Таки не впускают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.04.2010

Таких не впускают

65 российским следователям, прокурорам, налоговым инспекторам и судьям, связанным с делом Сергея Магнитского, может быть запрещен въезд на территорию США

Анастасия Корня, Полина Химшиашвили

Комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала вчера госсекретаря Хиллари Клинтон ввести визовые санкции в отношении нескольких десятков российских должностных лиц, которых она называет ответственными за пытки и смерть в сизо юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Обращение опубликовано на сайте комиссии.

Hermitage утверждает, что сотрудники Следственного комитета (СК) МВД причастны к краже принадлежавших фонду фирм, с помощью которых из бюджета похитили 5,4 млрд руб., а также к репрессиям в отношении юристов фонда, пытавшихся пресечь коррупцию. В ноябре 2009 г. президент Дмитрий Медведев поручил расследовать обстоятельства гибели Магнитского, но результат неизвестен.

Несколько тюремных начальников были уволены, но никто из должностных лиц не привлечен к ответственности, говорится в письме, подписанном председателем комиссии сенатором Бенджамином Кардином. Американское правительство ограничено в средствах прямого воздействия, но может обеспечить отказ в визах США тем госслужащим, которые несут ответственность за это преступление, — это предусмотрено указом президента США от 2004 г. «Об отказе во въезде лицам, вовлеченным в коррупцию или получающим от нее выгоду».

В черном списке комиссии руководитель СК МВД Алексей Аничин (его комиссия считает ответственным за сокрытие показаний Магнитского и организацию репрессий против него) и его бывший заместитель, сейчас руководитель правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов (курировал дело Магнитского), замгенпрокурора Виктор Гринь (назван ответственным за отмену расследования в отношении сотрудников МВД) и замруководителя ДЭБ ФСБ Виктор Воронин (санкционировал возбуждение уголовного дела, в рамках которого изъяли правоустанавливающие документы российских компаний фонда Hermitage), налоговики, санкционировавшие возврат налогов на счета украденных фирм, 11 судей, в том числе Сергей Подопригоров (санкционировал арест Магнитского) и Елена Сташина, за четыре дня до смерти юриста отказавшаяся принять к рассмотрению документы, свидетельствующие о его болезни, начальники сизо «Матросская Тишина» и Бутырки.

[Газета.Ру, origindate::26.04.2010, "Ответят за Магнитского": Въезд на территорию США предлагается запретить замглавы СК при МВД Александру Матвееву, его коллеге в той же должности Наталье Виноградовой, начальнику отдела СК при МВД Геннадию Карлову, а также всему составу следственных групп, занимавшихся делом Магнитского.
В ФНС — начальники ИФНС по Москве № 25 и № 28 Елена Химина и Ольга Степанова со своими сотрудниками; во ФСИНе — начальники СИЗО «Матросская тишина» и «Бутырка» Иван Прокопенко и Дмитрий Комнов.
Из представителей судейского корпуса Кардин требует лишить права въезда в США судей московского Тверского районного суда Сергея Подопригорова, Алексея Криворучко, Светлану Ухналеву, Елену Сташину, Галину Филиппову, судью московского Симоновского районного суда Татьяну Корнееву, судью казанского Вахитовского районного суда Руфину Газизову, нескольких судей арбитражных судов республики Татарстан, города Москвы и Московской области. — Врезка К.ру]

Представители СК МВД и Генпрокуратуры инициативу конгрессменов не комментируют. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева уверена в правоте московских судей: их решения не отменены вышестоящей инстанцией.

Директор по коммуникациям комиссии конгресса Нил Саймон говорит, что не может прогнозировать результат обращения: решение принимает госдепартамент, а он никогда не мотивирует отказы в визе.

Эта инициатива — вопиющий случай внесудебного правосудия, возмущен председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев, расследование обстоятельств гибели юриста продолжается. Неизвестно, кто составил этот список и на каких основаниях сделаны выводы о виновности перечисленных там людей, недоумевает депутат.

Кому отказали

В США не пускали певца и депутата Иосифа Кобзона , бизнесменов Шамиля Тарпищева и Олега Дерипаску. Невъездными объявлены президент Белоруссии Александр Лукашенко и члены его правительства.