Тайны шикарного замка Татьяны Голиковой и Виктора Христенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Еще в то время, когда супружеская пара Татьяна Голикова и Виктор Христенко занимала министерские посты, у них обнаружилось элитное жильё в закрытом жилом комплексе «Остров фантазий».

Голикова Татьяна Алексеевна

Дотошные журналисты посчитали, что для покупки 218,6 кв. м в этом оазисе Христенко должен был отеладывать всю зарплату как минимум за 37 лет. И вот сейчас оказалось, что у благополучной семейной пары появился ещё один «оазис».

При подаче последней декларации Татьяной Голиковой (ещё недавно – помощник президента, сейчас – председатель Счетной палаты) говорилось, что у ее мужа Виктора Христенко имеется «в пользовании» земельный участок площадью примерно в 2 гектара и два жилых дома – 336,8 и почти 1000 квадратных метров. Формально всё это расположено на улице Яблоневой в деревне Румянцево Мытищинского района Подмосковья (родина Голиковой как раз Мытищи), но усадьба находится на территории гольф-клуба «Пестово».

Причём, все это – в пользовании, не в собственности. Потому, как гласит декларация, семейный годовой доход супружеской пары Голиковой – Христенко составляет примерно 16 миллионов рублей. Никакой официальной зарплаты на приобретение такой собственности чиновникам просто не хватит. Здесь-то супруги маху не дали, учтя такой расклад.

« Дом с частичной отделкой площадью 1300 метров на участке в 50 соток у нас, например, стоит где-то 5,5–5,9 миллиона долларов», информировали в «Пестово». – Территория, конечно, огорожена, а въезд разрешен только жильцам и членам клуба.

Цена сотки земли по прайсу компании - не т меньше миллиона рублей. Вывод - по рыночной стоимости только поместье Христенко должно «весить» миллионов 10–15, не меньше. Следовательно, даже аренда его весьма затруднительна для семейного бюджета. Снять неказистый теремок всего в 80 метров на 8 сотках в Румянцево обойдётся в 70.000 рублей в месяц. Посуточная стоимость за коттедж в 450 метров в том же населённом пункте – 15 тысяч рубликов в будни и вдвое дороже в выходные. Исходя из анализа рынка недвижимости, можно сделать вывод, что годовая ставка аренды недвижимости будет не меньше одной двадцатой ее стоимости. Простой расчёт показывает, что за съем обозначенного в декларации поместья супруги обязаны вносить всю свою месячную зарплату без остатка, а может и больше. Откуда же брать на питание, одевание, украшение и т.п. ?

Стоит задаться вопросом , то ли руководитель Счетной палаты не учла в своей декларации все доходы семьи, то ли владелец земли и зданий пустил их пожить за «красивые глаза»?

Информация о пестовском поместье была указана Голиковой в декларации за 2012 год, хотя по документам официально договор аренды (долгосрочной – до 19.06.2020 г.) фактически был заключен лишь 1 апреля 2013 года. Договор, с одной стороны заключил Виктор Христенко, с другой – владелец недвижимости ООО «Имтехносервис» господин Олег Кустиков, президент данного гольф-клуба.

В «Пестово» проживают несколько десятков жильцов. Но особняки Христенко расположены действительно особняком – в самом лакомом месте, между внутренней дорогой клуба и Пестовским водохранилищем, рядом с яхт-клубом. В соседях – лишь 5 человек, среди которых, например, бывший министр связи Леонид Рейман, в последние годы открыто переключившийся на бизнес. Два соседних участка (по гектару с лишним каждый) он приобрел тут еще в 2005–2006 годах, когда вместе с Христенко заседал в правительстве.

Непосредственно к Христенко присоседились Андрей Дементьев и Андрей Реус, его земляки и соучредители по Благотворительному фонду возрождения Успенского монастыря, пишет sobesednik.ru.


28 января 2014