Тайны самы «умных» доходов 2012 года. Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Декларировать доходы ректоров российских вузов предлагал президент России Владимир Путин в своей предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной 13 февраля 2012.

Как напоминает «Лента.Ru», 4 марта 2013 года министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что декларировать свои доходы обязаны «ректоры и вообще руководители всех федеральных учреждений» наравне с госчиновниками. Он уточнил, что декларации должны быть поданы до 1 апреля. Одновременно эта информация появилась в пресс-релизе Минтруда, однако там было указано, что декларации о доходах должны быть сданы до 30 апреля, а не до 1-го.

При этом на сайте Минобрнауки говорится (со ссылкой на постановление правительства РФ от 13 марта) о том, что «руководитель подведомственного Минобрнауки России учреждения может представить уточненные сведения не позднее 31 июля года, следующего за отчетным».

Итак, руководители российских вузов и других учреждений, подведомственных Минобрнауки, начали отчитываться о доходах за 2012 год. Соответствующие документы опубликованы на сайте министерства.

Помимо самих руководителей учебных заведений в документы попали сведения о доходах их ближайших родственников — жен и детей. В среднем уровень дохода ректоров находится в пределах от 2 до 10 миллионов рублей в год. При этом руководители некоторых других учреждений, подчиненных Минобрнауки, получают более 10 миллионов. Например, это глава ФГАУ «Сварка и контроль» при МГТУ имени Баумана Николай Алешин или директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» Валерий Бондур.

Руководителей многих ведущих вузов в списке нет. На данный момент там, в частности, отсутствуют данные о доходах ректоров МГУ, СПбГУ, ГУ ВШЭ, МГИМО. По всей видимости, причина в том, что МГУ и СПбГУ по статусу не являются подведомственными Минобрнауки, также как и МГИМО, который находится в юрисдикции МИД РФ.

При этом, судя по анализу «Комсомольской правды», самым богатым оказался ректор Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко: он заработал более 71 млн рублей. Вторым по уровню доходов оказался ректор Новомосковского института повышения квалификации Владимир Никулин. Он заработал в 2012 году 24,119 миллиона рублей. Он владеет двумя квартирами площадью 42,2 и 80,1 квадратных метров, немаленьким земельным участком - 2,921 тысячи квадратных метров и нежилым зданием в 1,372 тысячи квадратных метров. Ездит ректор на двух автомобилях Land Rover (видимо, попеременно). В ближайшее время мы сделаем подробный анализ доходов чиновников от образования, а пока остановимся лишь на некоторых оценках.

Комсомольская правда считает, что публикация доходов ректоров и членов их семей на сайте Минобрнауки – повод для министра Дмитрия Ливанова проредить вузы, составив список «неэффективных» - там, где не умеют по-современному учить студентов и где не платят преподавателям приличные зарплаты. Тем более, что таблица доходов была опубликована как раз в день проведения в министерстве совещания с руководителями вузов о том, как поднять зарплату педагогических работников.

Трудно не согласиться с мыслью «Комсомольской правдой», что «господа ректоры зажрались», выписывая себе немалые зарплаты, в то время, как «преподы» с трудом сводят концы с концами.

Однако сомнительно, что «…после такого мощного воспитательного момента наверняка есть шанс, что руководители вузов вспомнят о подчиненных».

В данном контексте всплывает вопрос, поднятый и вынесенный в статус закона президентом в начале апреля – каковы источники этих самых доходов. Ведь ректоры могут парировать - опубликованы не зарплаты, а доходы. У кого-то есть акции, и они приносят дивиденды, кто-то участвует в научно-исследовательской работе. Оправдания и объяснения найдутся.

Интересно другое (и на это явно намекает опубликованный очень к месту список) - по капиталам руководителей абсолютно невозможно судить о качестве и престижности самого вуза.

О некоторых вузах многие слышат в первый раз. Так, например, обстоит дело с Новомосковским институтом повышения квалификации. Что это за институт? Каких важных для экономики специалистов он готовит? С другой стороны, вуз, расположенный в Тульской области, учит руководителей и специалистов аварийно-спасательных служб, занимающихся обеспечением безопасности на промышленных предприятиях и на объектах по хранению и уничтожению химоружия. Большинство таких программ - коммерческие. Значит, институт неплохо зарабатывает.

Правда, что любопытно: зайти на сайт самого вуза не удалось: компьютер предупредил, что «сайт может угрожать безопасности вашего компьютера или мобильного устройства». Так бывает - заботятся о безопасности одного и прокалываются на другом».

Итак, при самом приблизительном взгляде:

• «сверхдоходами могут похвастаться не больше 10-15 ректоров (то есть тех, кто получил в 2012 году больше 9 миллионов рублей). В среднем же ректоры получают от 3 до 6 миллионов рублей в год. Что тоже совсем немало, если учесть, что вузы-то государственные, многие расположены совсем не на Клондайке».

• самой скромной оказалась зарплата ректора Северо-Кавказской гуманитарной технологической академии — 589 тысяч рублей. Руслан Кочкаров в прошлом году в месяц получал меньше 50 тысяч рублей.

• 5 – самых состоятельных ректоров:

1. Руководитель Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко - 71,523 миллиона рублей. Недвижимость - две квартиры общей площадью более 163 квадратных метров в России, два земельных участка — 810 и 990 квадратных метра. Еще квартира долевой собственности площадью 95,6 квадратных метров и гаража. В Финляндии жилой дом — 186 квадратных метра, сауна — 25 квадратных метра, земельный участок — 3,7 тысячи квадратных метра.

2. Ректор Новомосковского института повышения квалификации Владимир Никулин - 24,119 миллиона рублей. Недвижимость - две квартиры площадью 42,2 и 80,1 квадратных метров, земельный участок — 2,921 тысячи квадратных метров, нежилое здание — 1,372 тысячи квадратных метров. Два автомобиля Land Rover.

3. Дмитрий Быков, ректор Самарского государственного технического университета - 15,4 миллиона рублей. Недвижимость: в долевой собственности четыре квартиры общей площадью более 315 квадратных метров. Квартира площадью 53,6 квадратных метра, жилой дом — 399,4 квадратных метра, два земельных участка — 812 и 1,5 тысячи квадратных метра, а также жилым строением без права регистрации и проживания в нем — 104,7 квадратных метра. Автомобиль Nissan Murano и судно.

4. Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец - 15,299 миллиона рублей. Недвижимость - квартира площадью 49,2 квадратных метра, еще одна квартира в долевой собственности - 51,3 квадратных метра. Земельный 1,5 тысячи квадратных метров, в долевой собственности еще один участок — 1,536 тысячи квадратных метров. Есть жилой дом — 33,7 квадратных метра, плюс половина другого жилого дома — 57,6 квадратных метров. А также автомобиль BMW.

5. Николай Косарев, ректор Уральского государственного горного университета - 14,631 миллиона рублей. Недвижимость: четыре земельных участка общей площадью более 4,9 тысячи квадратных метров, гаражный бокс - 17,7 квадратных метра, квартира 101,6 квадратных метра, три жилых дома общей площадью свыше 86 квадратных метров и садовый домик 38,2 квадратных метра. Катер Fibrafort Style и автомобиль Toyota Camry.

Несколько интересных фактов:

• в топ-5 самых состоятельных руководителей вузов, обнародованном Минобрнауки, не оказалось столичных ректоров. Руководитель Московского государственного университета приборостроения и информатики Игорь Голубятников оказался лишь на почетном шестом месте с зарплатой 12,3 миллиона рублей и двумя земельными участками общей площадью больше 5 тысяч квадратных метров. Но МГУПИ не самый продвинутый и не самый коммерческий вуз. Как же так? А все просто - опубликованы данные только на руководителей вузов Минобрнауки.

• А у нас много вузов подчинено другим ведомствам. Скажем, у Высшей школы экономики учредитель - Минэкономразвития. Финансовой университет вообще при Правительстве РФ. А Российская академия народного хозяйства и госслужбы - при Президенте РФ. Свой учредитель у медицинских вузов, у сельскохозяйственных. И сколько получают тамошние ректора – пока остается тайной.

Полную таблицу доходов ректоров российских вузов смотрите здесь!
"