Такое бывает только в книгах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кандидат в депутаты Евгений Зяблицев- "Золушка-99", которую не нашли

Оригинал этого материала
© "Чёрный PR", origindate::27.01.2000

Евгений Лубяной

Такое бывает только в книгах…

Converted 10286.jpg    То, что происходило в Верх-Исетском избирательном округе на выборах депутатов Государственной Думы в декабре 1999 вокруг одного из кандидатов, Евгения Зяблицева, теперь выглядит просто как методический материал для учебника по черному, белому и серобуромалиновому в крапинку политическому пиару. Если не вдаваться принципиально в сроки и последовательность свершавшихся событий, общая картина складывалась следующим образом. Перед началом кампании Зяблицев съездил в, привез воюющим там ребятам подарки из дома и видеозаписи, отвез от них домой весточки. Одним из итогов поездки стала брошюра про поездку, где в частности Заблицев заявил, что во время поездки получил контузию, после того как пострелял из гранатомета. Перед началом кампании в городе появились надписи на заборах: "Зя... бля.., цев?".
Converted 10287.jpg

Затем на тогда еще депутата было совершено «покушение»: приехали некие темные личности, предлагали купить компромат на Зяблицева за некоторую сумму денег. Зяблицев отказался, более того, произошла запутанная история с задержанием продавцов, в ходе которой выяснилось, что у одного был в кармане пистолет, что и было расценено как факт покушения. Несколько дней весь избирательный округ ждал, когда же покажут кино с кассеты, которую отказался покупать депутат. И дождались. На кассете была запись некоей гражданки, которая оказалась первой женой Зяблицева и поведала грустную историю о том, как 5 октября 1989 года в ЗАГСе Кировского района Екатеринбурга был зарегистрирован брак 24-летнего студента Евгения Зяблицева и 40-летней Людмилы Султановой. К своему замужеству Людмила успела отсидеть два срока за кражу. Сразу после свадьбы Зяблицев прописался у жены в двухкомнатной квартире на улице Декабристов. Султанова же по предварительной договоренности с мужем, съехала к подруге. Через полгода молодожены развелись. Зяблицеву досталась квартира, а Султановой – новый паспорт с девичьей фамилией, с чистой графой «семейное положение» и без прописки. История, казалось, на этом закончилась. Но во время кампании Султанова вспомнила о своем муже. В конце октября 1999 года она пришла в Кировский ЗАГС и попросила выдать ей повторное свидетельство о браке.
Converted 10288.jpg

Согласно семейному кодексу 1990 года, Султанова и Заблицев – законные супруги. Свой развод в суде они должны были подтвердить в ЗАГСе, но никто из них этого не сделал. Султанова не скрывала, что хочет лишь отомстить Зяблицеву за то, что он отобрал у нее квартиру, хотя взамен обещал деньги и комнату. Зяблицев не отрицал существование бывшей жены, но просил не поддаваться давлению криминальных элементов и убеждал всех в преданности и верности своей второй, более молодой, супруге.
Converted 10289.jpgConverted 10290.jpgConverted 10291.jpg

Дальше – больше. В эфире одной из телекомпаний помощник кандидата в депутаты заявил, что он опознал двух молодых людей, сопровождающих первую жену Зяблицева, Людмила Султанову. Один из сотрудников избирательного штаба видел Султанову в окружении пяти молодчиков в Ленинском отделении Сберегательного банка. Двоих он опознал как доверенных лиц Ларисы Мишустиной, кандидата-конкурента, баллотирующуюся по тому же округу. «Мы никого не хотим обвинять, но факты говорят сами за себя. Если эти люди действовали с согласия Мишустиной, то очень жаль, что кандидат в депутаты Госдумы опускается до таких методов», - заявил сотрудник штаба. Потом по городу пошли слухи, что всего у Зяблицева то ли 27, то ли 17 квартир. Примерно в это же время в городе начинает распространяться листовка от имени еще одного кандидата в депутаты, некоей Варвары Сергеевой. Выполненная на манер школьного аттестата, она сравнивала Зяблицева и еще двух кандидатов – Ларису Мишустину и Игоря Ковпака. При этом Евгению Зяблицеву были выставлены отметки «5» и «4», а у остальных стояли двойки и колы.
Converted 10292.jpg

Особенно потрясла политологов аргументация отметок: в графе «уголовное прошлое» Зяблицев имел «чистую репутацию порядочного человека», против Ковпака «неоднократно возбуждались уголовные дела», а Лариса Мишустина … «за свое бездействие никогда не привлекалась». Потом в городе произошло убийство некоего гр. Миронюка, заместителя директора по общим вопросам телекомпании «47 канал», контролируемоей Зяблицевым. По настойчивому предположению членов команды Зяблицева, это было продолжением того, что кто-то из конкурентов кандидата Евгения Зяблицева сделал заказ некоему преступному сообществу с целью дискредитировать и запугать. Но сотрудники уголовного розыска сообщили корреспондентам, что по имеющейся информации Игорь Миронюк был трижды судим. Первый раз Миронюка судили в 1979 году по статье 206 за хулиганство и дали два года исправительных работ. На «химии» он совершает еще одно преступление и осуждается на три года. После освобождения его следы теряются в Москве. Там он совершает ряд квартирных краж, занимается сбытом наркотиков. За все эти преступления суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Уже в этом году Игорь Миронюк привлекался к уголовной ответственности по статье 119 («угроза убийства на семейно-бытовой почве»). Полтора месяца просидел в КПЗ. Был отпущен и устроился на работу на ТК «47 канал» – заместителем директора по коммерческой работе. Еще одним актом в этой фантасмагории стало сообщение о том, что председатель Верх-Исетской избирательной комиссии Дмитрий Быков является руководителем фирмы, учредителем которой является… Евгений Зяблицев. Этим фактом заинтересовались в областной избирательной комиссии, опасаясь, что существующее деловое партнерство, если оно есть, между Зяблицевым и Быковым, может повлиять на решение окружкома. Далее всплывает еще один персонаж. Это некий пенсионер, который отработал 35 лет на заводе, имеет шесть правительственных наград, звания «Почетный металлург» и «Почетный визовец», в общем – работяга.
Converted 10293.jpg

И рассказал пенсионер следующую историю (естественно, на полосах газеты): «Обычно Зяблицев приезжал к нам баню, которая расположена недалеко от ДК ВИЗа, с группой друзей – не меньше 12 человек, а иногда и больше. Очень часто приезжал с военными, видимо, они помогали Зяблицеву вести агитацию», – рассказывает Петр Федорович. – Когда выборы закончились и он стал депутатом, он вместе с какими-то военными приехал в баню. Устроили пьянку, просидели до 22.00. Обычно в это время я закрываю баню, но они попросили задержаться ненадолго, и я позволил им посидеть еще час. В 23.00 они уговорили разрешить им посидеть еще час. Где-то около двенадцати ночи они стали собираться: несколько человек оделись, вышли на улицу, но тут же вернулись. Сказали, что Зяблицев вызвал по телефону женщину и хочет здесь с ней остаться. Я сказал, что по распоряжению директора здесь женщины находиться не могут. Потом вызвал Зяблицева в щитовую и сказал ему: «Евгений, ты же знаешь, что этим здесь заниматься нельзя». Он ушел, поговорил с военными и вернулся. Я сидел в кресле и ничего не ожидал. Он подошел и ударил меня по лицу. Потом еще раз. Когда он ударил меня в третий раз, я не выдержал и ударил его ногой в пах. Он опешил. Тогда я взял топор и сказал ему: «Ты что делаешь?». Тут прибежали военные, стали на меня кричать, но никто из них меня не тронул…». Но тогда команда Зяблицева сравнивает судьбу депутата с судьбой генерала Льва Рохлина - помощник депутата сказал так: «Судьбы Рохлина и Зяблицева очень похожи. И тот и другой - жертвы режима. В листовке обстоятельно рассказывается о роковых совпадениях. Я с негодованием отметаю предположения некоторых СМИ о том, что это рекламный трюк нашей команды или спекуляция на известном имени».
Converted 10294.jpgConverted 10295.jpg

Но тут же все стали обсуждать тот факт, что в политических рекламных роликах Зяблицева используются детские персонажи, что смущало даже видавших виды журналистов.
Converted 10296.jpgConverted 10297.jpgConverted 10286.jpg

Потом (а может и раньше) одна из газет города рассказала о том, что состоялась презентация мультимедийной электронной энциклопедии «Госдума Федерального собрания: 1995-1999». Справочник позволит показать, чем реально занимался любой народный избранник в парламенте за четыре года. К примеру, за все время работы в Думе Евгений Зяблицев выступал всего три раза. И каждый раз «доклад» «жертвы режима» был лаконичен и ограничивался тремя словами: «Спасибо, вопрос снят». Перед самым голосованием Зяблицев был снят, как и вопрос, вроде как за имевшиеся нарушения при оплате агитационных материалов, пытался обжаловать в Верховном Суде, но проиграл. Юристы Евгения Зяблицева тут же делают громкие заявления о том, что готовят материалы в областную и Генеральную прокуратуры с требованием возбудить уголовное дело против председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова и члена ЦИКа Сергея Большакова. Апофеоз действа состоялся в день прилета Зяблицева из Москвы. Как сообщили СМИ, Зяблицев был нетрезв, оскорблял в салоне самолета стюардесс и урезонить депутата смог только легендарный певец Новиков, который сам об этом сказал примерно следующее: « и я дал ему в рыло…».
Converted 10298.jpg

Что самое интересное, выборы в этом округе не состоялись…