Такой общественный Фридман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Русский курьер", origindate::27.11.2006, Фото: "НГ"

Такой общественный Фридман

Некоторые "народные контролеры" намерены исключить главу "Альфа-групп" из своих рядов

Converted 22774.jpg 13 ноября 2006 года в культурном центре МВД на Большой Лубянке прошло заседание Всероссийского координационного совета общественных объединений ветеранов вооружённых сил и правоохранительных органов, посвященное сотрудничеству с Общественной палатой.

В ходе обмена мнениями возник старый вопрос: не очерняет ли репутацию института народных контролеров присутствие в их рядах одиозных бизнесменов?

Дмитрий Камчаткин, секретарь Всероссийского координационного совета, объединяющего 179 ветеранских организаций, напомнил присутствующим, что они уже давно добиваются отзыва из рядов ОП РФ председателя совета директоров «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Только в мае этого года во время организованных ветеранами митингов и пикетов было собрано более 50 000 подписей против членства скандально известного во всем мире олигарха в Общественной палате.

Напомним, что Михаил Фридман, состояние которого в 2005 году журнал «Форбс» оценил в 7 миллиардов долларов, стал членом ОП РФ от «Союза семей военнослужащих». Хотя к военным он имеет такое же отношение, как и к малоимущим. По логике, ратовать за права такой серьезной структуры в Общественной палате должен опытный вояка, у которого за плечами годы службы, скитание с семьей по удаленным гарнизонам и понимание проблем офицерского быта. Из биографии же господина Фридмана известно, что он не просто не проходил армейскую службу, но и не участвовал в экономических проектах по многострадальной реформе ВС России.

«Выдвижение олигарха прошло кулуарно, - сообщил Дмитрий Камчаткин. - Семьи военнослужащих, от имени которых был делегирован Фридман, ничего оо этом не знали, да и какое отношение миллиардер имеет к семьям военнослужащих? В армии Фридман не служил и даже в оказании помощи и поддержки вдовам офицеров и солдат замечен не был».

В Координационном совете считают, что присутствие в этом органе всенародного представительства олигарха, который просочился туда подобным способом, подрывает авторитет Общественной палаты, снижает ее политический вес и значение.

«Я не видела его на заседаниях Общественной палаты, - отметила в своем выступлении заместитель председателя комиссии ОН РФ по сохранению культурного и духовного наследия Галина Боголюбова. - И финансово Фридман никак не помогает палате. Палата находится в облезлом здании. В следующем году, когда будет формироваться новый состав ОП, думаю, будем смотреть, кто как работал».

Легендарный командир антитеррористического подразделения «Альфа», член ОП РФ Геннадий Зайцев, по его словам, тоже никогда не видел своего «коллегу» по общественной работе Михаила Фридмана на заседаниях и вообще не знает, как он выглядит.

«Чем занимается Фридман в палате, я вообще не понимаю, - сказал и известный политолог, член ОП РФ Сергей Марков. - Финансированием не занимается, семьи военнослужащих не защищает и в комиссии по формированию здорового образа жизни, в которой он формально состоит, насколько я понимаю, тоже ничего не делает. На сегодняшний день у меня в голове нет ни одной причины, по которой Фридман должен оставаться членом палаты».

Кстати, в других общественных организациях Михаил Фридман участвует несравнимо активнее. Например, глава «Альфа-групп» - единственный россиянин в правлении американской общественной организации «Совет по международным отношениям». Она пользуется высоким авторитетом в американском Белом доме, имеет широкие связи в политических кругах США, видимо, поэтому активно финансируется российским консорциумом «Альфа-групп». «Финансирование Совета и вообще активность на Западе может быть многоходовой операцией Фридмана, попыткой избавиться от всех активов и уехать из России навсегда, - считает координатор движения «Общественная антикоррупционная инициатива», председатель президиума Московской коллегии адвокатов Алексей Бинецкий. -Если это действительно так, он заинтересован в том, чтобы сделать это с наименьшими потерями и при этом заработать себе политический капитал на будущее».

«Думаю, Фридману Совет нужен для расширения лоббистских возможностей, - говорит директор фонда «Центр политических исследований и консалтинга» Андрей Федоров. - Естественно, Фридман хочет воспользоваться Советом для продвижения своих интересов. Финансируя работу американского Совета и участвуя в его работе, Михаил Фридман, полагаю, отдает себе отчет в том, как он сейчас воспринимается в России. Это, конечно, вызов власти».

Что же касается совместного заседания ветеранов и членов ОП РФ, то на нем по итогам работы принято обращение к членам Общественной палаты. В нем, в частности, указывается на недопустимость присутствия в этом влиятельном собрании главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана, «выдающего себя за представителя ветеранской общественности», а на деле занимающегося непонятно чем.

- Ситуация выглядит тем более тревожной, что в последнее время та же «Альфа-групп» Михаила Фридмана систематически упоминается в свете неприглядных историй, которые наносят серьезный ущерб деловому и инвестиционному имиджу России, - говорит председатель правления Межрегиональной общественной организации «Антиолигархический фронт» Константин Бирюков. - Это и сообщения СМИ о сомнительных сделках на нефтяном рынке и в сфере телекоммуникаций, и скандал с неуплатой налогов, и нашумевшая история с вкладчиками «Альфа-банка», и случай с участием одного из дочерних подразделений «Альфы» в обслуживании счетов распространителей детской порнографии.

***

© "Комсомольская правда", origindate::21.11.2006

Михаила Фридмана могут отозвать из общественной палаты?

Председатель совета директоров " Альфа-групп" Михаил Фридман может быть исключен из Общественной палаты РФ. Такой вариант за прошедшим накануне "круглым столом" обсудили члены Общественной палаты РФ и представители Всероссийского координационного совета общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов.

[...] В национальном координационном совете ветеранов убеждены, что "присутствие в этом органе всенародного представительства олигарха, якобы представляющего интересы семей военнослужащих, подрывает авторитет Общественной палаты, снижает ее политический вес и значение". Впрочем, представители Общественной палаты, присутствовавшие на встрече, заверили ветеранов, что М. Фридман был назначен в ОПРФ и голосования по вопросу его участия в работе этого органа не было. [...]

***

© " Новые Известия", origindate::17.11.2006

Фридмана просят на выход

[...] Еще прошлой зимой Международный союз общественных объединений ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов принял на своем съезде и направил в Генпрокуратуру обращение по фактам систематического давления, оказываемого структурами "Альфа-групп" на правоохранительные органы и органы российской власти. Это обращение было подкреплено изданным в виде брошюры докладом, где приводились многочисленные факты нарушения законов руководством "Альфа-групп".[...]

Вопрос о несоответствии выдвиженческого статуса Фридмана его социальному положению не раз за прошедший год поднимался как ветеранами, так и пришедшей с армейской службы молодежью. Вчерашние солдаты даже провели на Пушкинской площади в Москве акцию под лозунгом: "Вы в каком полку служили, товарищ Фридман?" Не остались в стороне и руководители региональных отделений Союза солдатских матерей России, которые также высказали свое возмущение избранием Фридмана в Общественную палату от организации семей военнослужащих.