Такой страшный Тимоха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::19.06.2003

Такой страшный Тимоха

Германский суд пытается одолеть «русскую мафию»

Александр Шварев

В суде Мюнхена начался повторный процесс над Александром Бором по кличке Тимоха, которого западные спецслужбы называют главой «русской мафии» за рубежом. Власти Германии арестовали его еще в 2000 году, а прошлой осенью «авторитет» был приговорен к пожизненному заключению. Адвокаты Бора приговор обжаловали в Верховном федеральном суде ФРГ, тот его отменил, отправив дело на новое рассмотрение. На процессе приняты беспрецедентные меры безопасности. Здание суда окружено полицейскими, у каждого входящего проверяют все вещи, включая пачки сигарет, кошельки и губную помаду. Документы посетителей в обязательном порядке ксерокопируются. В самом зале суда находятся 30 полицейских в штатском, людей в форме еще больше. Судье и обвинителям выделено по несколько телохранителей. По утверждению германских спецслужб, еще во время первого суда над Бором к ним поступила информация, что «русская мафия» якобы готова выплатить 200 тыс. евро за устранение полицейского, «разрабатывавшего» Бора, и гособвинителя.

Первый суд над Бором начался как раз во время визита в Россию канцлера Герхарда Шредера. В поездке его сопровождали высокие полицейские чины, которые на переговорах в МВД РФ обсуждали судьбу Бора. А начало повторного процесса явно не случайно совпало с приездом в Россию федерального министра внутренних дел Германии Отто Шили.

Александр Бор родился в Белоруссии и еще во времена СССР получил несколько судимостей. Тогда же он обзавелся связями в криминальном мире, среди его друзей были многие воры в законе, в том числе известный [page_9764.htm Вячеслав Иваньков по кличке Япончик]. В конце 80-х Тимоха подался на Запад, где сумел наладить контакты с видными деятелями зарубежной «русской мафии», такими как Ефим Ласкин (Фима), Иосиф Ройцис (Людоед), Борис Найфельд (Биба) и т.д. После того как в 1991 году Ласкин был убит в Германии, Тимоха вернулся в Белоруссию, а в 1994 году вслед за Япончиком перебрался в США. В Америке Тимоха стал фактически «правой рукой» Иванькова. Вскоре, однако, Япончика арестовали по обвинению в вымогательстве денег у бизнесменов, связанных с финансовой пирамидой «Чара-банк», и место главы «русской мафии» за рубежом занял Бор. Он наладил контакты с итальянскими мафиозными семьями Гамбино и Гровано и вместе с ними прокрутил крупную аферу на бирже США. А потом в клане Бора появился новый толковый финансист -- Майк Гесс, которому Тимоха очень доверял и рассказывал многие свои тайны. Как выяснилось, делал он это зря.

Майк Гесс оказался агентом ФБР Михаилом Сыроежиным. Этот человек хорошо известен спецслужбам России. В свое время он был одним из руководителей телекомпании «Петербург -- 5-й канал», и прокуратура обвинила его в присвоении 2 млн долларов. Тогда Сыроежин сбежал от следствия в США, где заключил с ФБР сделку. По ее условиям Сыроежин под именем Майк Гесс должен был внедриться в группировку Бора, а американские власти пообещали не только не выдавать его России, но и обеспечить дальнейшую спокойную жизнь.

ФБР через Сыроежина собрало всю информацию о клане Бора и в 1999 году провело массовые аресты. За решетку попали большинство членов группировки Тимохи, но сам он сумел уйти от облавы и отправился по поддельному паспорту в Бельгию, транзитом через Германию. Здесь его и арестовали, обвинив в вымогательстве и в убийстве того самого Ефима Ласкина.

По версии полиции ФРГ, уроженка Польши по имени Катарина в свое время работала в Берлине слугой у одной из знакомых Бора, и ее заподозрили в хищении 50 тыс. DM. Женщина отрицала свою вину, деньги возвращать отказывалась, и тогда к ней приехал Тимоха с подручными. Не выдержав пыток, несчастная выбросилась из окна и осталась на всю жизнь инвалидом.

Ситуация с Ласкиным более запутанна. Фиму спецслужбы называли главой «русской мафии» в Западной Европе, и он не раз попадался на сомнительных сделках, в основном с антиквариатом. В свое время у Ласкина возник конфликт с Борисом Найфельдом. По данным наших источников, в 1991 году для очередной «разборки» Фима приехал на автостоянку в местечке Унгерербад. Туда же прибыли Биба, Тимоха и еще несколько человек. Разговор перерос в ссору, и в результате Ласкина кто-то ударил ножом. Кто являлся убийцей, точно не установлено, но власти Германии уверены, что им был Бор.

27 сентября 2002 года суд Мюнхена признал Бора полностью виновным, приговорив его к пожизненному заключению, но по жалобе его адвокатов Верховный федеральный суд отменил приговор, согласившись, что процесс проводился с процессуальными нарушениями.

Первой на новом процессе выступила сторона обвинения, которая повторила претензии к Бору по поводу вымогательства и убийства Ласкина. Адвокаты Бора же зачитали его письменное заявление -- первое за все время после ареста. Тимоха частично признал вину в ситуации с вымогательством у Катарины (это ему грозит небольшим сроком), а давать какие-либо комментарии по поводу убийства Ласкина категорически отказался.

«На слушания в отношении Александра Бора отведено шесть суток, -- рассказал нам адвокат Тимохи Вернер Ляйтнер. -- Слушания будут проходить не каждый день, поэтому приговор будет вынесен где-то в июле. Каким он будет, пока говорить сложно».