Тайны оппозиционных госзакупок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
TASS 4206549 arshukov.jpg

Повышение престижа чтения в парках Москвы обернулось уголовным делом. «Ни аренды помещения, ни торжественной церемонии». Забывчивые свидетели.

История о том, что соратники Алексея Навального, осужденного за махинации в Кировской области, получали деньги из госбюджета на оппозиционную деятельность, получила весьма любопытное продолжение. И версия журналистов газеты «Известия» о том, что компания гражданской жены исполнительного директора «Фонда борьбы с коррупцией» Владимира Ашуркова слишком системно побеждала в государственных тендерах, похоже, нашла свое подтверждение.

В ноябре 2014 года, стоит напомнить, в прессе разразился занятный скандал. Репортеры LifeNews изучили тендеры столичной мэрии и Роспечати. Анализ показал, что компания Александрины Маркво, гражданской жены исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, с 2012 года заработала 100 млн рублей на государственных проектах. Это настолько удивило широкую общественность, что вызвало недоверие к публикации, и ее кратковременному исчезновению с сайтов. Радость оппозиции была бурной, но недолгой. Тайны оппозиционных закупок не только вернулись к аудитории, но и стали предметом процессуальной проверки силами Следственного Комитета России.

Как сообщили в ведомстве, в ходе процессуальной проверки сведений, изложенных в прессе, установлено, что: «в 2010-2014 годах ЗАО «БЮРО17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 7 государственных контрактов на общую сумму 13 млн. руб. и с Департаментом средств массовой информации и рекламы г. Москвы 9 государственных контрактов на общую сумму 51 млн. руб. Предметом государственных контрактов являлись в том числе услуги по организации и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов. Александрина Маркво являлась собственником ЗАО «БЮРО17» и фактически руководила деятельностью общества, номинальным директором которого являлся ее водитель Андрей Мыльников».

В результате по факту мошенничества при проведении мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы и творческих конкурсах возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «БЮРО17» Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Они, - сообщает СК, - подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3,4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере).

По версии следствия, «при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка. Однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 млн. рублей.

На основании этих ложных сведений мэрия произвела оплату услуг ЗАО «БЮРО17» в этом объеме. Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещения Маркво не произвела, следствие полагает, что они были похищены и использованы ею в своих личных целях.

По такой же схеме – полагают в СК, - в 2013 году Маркво похитила средства федерального бюджета по государственному контракту на выполнение работ по организации и проведению конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». В отчете, представленном в Агентство в качестве оснований для оплаты, Маркво А., Мыльников и иные неустановленные лица внесли ложные сведения о якобы приобретении призов победителям конкурса, аренде помещения для проведения торжественной церемонии награждения победителей конкурса, проведении самой торжественной церемонии, что не имело место в действительности. Все это якобы обошлось Маркво почти в 500 тысяч рублей.

Но как установило следствие, ни аренды помещения, ни торжественной церемонии она не организовывала. Вместо того, чтобы вручить 4 победителям призы в торжественной обстановке, подарки разослали почтой, а кому-то предложили забрать их самостоятельно. При этом подозреваемая сэкономила не только на церемонии. Вместо престижных призов победителям конкурса литературных анонсов (ноутбука за 1 место, планшета за 2 место, смартфона за 3 место и букридера за 4 место) Маркво «одарила» их одинаковыми бюджетными букридерами, увеличив за счет призового фонда свой и без того немалый личный бюджет.

В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции», «Лиги избирателей». В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году от ЗАО «БЮРО17» получили около 1 млн. рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, «забывчивость – не единственная странность, случившаяся с этими представителями творческих профессий. Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст.51 Конституции РФ. «Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального» - отметил Маркин.

«В рамках уголовного дела следователи проверят исполнение и других государственных контрактов с ЗАО «БЮРО17», так как имеются основания полагать, что они были выполнены по аналогичной мошеннической схеме. Также следствием будет дана юридическая оценка деятельности ООО «Слава», которой формально руководила Ольга Возная, но, по данным следствия, фактическим руководителем этой фирмы являлась Александрина Маркво» - подчеркнул представитель СК России.

Газета «Известия» отмечает, что государственные служащие, которые возможно имеют отношение к возникшей ситуации, в деле фигурируют пока в качестве свидетелей, однако, статус их в ходе расследования может быть изменен. Издание напоминает хронику участия и побед фирм Маркво в государственных закупках.

Как выигрывала Маркво

ЗАО «Бюро 17» уже давно зарабатывает на столичных тендерах. Пик побед Маркво пришелся на время мэрской избирательной кампании. Постоянное присутствие группы поддержки Навального на городских фестивалях являлось пропагандированием образа оппозиции и скрытой помощью блогеру. Как рассказали «Известиям» высокопоставленные источники, деньги, получаемые от гостендеров, могли также оказаться на счетах Навального через его «Яндекс.Кошелек». Штаб Навального избрал систему сбора средств, позволяющую не раскрывать всех, кто перечисляет деньги на избирательный счет.

В 2011 году компания Маркво стала победителем тендера Роспечати по организации серии мероприятий на книжной ярмарке Book Market (1,39 млн рублей). Проведение этого и других тендеров ведомства, выигранных компаниями Маркво, тогда и сейчас курировал заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев.

В 2012 году компания победила в пяти тендерах, три из которых были организованы департаментом СМИ и рекламы. Общая сумма, полученная компанией Маркво из столичного бюджета в 2012 го­ду, составила более 27 млн рублей. В 2013 году тесное сотрудничество комитета по СМИ и рекламе и компании Маркво продолжилось. В рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн рублей на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы».

Помимо этого, компания выиграла конкурсы комитета («Оказание услуг по представлению медиаэкспозиции издательской программы правительства Москвы «Москва книжная» на XXXI Международной книжной выставке в Мадриде», «Оказание услуг по организации приема от имени мэра Москвы для гостей и участников XX Международной книжной выставки в Пекине») на сумму более 2 млн рублей. Кроме того, компания победила в конкурсе Роспечати («Организация и проведение Всероссийского конкурса-парада буктрейлеров») — 3 млн рублей. В целом компания стала победителем конкурсов и тендеров на сумму более 27 млн рублей.

В 2014 году активность компании Маркво в городских тендерах снизилась: всего два тендера, и оба от комитета СМИ и рекламы — около 2 млн рублей. В то же время в 2014 году значительно выросла выручка компании «Слава», учредителем которой является подруга Маркво — Ольга Возная. По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем ООО «Слава» (создано в 2012 году, активно работает в госзакупках) является Ольга Возная — при этом она же является директором по развитию креативного агентства Buro 17 (учредитель ЗАО «Бюро 17» — Александрина Маркво).

Не исключено, - полагает газета, - что Возная является лишь номинальным владельцем агентства Slava. Так, в рамках объявленного в апреле тендера комитета СМИ и печати на оказание услуг по организации и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы, ООО «Слава» получило 15,98 млн рублей. В сентябре этого года компания стала победителем тендера комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы на сумму 3,49 млн рублей («Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по подготовке и размещению цикла программ о туристских возможностях Москвы»). Тот же комитет отдал заказ «Славе» в рамках открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по проведению творческого конкурса на сумму 2,7 млн рублей.

В июне-июле компания победила в тендерах Роспечати, получив право на проведение мероприятий на сумму более 6 млн рублей («Организация мероприятий в рамках проведения премии за лучший перевод русской литературы на иностранные языки «Читай Россию» — 2,99 млн рублей, «Организация и проведение мероприятий по поддержке и развитию чтения на мультимедийном книжном фестивале Book Market» — 1,4 млн рублей, «Организация и проведение Всероссийского конкурса буктрейлеров» — 2,3 млн рублей).

Газета, помимо прочего, напоминает о том, как исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков вместе с Александриной Маркво уехали в Великобританию, где Ашурков пошлел избитым путем беглых жуликов - подал заявление с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Надо сказать, что новость о возбуждении дела не слишком-то обрадовала творческую интеллигенцию, проходящую по спискам «участников мероприятий». Некоторые из них принялись искать в деле «политическую подоплеку», что, впрочем, не удивительно. В их представлении, так уж выходит, борьба за честные закупки, прозрачное расходование бюджетных денег и противодействие коррупции делится на две части – хорошую и плохую. Хорошей, видимо, считается та часть, где в роли обличителей выступают оппозиционеры. Ну а плохой, где фигурантами расследований и разоблачений становятся сами оппозиционеры.

Но самое любопытное здесь в том, что многие творческие люди могли и впрямь участвовать в проектах бесплатно, что называется от души. Но тогда возможно, что выделенные на гонорары деньги попросту списали, прикрывшись их именем. Вероятно, это еще один аспект, требующий проверки. Однако вместо возмущения коррупционным поведением организаторов и ответственных лиц, начинается творческий поиск «политической подоплеки» и нащупывается вариант, чтобы выгородить тех, кто намутил с бюджетными деньгами, да еще и прикрылся известными и уважаемыми творческими людьми.

Ссылки

Источник публикации