Тайны минского двора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Имущество убитых передавалось в специальный фонд президента

© "Новые Известия", origindate::29.08.2001, Фото: Ytpo.Ru

Тайны минского двора

Сергей Анисько

Converted 11966.jpgПредвыборная гонка в Беларуси, вступившая в завершающую стадию, ознаменовалась очередным выбросом компромата на кандидата № 1, каковым считается Александр Лукашенко. На этот раз возмутителями спокойствия стали лидеры общественного движения «За новую Беларусь», бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов и экс-заместитель государственного секретаря Совета безопасности Валерий Кез. В ходе прошедшей вчера пресс-конференции они пролили свет на новые факты, свидетельствующие о патронировании нынешним президентом и его ближайшим окружением т.н. «эскадрона смерти».

Жертвами этой структуры стали бывший глава МВД Юрий Захаренко, председатель ЦИК Виктор Гончар и его ближайший сподвижник Анатолий Красовский, оператор ОРТ Дмитрий Завадский. По заявлению Леонова и Кеза, эта информация стала им известна из уст снятых в конце прошлого года указом Лукашенко с должностей председателя КГБ Владимира Мацкевича и генпрокурора Олега Божелко. Причем своими откровениями они делились в присутствии свидетелей. Божелко в течение двух месяцев скрывался на территории России (предположительно в одном из монастырей в Ярославской области) и лишь 23 августа рискнул возвратиться в Минск. Однако реально осознавая угрозу собственной безопасности, он не покидает своей квартиры и отказывается общаться с представителями СМИ. Мацкеич, не рискнувший лично озвучить информацию о физическом устранении политических оппонентов Лукашенко, предпочел делегировать полномочия своему бывшему коллеге Кезу и убыл в Югославию в качестве посла Беларуси.

Авторство и реализация идеи создания «эскадрона смерти», численность которого составляет 30 человек, принадлежит бывшему министру внутренних дел, ныне первому заместителю госсекретаря Совбеза Юрию Сивакову Комплектовалось данное особо секретное подразделение из числа сотрудников милицейского спецназа «Алмаз». Руководителем является командир бригады внутренних войск Дмитрий Павличенко, который, по утверждению Леонова и Кеза, лично контролирует похищение будущих жертв и приведение приговоров в исполнение.

Первоначально сотрудники «эскадрона» задействовались для уничтожения уголовных авторитетов с последующим распространением информации о разборках в криминальной среде. Затем настала очередь состоятельных бизнесменов, которые, по мнению милиции, воровали, но взять их с поличным не представлялось возможным. По мере утверждения в Беларуси диктатуры Лукашенко и активизации оппозиционного движения в прицел убийц в погонах попали президентские оппоненты. Приказы на отстрел, по заявлению Валерия Кеза, исходили от ближайшего резидентского сподвижника, бывшего госсекретаря СБ Виктора Шеймана.

По утверждению г-на Леонова, «Божелко рассказывал об изъятии денег и имущества у убитых, которые передавались в специальный фонд президента. В дальнейшем они направлялись для поощрения преданных режиму сотрудников МВД и КГБ, подкупа журналистов, в т.ч. российских». Можно только догадываться об истинном размахе экспроприации, если только после таинственного убийства белорусского авторитета Щавлика исчезла воровская касса с 12 млн. долларов.

«Надеяться, что при нахождении Лукашенко у власти удастся найти виновных в исчезновении и убийстве людей, не приходится», — отметил Валерий Кез. Он озвучил некоторые до сих пор неизвестные факты реакции «всенародно избранного батьки» на обвинения оппозиции о его причастности к преступлениям. На одном из закрытых совещаний с «силовиками» у Александра Григорьевича не выдержали нервы, и он, взявшись за голову двумя руками, устроил истерику, постоянно повторяя в адрес исчезнувшего Юрия Захаренко: «Зачем я взял его на службу! Он же предал меня! Каждый должен отвечать за измену!».

Как явствует из заявлений Леонова и Кеза, основным тормозом в ходе расследований по т.н. громким делам является сам президент. Известны его угрожающие упреки в адрес прежнего генпрокурора Божелко: «Я горстями глотаю таблетки по ночам, а ты все под меня копаешь. Хочешь, чтобы оппозиция носилась с гробом Захаренко по улицам Минска».

В настоящее время расследования по фактам убийства Захаренко, Гончара и Красовского зашли в тупик, а уголовное дело об исчезновении Завадского готовится к передаче в суд без особых надежд на достаточность доказательной базы в отношении обвиняемых. Кстати, в роли последних выступают сотрудники все того же милицейского «Алмаза». Причина оперативных проволочек, по мнению Валерия Кеза, более чем очевидна: «Президент не заинтересован в раскрытии преступления. Как и генпрокурор Шейман, причастный к деятельности «эскадрона смерти» и осуществляющий контроль за следствием в отношении жертв».