Тайны операции «Аблязов»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Итальянская La Repubblica опубликовала журналистское расследование о том, как проходила блицоперация с участием 30 полицейских и сотрудников департамента спецопераций по задержанию в Риме супруги опального казахского банкира и их дочери

[[Image:%EF%BF%BD%2596%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%EF%BF%BD%2590%D0%B1%D0%BB%EF%BF%BD%258F%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0-2-150x112.jpg|150px|Жена-Аблязова-2]]«Итак, утром 27 мая двое казахов вошли в кабинет начальника мобильной бригады полиции, которую возглавляет Ренато Кортезе. Речь идет об Андриане Елемесове, который является послом Казахстана в Италии, и его первом советнике Нурлане Жалгасбаеве. Частное сыскное агентство Syra за 5 тысяч евро установило местонахождение диссидента Мухтара Аблязова. Казахи изложили Кортезе ситуацию. Необходимо арестовать «одного из самых опасных преступников, разыскиваемых Интерполом». Гости говорили очень убедительно, размахивая документами, судя по которым, речь идет о «крайне опасном человеке, привыкшем ходить с оружием», который является пособником и финансистом террористов», — пишет издание.

«Кортезе, которому ничего не было известно об Аблязове, связался по настоянию казахов с подразделением Интерпола в МВД. Там его успокоили и сообщили, что Аблязов действительно в международном розыске. Из представительства Интерпола Кортезе получил подтверждение о необходимости задержания Аблязова. О его статусе беженца, предоставленном ему Великобританией, в этом документе не говорилось ни слова», — реконструирует события автор статьи.

«Во второй половине дня 28 мая казахский посол и его советник прибыли в МВД и были приняты высокопоставленным представителем Департамента государственной безопасности. Ему была рассказана та же история, что полицейским. Казахов заверили, что операция по задержанию будет проведена. Им также было сказано, что нет необходимости докладывать министру, ни до, ни после, о визите и просьбе казахских дипломатов», — отмечает автор статьи.

«Блицоперация с участием 30 полицейских и сотрудников департамента спецопераций началась ночью. Естественно, Мухтара Аблязова в доме не оказалось. Были задержаны Алма и ее маленькая дочь, а также родственник Алмы, которому разбили нос. Из дома были изъяты 50 тысяч евро, драгоценности, карта памяти с фото Мухтара, датированная 25 мая», — пишет корреспондент.

«30 мая Алма Аблязова была уже в Иммиграционной службе. С ней обращались, как и с другими нелегальными иммигрантами. Она предоставила сотрудникам службы дипломатический паспорт, который Центр фальшивых документов признал «фальшивым». Служба связалась с МИД, где понятия не имели об Аблязовой, и поскольку о дипломатическом статусе не шло и речи, то было решено, что имеется достаточно оснований для ее репатриации», — сообщает издание.

«Несмотря на усилия адвокатов Аблязовой, судья Ди Паче также не усмотрел оснований для отклонения решения о выдворении. Таким образом, вечером 31 мая Алма Шалабаева вместе с дочерью была передана казахским властям в аэропорту Ciampino. И Италия оказалась втянута в очень серьезное международное дело. Но об этом, как кажется, никто не догадывался», — отмечает автор статьи.

Алма Аблязова рассказала, что произошло в ночь с 28 на 29 мая на вилле, где она жила вместе с дочерью, пишет Моника Пезорино в La Stampa.

Аблязов с семьей

Аблязов с семьей

«Я проснулась от сильного шума. Люди стучали в двери и окна. Мы испугались. Я подумала в тот момент: они пришли, чтобы убить нас без суда и следствия, и никто никогда об этом не узнает». Потом были оскорбления, удары, страх быть убитой. Люди постоянно кричали на итальянском, из всего услышанного Алма поняла лишь одно: «Ты русская проститутка». По словам Алмы, в ее дом вторглись 30-35 человек. Но вне дома находились и другие: «Они говорили только на итальянском, были одеты в черное. У некоторых были золотые цепочки на шее, многие были с бородами, у одного была прическа ирокез», — написала Алма в своих воспоминаниях, переданных адвокатам.

«Лишь в последний момент Алма решила показать свой дипломатический паспорт. «Я никак не могла понять, кем они были: военными или полицейскими. У всех были пистолеты и все говорили по-итальянски». Казахи просили предоставить им адвокатов и переводчика, но не добились ничего. Через три часа Алма и Венера, сестра Алмы, были доставлены в полицейский участок, а потом и в Миграционную службу», — пишет автор статьи.

Старшая дочь Алмы и Мухтара Аблязовых уверена, что ее мать стала заложницей казахского режима и рискует на многие годы оказаться в тюрьме, пишет Чинция Сассо в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

«В аэропорту, по прибытии из Италии, ей вручили обвинительные заключения и распоряжение не покидать Алма-Аты. Она рискует на годы оказаться в тюрьме», — говорит 25-летняя Мадина Аблязова, старшая дочь Алмы Шалабаевой и Мухтара Аблязова. «У моей мамы всегда были настоящие документы, подтверждавшие ее статус в Англии и других европейских странах. Кроме того, у нее был действующий казахский паспорт», — рассказывает Мадина.

«Моя мать изучала математику в казахском университете. После того, как она познакомилась с папой, она стала домохозяйкой. В нашей семье четверо детей, она всю свою жизнь посвятила нам. Мой отец и моя мать познакомились в 1987 году на шахматном турнире. Они играли друг против друга, и она проиграла. Ей стало так плохо, что она расплакалась. Моего отца растрогали ее слезы, и он предложил ей прогуляться. В 1988 году они поженились», — рассказывает дочь Мадина.

[[Image:%EF%BF%BD%2596%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%EF%BF%BD%2590%D0%B1%D0%BB%EF%BF%BD%258F%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0-2-500x375.jpg|500px|Алма Шалабаева с дочерью]]

Алма Шалабаева с дочерью. Фото uralskweek.kz

«Когда я была совсем маленькой, я заболела воспалением легких. Нужны были деньги на лекарства и лечение, и мой отец решил заняться бизнесом. Он большой труженик. Он очень целеустремленный. Он все доводит до конца. Благодаря ему была восстановлена и реконструирована национальная энергетическая сеть, промышленность превратилась благодаря ему в современную и функционирующую систему. Он заложил основы конкурентоспособности казахской промышленности. Он написал программу улучшения и диверсификации экономики страны. Будучи банкиром, он в очередной раз продемонстрировал свои способности, создав один из ведущих частных банков на рынках нарождающихся экономик», — уверена Мадина.

[[Image:%EF%BF%BD%2590%D0%B1%D0%BB%EF%BF%BD%258F%D0%B7%D0%BE%D0%B2-500x354.jpg|500px|Мухтар Аблязов Фото с сайта uralskweek.kz]]

Мухтар Аблязов Фото с сайта uralskweek.kz

«Разрыв с Назарбаевым произошел не в один день. Мой отец критиковал преступный и репрессивный режим, созданный Назарбаевым. Мой отец всегда верил, что суверенитет страны зависит от свободы народа и от его права решать свое будущее. После того, как отец основал партию «Демократический выбор Казахстана», оппозиционную партию, его посадили в тюрьму и подвергли пыткам. Я уверена, что он всегда будет верить в процветающее будущее своей страны и своего народа. Вот почему продолжается эта политическая баталия», — говорит Мадина.

«Возможности врагов моего отца не имеют пределов и границ, о чем свидетельствует похищение моей матери и моей сестры из Италии. Такие политические оппозиционеры, как мой отец, нигде не могут быть в безопасности», — опасается Мадина Аблязова.

Оригинал материала: "InoPressa"