Такая-сякая, сбежала из Дворца… правосудия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Такая-сякая, сбежала из Дворца… правосудия

FLB: Экс-вице-губернатор Зауралья Марина Калугина, осуждённая на 5,5 лет, исчезла из зала суда в день оглашения приговора

"Экс-вице-губернатор Зауралья Марина Калугина , временно отстраненная от своих обязанностей, объявлена в федеральный розыск. При задержании ее поместят в СИЗО N1 города Курган. Такое решение было принято судьей Курганского городского суда Сергеем Лыткиным.

33f085e8b5842845639d47039efb326a.jpeg
Как передает корреспондент «URA.Ru», в пятницу утром Марина Калугина пришла на оглашение приговора по своему делу. Напомним, что её обвиняли в хищении средств госпредприятия ОГУП «Дети плюс», злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности. «На перерыв она вышла с грустным лицом и потом не вернулась», — рассказал журналист «URA.Ru», находящийся на оглашении приговора.

Известно, что в период следствия Калугина и её муж Иван Смолин находились под подпиской о невыезде, сообщает Newsru.com. «На оглашение приговора в суд они пришли вместе, – говорит источник в правоохранительных органах. ¬– Во время перерыва обвиняемые вышли из зала суда и скрылись в неизвестном направлении».

«Почему Калугина сбежала из суда? Мы эту ситуацию никак не комментируем», – сказала старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ регионального СУ СК Олеся Дергунова . В областном управлении ФССП также затруднились ответить на вопрос, кто виновен в побеге осужденных.

Как уже писало агентство FLB, по версии следствия, всего в период с октября 2007 года по февраль 2011-го Калугиной было совершено 11 преступлений. Таким образом, бывшему заму Богомолова по социальной политике удалось возглавить список самых коррумпированных чиновников региона.

Марина Калугина признана виновной в совершении нескольких преступлений, среди которых растрата, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, уточняет издание «Новый Регион». Супруг Калугиной Иван Смолин, признан виновным в совершении семи преступлений по статье «растрата с использованием служебного положения».

6aa02a6c8ad9792bad8b6b5bf4ac504e.jpeg
(Фото: Ura.ru)

Как рассказывают в СУ СК РФ Зауралья, схема была такова. Через «своего» индивидуального предпринимателя для нужд «Дети плюс» закупались продукты и иные товары по завышенным ценам. Полученную разницу, остававшуюся на расчетном счете ИП, обвиняемые забирали себе. Более того, часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП «Дети плюс, ОСОЛКД», направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом Смолиным предприятие со сходным названием – ООО Санаторно-курортное объединение «Дети плюс», осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде.

Замечена она в нарушении закона и в то время, когда являлась замом губернатора Курганской области по соцполитике. Так, по данным следствия, с февраля 2009 года до февраля 2011 года Калугина участвовала в управлении коммерческой организацией ООО СКО «Дети плюс», предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг.

292c5d92cce74895803283d446db537a.jpeg

В июле 2013 года по ходатайству следствия судом Калугина была временно отстранена от занимаемой должности. В апреле 2014 года бывший заместитель директора ОГУП «Дети Плюс» Игорь Потемкин приговором суда был признан виновным в растрате средств предприятия и приговорен к условному сроку в виде 5 лет с испытательным сроком 2 года со штрафом в 100 тысяч рублей.

8be981c33df2a5214759d389d0b47ceb.jpeg

(Фото: «Вечерние Ведомости»)

По данным СУ СК РФ по Курганской области, приговором суда Калугиной назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в сумме 530 тысяч рублей, а также с лишением права занимать государственные и муниципальные должности на срок 3 года. Иван Смолин приговорен к 5 годам лишения свободы и аналогичному штрафу. Кроме того, судом с осужденных взыскан причиненный ущерб в сумме около 7 миллионов рублей за счет имущества, на которое по ходатайству следствия ранее был наложен арест.

Теперь обоим подсудимым за побег из обители российской Фемиды грозит дополнительное наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок про статье «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи».

Ранее на FLB:

«Умная, красивая и интеллигентная» идет под суд»

«Опасные связи Зауралья»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации