Такая разная "Справедливость"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.11.2008

Такая разная "Справедливость"

Живет за счет рейдеров и нелегалов, а имя пытается сделать на пострадавшем журналисте Бекетове

Елена Снегирева

Странная пресс-конференция прошла вчера в Москве. Представители Межрегиональной общественной организации «Справедливость» Андрей Столбунов и Сталина Гуревич собрали журналистов, чтобы сообщить им новость – главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов вышел из комы. Напомним, подмосковный журналист был избит 13 ноября с.г. около своего дома неизвестными. Собственно, нет нужды напоминать о деталях преступления, которое вызвало громкий общественный резонанс, а также о ходе расследования и версиях – они и так всем известны.

Ничего нового не сказала и «Справедливость», хотя в анонсе пресс-конференции обещала обнародовать неизвестные обстоятельства в расследовании и версии нападения. За целый час мероприятия правозащитники не рассказали ничего нового, разве, что человек еще жив.

Журналистов насторожило то, что на встречу с ними пришли не официально представляющий интересы Бекетова Станислав Маркелов, не родственники главного редактора, а люди абсолютно посторонние, которые битый час вещали об их коллеге, обо всем с ним случившемся, о том, как следствие практически не ведется, о том, кого тем не менее подозревают в покушении на убийство… В общем, все то, что до начала пресс-конференции Столбунов и Гуревич успели вычитать в «свежей» прессе. Под конец Сталина Гуревич, представившаяся адвокатом пострадавшего (интересно, знают ли родные Бекетова, что у него есть второй адвокат?), и вовсе заявила, что раз такое дело, МОО «Справедливость» просто обязана взять расследование на себя.

Можно понять чувства журналистов, которые не сдерживали матерных слов при выходе из пресс-центра «МК», где проходила пресс-конференция, – их созвали на абсолютно бессмысленное мероприятие, на акцию ради акции. Цинизм ситуации в том, что среди проектов «Справедливости» нет ни одного, который бы имел хоть малейшее отношение к расследованиям Бекетова.

Однако сама «Справедливость» позиционирует себя эдаким Бэтменом-борцом с чиновниками-коррупционерами и рейдерами, правда, в основном в Московской области. Но в последнее время появилось много информации о том, что эта организация сама участвует в переделе собственности, и, как считает депутат Госдумы Виктор Илюхин, возглавляет ее руководитель компании с рейдерским уклоном.

Вот почему некоторые журналисты назвали эту пресс-конференцию попыткой «Справедливости» поправить за счет Бекетова свой поплывший «антикоррупционный» имидж.

Еще один нюанс: Андрей Столбунов параллельно является председателем президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек» (офисы обеих организаций располагаются в одном здании).

Если поинтересоваться у «Яндекса», чем занимается МКА «Закон и Человек», то станет понятно сразу: главный конек этих юристов – оформление российского гражданства, разрешений на временное проживание, на трудовую деятельность гастарбайтеров в РФ и т.п. Во многих случаях эта легализация сомнительна, что подтверждают клиенты МКА на многочисленных форумах в сети. Нужна «времянка» или гражданство, но нет адреса, по которому можно прописаться? Не беда, юристы МКА все сделают «под ключ» и даже адрес "найдут", естественно, за дополнительные деньги. Есть, куда прописаться, - гражданство обойдется в 70 тыс. рублей, нет – в 100 тыс.

Чаще всего рекламу таких фирм можно встретить в столичном метро. Обычно в них работают 2-3 человека с бегающими глазами, у многих даже офиса нет. Но «Закон и Человек» - компания другого уровня, хотя занимается, по сути, тем же. По «Справедливости» - на чужом страдании можно сделать себе отличную имиджевую кампанию.