Такова спортивная жизнь. Волчек, Рыдник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Фракция ЛДПР, по всей видимости, вскоре все же появится в Мариинском дворце. И произойти это может уже на следующем заседании городского парламента. По имеющимся сведениям, вопрос в принципе решен: под знамена либерал-демократов встают Денис Волчек, Владимир Белозерских, Игорь Михайлов, Геннадий Озеров и Вадим Войтановский. Все они пока входят в «Спортивную Россию». Два других «пана спортсмена» - Владимир Кучеренко и Алексей Тимофеев - примыкать к жириновцам не хотят...

О том, что жириновская фракция вот-вот появится, заговорили еще месяц назад. Называли даже дату: якобы 12 мая она должна быть зарегистрирована. И участники были те же: Волчек, Белозерских, Михайлов. Относительно Озерова тогда говорили, что он «колеблется», что касается Войтановского - он вроде бы становиться в ряды ЛДПР не хотел, как и Тимофеев с Кучеренко.

Поскольку для создания фракции нужно как минимум пять депутатов - возникали даже фантастические предположения, например - о возможном вхождении во фракцию Сергея Гуляева из «СПС+Яблоко». Гуляев эти предположения категорически отверг, и тогда возникла мощная фигура Игоря Риммера, которого еще ни разу не оскорбляли подозрением в наличии у него прочных политических убеждений. Но и Риммер открестился от возможного вхождения во фракцию либерал-демократов...

В конце концов, вопрос решили - хотя и с месячным опозданием. Кучеренко отпал - возможно, он теперь уйдет в «Единую Россию». По словам Тимофеева, на него «со всех сторон давили», но он все-таки отказался, зато теперь согласны Озеров (заявляющий, что «положительно» относится к своему вхождению во фракцию ЛДПР) и Войтановский. В итоге фракция (если ее создадут) объединит весьма пестрых политических персонажей. Фармацевтический король Волчек будет соседствовать с приверженцем левых взглядов Озеровым, недавним представителем блока «Родина» Войтановским и бывшими болдыревцами прошлого созыва Белозерских и Михайловым.

Двое последних могут считаться рекордсменами Мариинского дворца: число фракций, где они состояли за последние пять с половиной лет, приближается к десятку, а точную цифру, скорее всего, не могут назвать даже они сами. В нынешнем созыве, кстати, Михайлов начинал во фракции «Единый Петербург» под руководством Юрия Рыдника, но затем первым покинул товарищей, пытавшихся проводить парламентскую забастовку в знак протеста против несправедливой, по их мнению, дележки должностей в городском парламенте. За что и получил пост председателя Комитета по законодательству. Сегодня на вопрос о том, почему его занесло к жириновцам, Игорь Петрович отвечает: «Мне с ребятами комфортно, а как они называются - все равно, лишь бы не фашисты...»

Ну насчет «все равно» - поверить трудно: скорее всего, не только Михайловым, но и другими новоиспеченными жириновцами руководят не столько дружеские чувства, которые они испытывают друг к другу, сколько трезвый политический расчет.

Во-первых, в 2007 году Законодательное собрание будет избираться наполовину по партийным спискам, и депутаты заранее ищут подходящую партийную «крышу».

А во-вторых, ЛДПР - одна из четырех партий, представленных сегодня в Госдуме, и потому имеющая право выдвигать кандидатов в депутаты всех уровней без сбора подписей и без внесения залога. Можно не только сэкономить, но и застраховаться от возможного отсева под предлогом недостоверных подписей. В свете недавней губернаторской кампании, где этот метод широко применялся, вопрос оказывается достаточно актуален.

И еще. Упорно говорят, что Денис Волчек намерен встать в Петербурге во главе регионального отделения ЛДПР, сменив на этом посту Елену Бабич. Если учесть, что переговоры о создании фракции ведутся без участия нынешнего руководства питерской ЛДПР, это предположение представляется не лишенным оснований..."