Таких не берут в космонавты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::27.05.2004, Фото: atlasaerospace.net

Таких не берут в космонавты

Жилищное строительство в Москве дает 300-500% прибыли. Правда, только тем, кто сумел найти золотой ключик

Алла Скоробогатова

Converted 16785.jpg

Сергей Полонский в тренажере Российского сегмента МКС

Москва застраивается под завязку. За 12 лет в Москве построено 29 млн квадратных метров жилья. Однако, вопрос коммуналок по-прежнему не решен, а очередь на квартиры почти не движется. Кто сегодня может похвастаться новой квартирой, либо тот, кто переехал в из снесенной пятиэтажки, либо тот, кто купил заветные метры. Людей, готовых платить за московские квадраты хватает - только за год новоиспеченными москвичами стали еще 1,4 млн.человек. В тесноте, да не в обиде – Москва большая и становится все больше. -- А что вы хотите? Москва – город хлебный, а хозяева жизни- те, кто успел урвать кусок от общего каравая.

В приличном обществе, естественно, не принято афишировать, каким путем этот кусок был добыт. Так поступает и наш герой – умело скрывая одни факты и приукрашивая другие. Он молод, богат. Он владелец персонального сайта в Интернете, где о себе говорит скромно - известен в предпринимательских кругах России не только как бизнесмен, но и как меценат, спонсор множества некоммерческих проектов. Он, занимается абсолютно всеми видами спорта, в том числе экстремальными, включая парашютный, погружение на глубину с аквалангом, управляет самолетом L-29 “Дельфин”, гоняет на всем, что шевелится.- байках, сноубордах, джипах, гидроциклах, снегоходах, собаках.. Общителен. Друзей выбирает со знанием дела, конечно же, среди главных приобретений, сама Елена Батурина, жена московского мэра, для которой он стал любимым сыном и его строительная фирма получает самые сладкие местечки под застройку, однако для отдыха, для души, что называется, предпочитает балетных. Поговаривают, что из-за трепетной дружбы с Андрисом Лиепа, его бросила ревнивая Волочкова. Кондитеры пекут к юбилеям пироги, его любят чужие дети, бездомные собаки, гастарбайтеры. Он стремителен и непредсказуем. Сегодня на глубине 40 метров где-нибудь в Средиземном или Красном море. А завтра, в небе над аэродромом “Мячково”.. Правда он не любит говорить о детстве, сейчас в моде питерские корни, а не украинские - не все так уж безоблачно в жизни предпринимателя. Не любит он вспоминать и свой московский дебют, его стремительное и вероломное появление в столице чуть не погубило рынок долевого строительства жилья в Москве. Речь идет, конечно же, о Сергее Полонском главе корпорации «Строймонтаж». Непосредственный участник тех событий генеральный директор ЗАО "РосГлавМатериалы" Евгений Дондурей вспоминает:

- Наша фирма "РосГлавМатериалы" рассчитывала на прибыль продажи «Золотых ключей-2» - 7-10%, а не так, как все остальные строители, - 30%. Именно поэтому у нас были такие низкие цены - работали за счет больших оборотов. Но потом против РГМ началась массированная антиреклама. Был прямой сговор Полонского с нашими дольщиками, которым проплачивались деньги за очернение нашей фирмы на пресс-конференциях. В результате произошел большой отток покупателей. Люди начали забирать деньги, что привело к большим издержкам. Стало не хватать средств на проплату материалов, пошла цепная реакция. Такая ситуация может случиться с любой петербургской строительной компанией, поскольку все они на 80% работают на средства дольщиков. Тем, кто был заинтересован не выплачивать нам наши вложения, видимо, было проще нанять бандитов, которые будут мне машины и дачи жечь. У меня же был большой такой "Мерседес", так они его разбили напрочь, прямо под окнами. Угрожали по телефону, а охрана поймала людей, которые фотографировали меня, мою жену и детей. При такой угрозе для моей семьи ничего не оставалось, как уехать за границу - в Англию.

Сейчас «Золотые ключи-2» уже заселяются, завершил стройку, естественно тот, кто был угоден и шире улыбался. Перерезать ленточки и принимать поздравления - это же так приятно. Вдвойне приятно, когда мэр лично приезжает поздравить почетного строителя России с окончанием строительства, с большой прибылью.

Строительство, хотя и прибыльный бизнес, но уж дюже приземленный – грязь стройплощадок, крикливые прорабы – романтики не хватает. Наш герой - мыслит себя совсем на других высотах – например, мечтает построить огромный город и не где- нибудь, а на луне, но для начала, естественно, нужно разведать самому - как там в космосе. Поэт Иртеньев даже написал об этом длинное стихотворение, которое заканчивается такими строками: «Но, когда придет команда завершить ему полет, Приземлится там, где надо, И домой к себе пойдет.». Правда Полонскому пришлось пойти домой, так и не совершив подвига, несмотря на усиленную подготовку. Причина банальна – не хватило денег оплатить билет и в полет отправился другой. Однако, наш герой не привык отступать - он пишет жалобы на Космический комитет, грозя судом – почему он простой парень с Украины и вдруг остался не удел, человек, понимаешь, мечтал, а они о каких-то деньгах спрашивают. Посмотрим, как все запрыгают когда мы прикупим луну, и что там еще есть. Посмотрим, как залетаете! Однако в космическом комитете лишь разводят руками – советуют пройти повторную медкомиссию, так как у парня явно не крепкое здоровье.