Такой хоккеист им не нужен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Такой хоккеист им не нужен

Как глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов и вице-премьер Игорь Сечин выдавили Фетисова из ЦСКА

Оригинал этого материала
© ТК "Дождь", origindate::25.01.2012, Фетисов о своем уходе из ЦСКА: Ребята из "Роснефти" заехали в мой кабинет, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Слева направо: Эдуард Худайнатов, Игорь Сечин, Виктор Тихонов и Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов обвинил главу «Роснефти» Эдуарда Худайнатова и вице-премьера России Игоря Сечина в том, что они выдавили его из ЦСКА.

Казнин: Вячеслав Александрович, начнем мы, конечно, с вашего заявления субботнего о том, что вы покидаете пост президента хоккейного клуба ЦСКА, и пост, кроме того, еще и главы совета директоров КХЛ, ну и уходите из хоккея в принципе. Вы можете объяснить, почему вы приняли такое решение?

Фетисов: Если это не причина того, что я приглашен сегодня к вам... Я не думал, что такой резонанс вызовет это заявление. Обычная вещь, когда человек считает, что ему надо поменять род деятельности, ему неинтересно там, где есть, или к нему относятся не так, как он считает должны относиться, наверное, люди меняют направление своей деятельности, ну и, наверное, принимают такие решения. Иногда публичные люди, всемирно известные причем, заявляя о чем-либо, иногда вызывает такую реакцию. Но эта история достаточно долгая, она длилась практически чуть меньше года. Я просто почувствовал, что я не нужен тем людям, которые пришли, которых как бы я вместе с Тихоновым пролоббировал, чтобы они стали хозяевами великого ЦСКА

Зыгарь: А называете уже пофамильно или хотя бы название организации.

Фетисов: Наверное, уровень «Роснефти», это ее президент Худайнатов. Я человека видел всего один раз, поговорили с ним во время подписания договора. Он сказал, что «в ближайшие пару дней встретимся». Я говорю: «Надо будет прояснить вообще обязанности каждого. Я не собираюсь заниматься никакими финансовыми делами, тем более, я не имею право этим заниматься, находясь в должности, члена Совета Федерации. А спортивная составляющая, о чем меня попросили предыдущие хозяева — Потанин и Стржалковский — я достаточно хорошо знаю хоккей, поэтому готов буду рассказать свои планы, видение и, наверное, надо выстраивать некую стратегию на сегодня, на завтра, и на ближайшую перспективу». Он сказал: «В ближайшие два дня». Длилась вся эта история два с лишним месяца. Я звонил периодически в приемную, ответа не было. Потом, по истечению обстоятельств…

Зыгарь: В приемную Худайнатова?

Фетисов: Да. Худайнатова. И звонил Игорю Ивановичу Сечину как куратору в правительстве этого блока направления — он присутствовал при всех подписаниях — ответа из обоих адресатов не было. И так получилось, что первым шагом они заехали в мой кабинет, новые ребята, которые пришли из «Роснефти». Вторым этапом, в общем, сняли страничку с интернета, где было указано руководство клуба. В общем, я дал такое понятное интервью перед Новым годом. Сказал: «Ребята, я вам не нужен? Найдите, что сказать и просто надо как-то вывести отношения». Я же не с улицы пришел, я в ЦСКА вырос с 10 лет. Меня в свое время попросили уважаемые мной люди и не нужен, значит, не нужен. Такими иезуитскими способами, наверное, пользоваться не для меня. Поэтому уличил возможность, сказал об этом на пресс-конференции, потому что я предвосхищал вопросы, касаемые ЦСКА. Когда ты не владеешь ситуацией, когда тебя, можно сказать, не ждут в ЦСКА и отвечать за кого-то, наверное, неправильно было, тем более, это в хоккейном мире, где тебя все знают. Чувствуешь себя неуютно.

А вторым решением, оно как-то родилось вслед — оставаться в совете директоров, и не дай бог, что произойдет, плохое судейство, или еще что-то, скажут, вот, Фетисов находится в совете директоров КХЛ и мстит за то, что его в свое время там не уважили, так скажем, и так поступили. Поэтому, наверное, это было логично. С другой стороны, я все сделал, что было необходимо для хоккея за все последнее время. И будучи руководителем российского спорта, потом участвовал в создании КХЛ по распоряжению Владимира Владимировича Путина. [...]

Зыгарь: В интервью «Спорт-экспрессу» вы говорили, что вам едва ли не 30% бюджета клуба предлагали за то, чтобы вы ушли.

Фетисов: Не-не, это неправильно. Знаете, когда я заявил, набежали люди, они окружили, какие-то урывки слышали. Я думаю, что не то было.

Зыгарь: Объясните.

Фетисов: Когда я пришел к хозяевам, это были предыдущие «Интер РАО»… Мы за три года поменяли трех хозяев. Я пришел, в «Интер РАО» к руководителям представиться, они говорят: «Мы вас знаем, но мы болеем за «Зенит» и за СКА (Санкт-Петербург). Поэтому, вот вам 30% бюджета, который мы согласовали с «Норникелем», что хотите то и делайте». То есть, понимаете, это не самый большой бюджет, это ниже, так скажем, среднего. И получив такую поддержку хозяев, ну, чувствуешь себя не совсем уютно. Хотя мы все это время не оставляли надежды, бегали, чего-то там встречались, потом договорились с «Транснефтью», пришли к Владимиру Владимировичу Путину с Тихоновым Виктором Васильевичем. Он нас услышал, сказал, что вместе с Виктором Васильевичем мы — самый крутой бренд, который есть в мире в игровых видах спорта. В общем, при всех наших ближайших перспективах проведения Олимпийских игр, чемпионатов мира, всех уровней, самых высших…

Зыгарь: Выслушал и прислал вам Сечина?

Фетисов: Да, вместе с «Роснефтью». После этого все и началось.


***

Оригинал этого материала
© "Спорт-Экспресс", origindate::25.01.2012

Вячеслав Фетисов: "Почему я ушел"

— [...] Все началось с решения о строительстве новой арены. На следующий день в ледовый дворец на Ленинградке вдруг приехал министр спорта Виталий Мутко, который никогда до этого там не был. Провел совещание с директорами спортивных школ, в результате чего родилось письмо ветеранов и родителей о том, что Фетисов, мол, не имея к спорткомплексу никакого отношения, решил все приватизировать.

Президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова я встретил впервые перед церемонией подписания договора Министерства обороны с "Роснефтью" о совместном развитии ХК ЦСКА, которая проходила на "Мегаспорте". Он сразу спросил меня, как можно было бы назвать новую арену. Я ответил: раз вы — хозяева, то и называйте стадион "Роснефть-Арена". Потом у меня поинтересовались, сколько примерно будет стоить строительство арены на 12 — 13 тысяч зрителей. Я сказал, что если подходить по-хозяйски, то можно уложиться в 120 миллионов долларов. И знаете, что самое интересное? Худайнатов подошел к премьер-министру: "Владимир Владимирович, мы тут с помощью Фетисова пришли к мнению, что новый стадион назовем "Роснефть-Арена". Путин спросил: "А сколько будет стоить строительство?" Худайнатов ответил — 300 миллионов. [...]

— Говорят, представители "Роснефти" заявляют сейчас: "ЦСКА должен гордиться тем, что стал частью такого бренда".

— Это крутые мальчики. Если уж я, формально ли, по заслугам ли наделенный правами президента клуба, не мог попасть к ним на прием... Представляю, каким будет отношение к другим.

Где-то прочитал, что на юбилее ЦСКА Быкова не пригласили на красную дорожку. Я не организовывал этот праздник, понимаете. Накануне мы встретились со Славой — он боялся, что его болельщики будут освистывать. Поэтому он хоть и был там — но не вышел. Потом Сергей Макаров мне рассказал: раздали конверты звездным ветеранам, в каждом было по 30 тысяч рублей. "Круто, — ответил я. — На уровне зарплат топ-менеджеров "Роснефти" (смех в зале). Полное понимание того, что ЦСКА — величайший клуб..." [...]

Еще о странностях президентских полномочий. В ЦСКА требовалось убрать коррупционную составляющую. Пример — в ЦСКА со времен Гущина работает юрист — некто Барковская. Я мог догадываться о подробностях ее работы по некоторым контрактам. Если помните, к нам перешел Симаков. У него было записано: 60, по-моему, процентов денег игрок получает в первую же неделю сборов. Понятно, для чего этот парень был подписан. И таких вещей было много.

— Вы могли этому помешать?

— У меня не было права принятия административных решений. Повторяю, юридического статуса у меня не было изначально. Я не имел возможности принять решение росчерком пера, особенно при новых хозяевах. Делал все, что мог в рамках своих возможностей. [...]


***

Оригинал этого материала
© "Спорт-Экспресс", origindate::23.01.2012

Вячеслав Фетисов: "Мне предлагали отказаться от полномочий за 30 процентов бюджета"

Андрей Кузнецов

Compromat.Ru

Вячеслав Фетисов (слева) и Александр Медведев

[...] в том, что на посту президента ЦСКА знаменитому ветерану осталось работать недолго, сомнений было мало. Слишком принципиальными и глубокими оказались его расхождения с взявшей в клубе власть "Роснефтью". Тем более что менеджерская команда, которую сам Фетисов расставил на ключевых постах армейского лагеря, при первых же признаках конфликта переметнулась на сторону богатой нефтяной корпорации, по сути, сдав своего президента.

Но вот добровольный уход с поста председателя совета директоров КХЛ оказался для всех полнейшей неожиданностью. Впрочем, когда явно настроенный на откровенность Фетисов уже после пресс-конференции начал отвечать на вопросы "СЭ", логика в его решении стала проступать все явственнее.

— Я долго был в подвешенном состоянии. Было бы неправильно, скажем, уйти из ЦСКА и остаться в руководстве лиги. Поэтому принял решение покинуть абсолютно все посты, — сказал Фетисов. [...]

Что касается моего решения, то оно возникло после беседы с отцом. Мы сели перед Новым годом, все обсудили. Разговор был долгий. Мы прикинули все "за" и "против" и пришли к совместному выводу. Ведь порой складывалось ощущение, что в ЦСКА многие вещи происходили спланированно. Специально гробили команду, чтобы Фетисов никакого результата не добился. Накипело, не вижу смысла дальше оставаться в хоккее. Предел есть у каждого мужика.

— Кто конкретно гробил ЦСКА, вставляя вам палки в колеса?

— Менеджмент. Немчинов. Те люди, которых я сам привел в клуб. Там и Гущин не отошел от дел, и вся эта бригада, которая в свое время распилила ЦСКА на части. Все их усилия много лет сводились к одному: занимаемся своими делишками и ни в коем случае не хоккеем. А потом пришел человек, который многим наступил на хвост и на руки. И этим деятелям все это очень не понравилось.

Они взорвали ситуацию в клубе изнутри. Я вот анализирую события последнего времени — например, вспоминаю, с кем из хоккеистов ЦСКА расстался, — и прихожу к грустным выводам. С другой стороны, многие правильные шаги специально не делались. А в последние месяцы я вообще остался без полномочий. Что есть президент, что его нет.

В свое время очень уважаемые мной люди попросили вернуться в армейский клуб и начать его поднимать. И я делал все во благо родной команде. Инициировал письмо ветеранов с просьбой о поддержке, пошел к премьер-министру страны, нашел в спонсоры крупную компанию. Государственную.

Одна беда: оказалось, что там почему-то очень любят заниматься частными делишками. А ведь "Роснефть" должна с максимальной скрупулезностью подходить к менеджерской работе. Денежки-то она расходует не чьи-то личные, а народные. Государственные. Нужно бережно относиться к каждому рублю. И сейчас ситуация в ЦСКА такая, что никакой хорошей перспективы не видно. У всех какая-то эйфория, люди потирают руки и занимаются непонятно чем.

Представьте ситуацию — я прихожу к новому руководству армейского клуба и слышу: "Вот тебе тридцать процентов от бюджета, делай с этой суммой что хочешь, только откажись от полномочий". Я многие вещи не озвучивал публично, но теперь вы понимаете, события какого толка происходили. Откуда ноги растут. Услышав предложение "Роснефти", встретился с Шуплером. "Что делать-то будем?" — спросил. Кстати, когда главный тренер просил премиальные игрокам выписать, на это денег не нашлось. Вот вместо того, чтобы развиваться, мы в последние месяцы и топтались на месте. Боролись с обстоятельствами. Так что мой уход — не побег, а очень актуальное и взвешенное решение.

— Считаете, ваш уход из ЦСКА — праздник для Немчинова?

— Он слишком слабый и ничтожный человек, даже не хочу говорить о нем. Он оказался слабым тренером, бездарным менеджером и еще хуже как человек. Уверен, что перспектив в армейском клубе у этого гражданина нет никаких. [...]

— Совет "Роснефти" по правильному управлению клубом дать готовы?

— Не хотел бы говорить на эту тему. Ситуация с ЦСКА проклятая какая-то. Как я в 89-м уехал в НХЛ, так команда даже плохонькой медальки не выиграла. Все какая-то возня. Виктора Васильевича Тихонова накрутили там сейчас здорово, он свои проблемы решает. Это понятно: ему и сына надо куда-то пристроить, и самому в обойме быть. Те люди, которые рулили все время клубом, как своей игрушкой, мечтают вернуть хорошие для себя времена.

А теперь еще и мальчики пришли в боссы — всякие родственнички больших начальников. Не знаю, насколько они понимают в хоккее. С дворцом пошумели — и отложили дело в долгий ящик. Один сплошной фарс. Просто издевательство над великим именем клуба, убийство курицы, которая способна нести одно золотое яйцо за другим. Быть частью этого дерьма просто не хочется. [...]


***

Оригинал этого материала
© "Советский Спорт", origindate::23.01.2012

Почетный президент ЦСКА Виктор Тихонов: А что случилось? Я был на даче…

Павел Лысенков

«Советский спорт» обратился к почетному президенту ЦСКА Виктору Тихонову, генменеджеру Сергею Немчинову, агенту Валерию Гущину и эксперту Сергею Гимаеву, чтобы узнать их мнение об уходе Вячеслава Фетисова из хоккея.

Телефон Немчинова глухо молчал. Человек лег на дно, как подводная лодка.

Виктор Тихонов ответил. Молодой голос, совсем не похоже, что он принадлежит 81-летнему ветерану.

— Я ничего не знаю по поводу Фетисова, — искренне удивился Тихонов. — Я же в Москве, а не в Риге. Газет не читал, только с дачи приехал.

— Болельщики звонят в редакцию. Хотят знать, что будет с ЦСКА.

— Пусть звонят Фетисову. Какие ко мне вопросы? Вот в понедельник выйду на работу, и начнем разбираться…

Следующий звонок — Валерию Гущину, бывшему вице-президенту ЦСКА, а теперь агенту. О нем Вячеслав Александрович на пресс-конференции сказал следующее: «Тот же Гущин никуда не ушел. И все те люди, которые в свое время пилили ЦСКА на куски. А пришел Фетисов и многим наступил на хвост...»

— Знаете, сколько я уже не работаю в ЦСКА? Седьмой год, — напомнил Гущин. — Когда бываю на хоккее, даже не хожу на ту сторону, где расположен клубный офис.

— На вашем месте я бы возмутился. Вас обвиняют в распиле...

— Я уже скопировал все статьи о выступлении Фетисова. Изучаю… Еще газетки в понедельник почитаю и тогда выскажусь.

Наконец я обратился к заслуженному тренеру России, известному эксперту «России 2» Сергею Гимаеву.

— В ЦСКА сложилась непростая ситуация. Очень жаль, что Фетисов ушел, — вздохнул Гимаев. — Он вправду хотел сделать армейский клуб снова великим. Но так вышло, что Вячеславу Александровичу было бы непросто остаться президентом в ЦСКА. Вот он и принял решение об отставке.

— Удивительно, что Фетисов так унижает Немчинова, называя жалким человеком. Хотя сам привел его в ЦСКА и защищал от отставки.

— Что бы ни было, нельзя так жестко говорить о Немчинове. Ни один человек не заслуживает таких категорических слов.

— Правильно я понимаю ситуацию? С подачи Фетисова у ЦСКА появился сильный хозяин — «Роснефть». Но новые боссы отодвинули его от финансового потока, по сути сделав свадебным генералом. Вячеслав Александрович обиделся и ушел, так?

— Я не думаю, что деньги тут сыграли главную роль. Хотя согласен с тем, что раньше вся политика ЦСКА строилась через Фетисова. Теперь — нет.

— Быков с Захаркиным могут вернуться в армейскую команду? Сам Быков считает, что, пока Виктор Тихонов работает в клубе, ему там места нет.

— Я так тоже думаю. Пока Тихонов там, Быкова в ЦСКА не будет. А сам Виктор Васильевич никогда не согласится на такое возвращение.

— Может, Тихонов летом уйдет на пенсию? 4 июня ему исполнится 82 года.

— Никуда он не уйдет. Тихонова невозможно убрать.

— Почему?

— Потому что это Виктор Тихонов. Он в любой момент может позвонить Путину. Да и за что его отправлять на пенсию? Легенда армейского хоккея, символ ЦСКА. Убрать только ради Быкова? Думаю, этого не произойдет.