Такое не лечится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СМИ разоблачили показуху во время визита Путина в московскую больницу. Уже есть уволенные

1297863142-0.jpg Мэр Москвы Сергей Собянин на следующий день после визита председателя российского правительства Владимира Путина в московскую Первую Градскую больницу и высказанной им критики освободил от замещаемой должности заместителя руководителя департамента здравоохранения столицы Ивана Лешкевича. Как сообщил «Интерфаксу» источник в городской администрации в среду, замглавы департамента уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор Лешкевич курировал, в том числе, вопросы развития детского здравоохранения в столице. Как отмечают источники, отставка Лешкевича вряд ли является последствием визита Путина, но может быть связана с планами столичных властей по масштабной модернизации системы здравоохранения в городе и пересмотре кадрового состава руководства в этой сфере.

Между тем СМИ обнаружили признаки традиционной для России показухи во время визита премьера Путина в Первую Градскую больницу. Как выяснила «Независимая газета», к приезду высокого гостя готовили не только больницу, врачей и больных, но и в спешном порядке проводили мероприятия по очистке территории от снега. Как предполагает газета, на активизацию усилий в этом направлении местного руководства могло повлиять распоряжение мэра столицы Сергея Собянина об увольнении целого ряда чиновников, ответственных за уборку сугробов.

Принятые меры не помогли больнице избежать критики, хотя, как предполагают СМИ, возможно, руководство как раз на нее и «нарывалось». Как констатировал премьер на совещании, проведенном в этом лечебном учреждении, Первая Градская уже «30 лет ремонта капитального не видела». Путин после обхода отделений больницы сделал еще одно, казалось бы, парадоксальное заявление, что люди в этой больнице лежат в коридорах «не потому, что не хватает мест в палатах».

Как оказалось, такую версию выдвинули премьеру сами больные. Во время обхода неврологического отделения премьер обратил внимание на то, что койки стоят в коридорах, заведующая в ответ заверила, что места есть, но пациенты все равно хотят лежать здесь. Как пишет корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Колесников, один больной объяснил премьеру, что в коридоре ему гораздо лучше, так как в палатах слишком душно.

Впрочем, сами врачи не скрывали бедственного положения больницы и признались премьеру, что, несмотря на то, что в больнице есть новое оборудование, приходится работать и на аппаратах, произведенных полвека назад. Как считает Колесников, показывая Путину необразцовую московскую клинику, столичные власти наглядно демонстрируют, зачем в ближайшие два года вкладывать в московское здравоохранение 45 млрд рублей из федерального и 65 млрд рублей из бюджета столицы.

Путин отметил неудовлетворительное состояние не только Первой Градской больницы, но и большинства учреждений здравоохранения Москвы. Премьер пообещал совместно с городскими властями оказать больницам помощь. В обсуждении проблем здравоохранения принимали участие глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главврачи московских клиник.

«Независимая газета» отмечает очевидную связь приближающихся парламентских и президентских выборов с усиливающейся активностью властей в решении социальных проблем, в том числе проблем здравоохранения. То же самое наблюдалось во время предвыборной кампании 2007-2008 годов, напоминает издание. О статьях, посвященных визиту Путина в Первую Градскую больницу и развитию системы здравоохранения, в среду пишут «Заголовки.ru».

Известно, что в настоящее время в отечественном здравоохранении продолжается реализация запущенного четыре года назад нацпроекта «Здоровье», на который из бюджета были выделены 590 млрд. бюджетных рублей. Однако даже такая внушительная сумма не может кардинально изменить ситуацию в стране, где около трети лечебных учреждений нуждается в капремонте.

Как ранее признавали власти, более 46% больниц и медпунктов не имеют центрального отопления, водопровода и канализации. Требуется заменить более 112 тыс. единиц медоборудования. В 2011–2012 годах на региональные медицинские программы планируется выделить около 460 млрд. рублей из федерального бюджета.

Предыдущее совещание Путина по состоянию больниц привело к скандалу с «показухой»

Напомним, что в последний раз проблемы модернизации системы здравоохранения Путин с врачами обсуждал в ноябре 2010 года на совещании в Иванове. Как писали СМИ, тогда тоже не обошлось без «показухи».

Главе правительства местные власти в качестве образца продемонстрировали областную клиническую больницу, оснащенную, по словам руководства, новейшим оборудованием. Однако журналисты выяснили, что при этом от Путина скрыли, что в соседнем крыле клиники, где находится проктологическое отделение, царит настоящая разруха. Позже врачи заявили, что премьер был прекрасно осведомлен о состоянии дел в больнице, и никто от него ничего не скрывал.

Между тем история получила и дальнейшее скандальное развитие. 16 декабря в ходе прямой линии общения премьера с гражданами позвонил человек, представившийся кардиологом из Иванова. Мужчина сообщил Путину, что к его визиту Ивановская областная больница была якобы специально подготовлена. По словам звонившего, туда перевезли оборудование из других лечебных учреждений, а после отъезда главы правительства демонтировали и увезли, а больных в палатах во время визита премьера изображали переодетые сотрудники больницы.

Кроме того, по словам мужчины, медсестрам приказали сообщать, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам выдали квитанции на 30 тыс. рублей, а на самом деле таких зарплат нет.

Путин обещал разобраться. Позже выяснилось, что звонивший мужчина на самом деле работает кардиологом онкодиспансера в одной из больниц Иванова и зовут его Иван Хренов. В конце декабря комиссия Минздравсоцразвития по итогам проведенной проверки в Ивановской больнице не подтвердила сведения, распространенные Хреновым. По данным комиссии, медицинское оборудование было закуплено еще в 2008 году, и из других медучреждений ничего не привозилось.

Сам Хренов в одном из интервью пояснил, что говорил только о привозе оргтехники. По его словам, врачи на один день специально к визиту Путина принесли в больницу собственные компьютеры. Однако комиссия опровергла и это, установив, что в клинику было привезено дополнительное компьютерное оборудование, но только для того, чтобы провести видеоконференцию.

Комиссия опровергла и обвинения кардиолога в том, что врачей к визиту премьера якобы переодели в пациентов и положили по больничным палатам. По словам членов комиссии, в те дни происходили плановые переводы из одного отделения в другое. По данным комиссии, не соответствуют действительности и утверждения Хренова, что персонал больницы получает низкие зарплаты.

Однако, как выяснили журналисты, еще до оглашения результатов проверки сотрудники больницы обращались в ивановский профсоюз работников здравоохранения с требованием повысить базовую часть оклада до минимального размера оплаты труда.

Хренову было высказано не только порицание со стороны властей, на него подали в суд сразу два лечебных учреждения. В декабря иск направил онкодиспансер, 11 января в суд поступил второй иск против Хренова — от областной клинической больницы. Онкодиспансер требовал, чтобы врач публично опроверг свои слова о том, что 17 декабря 2010 года во время посещения этого учреждения депутатом Госдумы Татьяной Яковлевой пациенты были подменены врачами. Областная больница настаивала, чтобы Хренов опроверг свои заявления о «показухе», которые он предъявил Путину.

Однако уже 14 января губернатор Ивановской области Михаил Мень рекомендовал главным врачам больницы и диспансера отозвать иски из суда. Этого сделано не было, но 19 января суд города Иваново прекратил производство по искам к Хренову.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::16.02.11