут с 1957 года. Только вот удастся ли дотянуть юбиляру до долгожданного торжества?

Невидимая аренда

И сила, и популярность "Мострансагентства" - дела, как говорится, давно минувших дней. Судите сами: от огромного холдинга, включающего шесть автокомбинатов, две гостиницы, более 30 транспортно-экспедиционных агентств, предприятие по отправке грузов во все республики Советского Союза и за рубеж, от коллектива высококлассных специалистов численностью более 6500 человек осталось очень немного.

За основную транспортно-экспедиционную деятельность кое-какие деньги в бюджет перечисляются, а вот что касается сдачи в аренду собственных площадей, тут дело глухо — аж с 1993 года. Уже целое десятилетие трудится руководство МТА исключительно на себя, не слишком вежливо обходясь и с государством, и с акционерами, и с собственными рабочими. Ни о каком глобальном развитии речи идти не может.

В собственности "Мострансагентства" находится 47 зданий общей площадью 58 тысяч квадратных метров, из которых в аренду сдается порядка 50 тысяч. Согласно финансовой отчетности за 9 месяцев 2003 года доходы компании от аренды помещений почти в 2 раза превышают доходы от любого профильного вида деятельности.

Ни для кого не секрет, что основные доходы от сдачи в аренду помещений, как правило, не находят отражение в финансовой отчетности, с них не производятся налоговые платежи государству, не выплачивается зарплата и дивиденды акционерам. В соответствии с заявлениями акционеров, "Мострансагентство" вообще не выплачивает дивидендов. А ведь дивидендная политика наиболее точно характеризует как успешность работы компании, так и заботу об интересах ее миноритарных акционеров. Какой смысл рядовым акционерам владеть акциями компании, которые не приносят никакого дохода? При этом многие работники "Мострансагентства", имеющие в личной собственности акции предприятия, даже не могут продать их: "самостоятельных" ждет неминуемое увольнение.

Особая приватизация

Действия руководства "Мострансагентства" в период приватизации предприятия (начало 90-х) весьма примечательны. Некоторые сотрудники до сих пор не получили причитавшиеся им по закону пакеты акций компании (согласно законодательству трудовому коллективу должен был быть передан 51 процент акций компании). При этом новые сотрудники, пришедшие на предприятие позже и не имеющие прав на акции, но обладающие более важным преимуществом (близкие к руководству компании), получили крупные пакеты. Неудивительно, что коллектив предприятия с момента его приватизации сократился более чем на треть. Оставляли лишь тех, кто проявлял лояльность политике, проводимой гендиректором Гориным. Руководящие посты в компании занимали люди, напрямую обязанные своим выдвижением Горину, или его родственники.

Блаженны нищие...

Простым работникам пришлось в эти годы нелегко: оплата труда, особенно в сравнении с другими предприятиями отрасли, нищенская:

4-6 тыс. рублей в месяц, возможности карьерного роста отсутствовали вообще. А если кто недоволен — дешевая, а главное, нестроптивая рабсила из Подмосковья всегда готова влиться в ряды трудящихся.

В попытке изменить существующий порядок рабочие и служащие даже направили письмо в Прокуратуру. Вот небольшая выдержка из него: "Заработная плата всех сотрудников предприятия, разумеется, исключая тех, кто причастен к получению "черного нала" от арендных платежей, является не просто маленькой, а, по мнению большинства, оскорбительной для компании с таким именем и возможностями... действующий директор Горин Виктор Сергеевич в последние пять—семь лет постоянно держал рабочий коллектив в напряжении. Все, кто только добивался успехов на поприще работы на своем родном предприятии, рано или поздно вставали, перед выбором — уйти работать на периферию, оставляя все свои наработанные связи и отлаженный механизм предприятия марионеткам Горина, или написать заявление об уходе".

Коллективное обращение — явление для нашей страны достаточно редкое, не привык наш народ свои права отстаивать. Боязно. Видно, уж очень тяжко стало транспортникам, если на явный конфликт пошли. Ведь после такого письма кто-то должен оказаться за проходной: или топ-менеджмент, или...

Хищники

Посмотрим, как наладили свою деятельность структуры, ранее отпочковавшиеся от МТА. Фирма "Ространс", образованная в начале 90-х годов заместителем гендиректора МТА Александром Ионовым, процветает. Решив отделиться, г-н Ионов взял от "материнской" компании в аренду с правом выкупа два холодных склада начала прошлого века и наладил на базе этих мощностей предприятие по перевозке грузов с миллиардными оборотами. Уже через пару лет он смог переоборудовать старые ангары в современные складские помещения, на базе которых начал растаможивать импортные товары. Полученную прибыль опять же пустил на развитие, в результате чего фирма получила лицензии на таможенные перевозки и декларирование. Так постепенно возникла компания с хорошим оборотом и приличным доходом. "Мострансагентство" не нуждалось в развитии производства: ее руководство нашло иные способы обогащения.

Примером тому - тот же "Ространс". По их мнению, "Мострансагентство" незаконно отторгло у них имущество и присоединило его к своим активам. Как только фирма встала на ноги, ее руководство решило приобрести в собственность арендуемые склады. Однако гендиректору "Мострансагентства" г-ну Горину расставаться с таким имуществом не захотелось, тем более что за период аренды оно чудесно преобразилось. Отказавшись выполнять заключенный ранее договор, глава МТА способствовал его силовому захвату. Все попытки Ионова решить этот вопрос цивилизованно, через суд, ни к чему не привели.

Так вот, подумаете вы, куда ушли денежки акционеров МТА — на приобретение правоохранительной "крыши". Становится ясно, почему руководство "Мострансагентства" так спокойно зарабатывало свой "черный нал", беспардонно игнорируя и Налоговый, и Гражданский, и Уголовный кодексы. Уж очень уверено оно было в своей безнаказанности, уж очень верило в незыблемость силы своих покровителей (или "оборотней в погонах"?).

Выход из тупика

Каков же выход?

На предприятие должен прийти инвестор, который будет заинтересован в развитии компании. Нужен новый собственник, имеющий возможность влиять на решения, принимаемые руководством компании, и обеспечить контроль за тем, чтобы интересы руководства не шли вразрез с интересами предприятия и его сотрудников.

Новые владельцы должны обеспечить выход "Мосгортрансагентства" на новые рынки, перепрофилирование за счет снижения доли арендуемых помещений и развития производства на освобождаемых площадях, модернизацию оборудования и производственных линий, расширение ассортимента услуг, диверсификацию производства, реструктуризацию основных бизнес-процессов. А введение прогрессивных схем финансового планирования и менеджмента способно в десятки раз увеличить привлекательность предприятия для банков и инвестиционных компаний. Новые финансовые схемы — это рост благосостояния сотрудников и собственников. Если МТА сможет наверстать упущенное, то свое 50-летие агентство встретит как успешно развивающееся транспортно-экспедиционное предприятие. У руля которого, вероятнее всего, будут стоять уже другие люди.