Тайны украинского ФСБ - российский след

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.12.2007

Тайны украинского ФСБ - российский след

Генпрокуратура Украины перекрыла канал незаконной конвертации, обналички и вывода денег в зарубежные банки через "Финансовый Союз Банк" (ФСБ)

Сергей Доровский

Вопросы незаконных операций с денежными средствами с той или иной степенью остроты стоят во всех странах мира, даже самых цивилизованных. В России эта проблема, выражающаяся в элементарной «обналичке» и более «престижном» выводе денег в оффшорные территории была и остается актуальной. В Москве еще относительно недавно газеты пестрели объявлениями типа «Обналичу» и «Перечислю деньги в любую страну мира». Сейчас подобные дельцы стали прятаться, все меньше привлекая к себе внимание, справедливо опасаясь противодействия со стороны правоохранительных органов. Пожалуй, в ближайшее время поводов говорить на эту тему прибавится. И «поможет» нам в этом соседняя Украина.

В конце сентября из публикации в популярном в деловых кругах «Коммерсанте» стало известно, что в отношении руководства нескольких украинских банков были возбуждены уголовные дела по подозрению в организации конвертационных центров, позволивших вывести из Украины около 5 миллиарда гривен (эквивалент 1 миллиарда долларов – по украинским меркам весьма заметная сумма. Да и для России – совсем не пустяк) Генпрокуратура Украины даже получила санкцию суда на задержание фигурантов дел. Благодаря принципиальной редакционной политике «Коммерсанта» удалось отойти от традиций из серии «если кто-то кое-где у нас у порой» - имена «отличившихся» были опубликованы.

Для подавляющего большинства российских читателей названия украинских банковских учреждений, замаравших свою репутацию «отмыванием» денег ничего не скажут. Но, уверены, что найдутся и те, кто, прочитав список, задумаются и пригорюнятся – ибо найдут в нем своих партнеров по незаконным финансовым операциям. Итак, «Укрбизнесбанк», «Захидинкомбанк», «Финексбанк», банки «Синтез» и «Демарк» усиленно трудились на ниве незаконной конвертации, обналички и противоправного вывода денег в зарубежные банки.

Пару слов о технологии. Одна из применяемых в соседнем государстве схем вывода средств из под налогообложения с последующим их уводом за рубеж, выглядит следующим образом - группа компаний, приближенных к руководству занимающегося незаконными финансовыми операциями банка, оплачивает поставку некоего «псевдотовара» транзитной фиктивной фирме, которая специально выпускает векселя, обеспеченные средствами в банке. В дальнейшем этими векселями оплачивается «псевдотовар» уже других, но тоже фиктивных, компаний. Пройдя через бухгалтерские балансы нескольких фирм все эти долговые «бумаги» аккумулируются в руках некоего физического лица (которое обязательно связано с руководством банка), снимающего средства со счетов банка. На эту сумму покупаются ценные бумаги компаний по «нулевой» стоимости для дальнейшей продажи по завышенной в сотни раз цене и вывоза валюты. Замысловато, но срабатывает. Насколько нам известно, эта схема не является чисто украинским «ноу-хау» - в России она работает не менее исправно. Просто, у нас еще столь серьезно никого не «накрывали». Но, мы уверены, что это - дело времени.

Кстати, в украинском «шухере» особняком стоит банк из славного города Днепропетровска (родина «вождей» времен СССР) с любопытнейшим названием – «ФСБ». Нет, это не филиал Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Днепропетровский ФСБ – это «Финансовый Союз Банк». Любопытно, что банк «ФСБ» сам создал себе проблемы – днепропетровские псевдо-банкиры обнаглели до такой степени, что перестали утруждать себя предоставлением отчетных данных в Госфинмониторинг (аналог Росфинмониторинга), которые согласно украинского законодательства каждый банк Украины должен направлять этой организации.

Продолжая традиции газеты «Коммерсант», заметим, что учредителями банка «ФСБ» является две родные сестры, гражданки одной из Североамериканских стран – Елена Вильевна Соседка и Юлия Вильевна Соседка. Есть в днепропетровском «ФСБ» и «немецкий след» - это граждане Германии Дмитрий Семенович и Елена Вадимовна Фоменко, также являющиеся учредителями этого банка. Такой себе семейный банчок – две сестры да муж с женой.

Кстати, полагаем, перечисление вышеупомянутых господ способно подпортить настроение кое-кому и в России. Дело в том, что отдельные ниточки из клубка незаконных финансовых операций банка «ФСБ» явственно проникают в нашу страну. Но, для начала изложим историю настоящей войны украинской Генеральной прокуратуры с банком «ФСБ» - она того стоит!

Отметим, что представители украинской Генпрокуратуры еще с весны расследовали несколько уголовных дел о разворовывании, присвоении и растрате государственного имущества в особо крупных размерах должностными лицами нескольких уважаемых украинских государственных органов, связанных с железнодорожным и автомобильным транспортом. В ходе расследование этих уголовных дел было установлено, что члены организованных преступных группировок с целью «отмывания» денег, полученных преступным путем, их обналичивания или выведения за пределы Украины (в том числе – и в Россию) создали ряд фиктивных юридических лиц.

Львиная доля похищенных государственных средств направлялась «для обработки» именно в банк «ФСБ». Внимательный анализ трансакций по счетам некоторых клиентов этого финансового учреждения убедил следователей из Генпрокуратуры – «клиента надо брать». Кстати, особое внимание работников правоохранительных органов привлекло некое ООО «Эгида Трейд», которое лишь за два месяца организовало вывод за пределы Украины более 22 миллионов долларов. Ненамного отстали от «Эгиды» компании с весьма характерными «финансовыми» названиями – «Днепрофин», «Диал Финанс», «Интерфонд 2007», «Сальве Капитал». Суммарно эти «бабочки-однодневки» вывели из Украины около 100 миллионов долларов. Вновь подчеркнем – немалая часть из этих денег ушла в Россию.

Итак, 12 ноября «вооружившись» решением суда, дающим право на проведение обыска, следователь Генеральной прокуратуры Украины Александр Гура в сопровождении следственной группы подошел к зданию банка «ФСБ». Его пустили, но одного – без следственной группы, что является нарушением закона. Надо полагать, крайне неуютно чувствовал себя и следователь А.Гура, который провел в здании банка 1,5 часа под весьма недружелюбными взглядами вооруженных сотрудников службы безопасности «Финансового Союз-Банка».

И все-таки проведя ряд следственных действий и убедившись в том, что попал «по адресу», представитель украинской Генеральной прокуратуры выявил добрых три десятка крупнейших контрагентов «Эгиды Трейд» и других вышеназванных «отмывочных» компаний. Получив разрешение суда на проведение выемки бухгалтерской документации, следователь А.Гура 20 ноября вновь приезжает «в гости» к банку «ФСБ». Следователь Генпрокуратуры и юрисконсульт банка договариваются о том, что информация будет предоставлена на следующий день.

Каково же было удивление следователя А.Гуры, когда на следующий день – 21 ноября – он обнаружил, что банк «ФСБ» просто закрыт. Ну, разве что амбарный замок не висел на дверях. Любопытно, но очереди возмущенных клиентов возле здания банка «ФСБ» не было. Хотя, так ли уж любопытно? Ведь при такой специфике деятельности привлекать кредиты или выдавать депозиты, в общем-то, и не нужно. Ну, кому нужна маржа в 3-4%, если за обналичку и вывод денег в зарубежные банки платят в несколько раз больше?! Причем наличными и в свободно конвертируемой валюте.

Памятуя о том, что согласно утвержденных Нацбанком Украины «Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны» банк, в случае получения письменного требования о раскрытии информации, содержащей банковскую тайну, обязан предоставить эту информацию в течение 10 дней, следователи Генпрокуратуры Украины решили дождаться окончания этого срока.

Кульминация этой истории приходится на 4-5 декабря. Итак, отведенные инструкцией 10 дней истекли. Следователь А.Гура вновь посещает город на Днепре. 4 декабря вместе с работниками управления по борьбе с организованной преступностью и спецподразделением «Сокол» (нечто вроде российского ОМОНа) он приезжает по знакомому адресу банка «ФСБ». Около 15 минут попытки следователей связаться с охраной через переговорное устройство были безуспешны. По указанию А.Гуры работники милиции из спецподразделения «Сокол» были вынуждены проникнуть во двор банка, после чего доступ во двор был открыт для следователей. Попасть со двора в здание банка мирным путем тоже не получалось. Принимается решение о принудительном водворении в офис банка. Правда, после предупреждения об этом, служба безопасности банка принимает решение пропустить следователей. Типа – добровольно.

Но, и здесь у руководства банка «ФСБ» была припасена неординарная «домашняя заготовка» - во всем здании банка исчезло электричество. Следователи приглашают представителей днепропетровской городской электросети для устранения этой якобы случайной неполадки. «Госрвет» 2 дня пытался восстановить электроснабжение в здании банка «ФСБ». Безуспешно. Видимо, не только махинации с финансовыми ресурсами освоили банкиры из «ФСБ»!

Тем временем следователи решили не терять время и проводить обыск. Хотя делать это было крайне нелегко – все стекла в здании банка «ФСБ» тонированы, эдакий интимный полумрак, то есть, обыск проводился едва ли не при свете ручных фонариков. Но, сюрпризы на этом не закончились - на второй день обыска руководители банка «ФСБ» заявляют о том, что пропала печать банка! Конечно же, банк пытается обвинить в этом следователей Генпрокуратуры. Немедленно приезжают сотрудники райотдела милиции, которые, естественно констатируют непричастность следственной группы к мнимой пропаже печати.

Зато в ходе обыска выяснились весьма любопытные вещи – была найдена замысловатая изложенная на бумаге схеме движения денежных средств, с использованием которой уводились на оффшорные счета украденные у украинского государства деньги. Причем схема крайне подробная – с указанием всех названий юридических лиц- участников незаконного оборота денег, номеров счетов и даже фамилий участвующих физических лиц! Кроме этого, были изъяты документы компаний – нерезидентов Украины, которые участвовали в вышеназванной схеме – бланки с оттиском печатей, сами печати, доверенности, сводки об оборотах, ознакомление с суммами которых поражает воображение. Будем откровенны - есть на этих бланках и российские адреса. Не станем приводить названия, но российских компаний там если и меньше, чем прибалтийских, то явно ненамного. С учетом продуктивного сотрудничества правоохранительных органов России и Украины стоит ждать, что в самое ближайшее время отдельные структуры из нашей страны, промышляющие незаконными финансовыми операциями, будут подвергнуты обыскам, а их деятельность будет надежно заблокирована.

Совсем смешная история получилась с банковским сервером. Суд с целью детального изучения денежных трансакций преступников разрешил следователям Генеральной прокуратуры изъять сервер банка «ФСБ» - именно там отражались все платежи. Сначала следователи в специально отведенном для этого серверном помещении изъяли целых четыре сервера! А далее, в рамках обыска, еще два сервера, в которых отображались перечисления денег преступниками, были обнаружены и изъяты в кабинете Председателя наблюдательного Совета банка «ФСБ»!

Насколько нам известно, уже детально проанализированы платежи контрагентов «Эгиды-Трейд», «Днепрофина», «Диал Финанса», «Интерфонда 2007» и «Сальве Капитал». Спешим кое-кого огорчить – перечень структур с российским «подданством», которые получали деньги от названных украинских компаний, составлен и передан правоохранительным органам нашей страны. Уверены, что их реакция будет адекватной.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif