Тактика "невидимок"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.12.2006

Тактика "невидимок"

Диаспора горских евреев делает ставки относительно грядущих выборов

Петр Фадеев-Кончаловский

По сравнению с предыдущими годами, 2006 год стал для России годом ожидания перемен. Грядущие выборы в ГосДуму, выборы Президента РФ в 2008 и весьма вероятные выборы московского мэра (которых, впрочем, ждут уже не первый год) сигнализируют о близких изменениях на политическом и экономическом небосклоне страны. В то время, как простые граждане сметают с прилавков кто водку и селедку, а кто шампанское и икру, представители крупного бизнеса обдумывают свои планы на будущий год. Исключением не является и диаспора горских евреев, которые, несмотря на внешний отказ от политических амбиций, безусловно, сделают свои ставки на выборах в будущем году.

С высоких трибун уходящий год объявили годом Чиновника. Как известно, чиновник в нашей стране еще с позапрошлого века – персонаж нелюбимый, но влиятельный. Его надо ублажать, с ним надо считаться, его надо кормить и использовать. За последние годы роль чиновника в политической и экономической жизни страны существенно возросла. При этом самые крупные чиновники – «те, кто решает», - сидят за кремлевской стеной. Таким образом, власть заставляет олигархов служить себе, не гарантируя взамен неприкосновенность собственности.

Если учесть, что при желании - и при современном законодательном беспределе - любого крупного предпринимателя в России можно подвести под уголовное дело, и любое такое дело несомненно будет одобрено большинством населения, а значит, укрепит доверие людей к власти, у олигархов не остается выбора. За очень большие деньги в сегодняшней России нельзя купить не только счастье, но и независимость от Кремля. Прежде всего, потому, что очень большие деньги в современной России заработать без Кремля практически невозможно. Поэтому главный коллективный олигарх в России сегодня – это большая группа представителей околокремлевской элиты и высокопоставленные чиновники, образующие очень сложные и часто временные союзы.

Стоит ли говорить, что при такой расстановке сил, олигархам и представителям крупного бизнеса не остается ничего другого, как договариваться с властью. При этом менее дальновидные бизнесмены часто сами идут во власть, надеясь таким способом договориться с ней навсегда. Более дальновидные – делают ставки. Поскольку человеческий фактор в этих играх высок как нигде, чиновники, которых вербуют те или иные бизнесмены, должны обладать соответствующими данными – быть, преданными, надежными и энергичными. Именно таких людей готовит сейчас к забросу во власть московская диаспора горских евреев. А поскольку непроверенных людей на высокий пост не отрекомендуешь, готовить свои кадры горские евреи начали уже давно.

СМИ неоднократно писали о том, что агрессивная тактика горских евреев, наиболее влиятельными фигурами которой в Москве сейчас являются Год Нисанов и Зарах Илиев, заставит в скором времени удивиться экспертов рынка недвижимости - и не только. Агрессия в сочетании с абсолютной непубличностью позволяет горским незаметно для общественности совершать мощные прорывы в Москве и Подмосковье. Всего полгода назад никто ничего не слышал ни о каких горских, зато теперь появились данные, что им принадлежит не только Черкизовский рынок, но и гостиница Украина, и ТЦ Европейский на площади Киевского вокзала, и еще свыше десятка особняков в центре Москвы, а скоро, возможно и огромная территория в Мневниках присоединится к их растущей империи.

При этом горские евреи применяют в своем поведении на рынке такие приемы, которые позволяют часто переигрывать конкурентов – восточная хитрость, молниеносные решения, рокировки фигур на досках власти. Горских уважают, но чаще боятся. Чиновники, имеющие с ними дело, вынуждены обладать высокой личной преданностью: при том, что благосостояние чиновников, как говорили в советские времена, неуклонно растет, уровень задач, которые необходимо решить в коридорах власти, также постоянно повышается. Диаспора горских евреев прекрасно осведомлена не только об общих тенденциях политической жизни России и стран СНГ, но и о деталях, интригах и хитросплетениях жизни и карьеры определенных политиков, чье влияние может им пригодиться. При этом в отличие от других диаспор, православные горские евреи, выросшие в мусульманском окружении, знают и активно используют подходы как к русским, так и к не-русским политикам. По неофициальным данным, к концу 2006 года московские горские евреи накопили значительный арсенал влияния на политическую жизнь России. Мы можем судить о нем по косвенным признакам: вряд ли без этого им удалось бы отбить «наезды» вездесущего заместителя главы «Росприроднадзора» Олега Митволя или завладеть исторической громадиной гостиницы «Украина».

Однако сейчас, когда власть меняется, помимо традиционных способов, необходима еще и дальновидность, основанная на знании и анализе. По неофициальным данным, в будущем году Год Нисанов и Зарах Илиев намерены продолжить завоевывать особняки Москвы и земли Подмосковья, составляя конкуренцию бывшему королю Подмосковья азербайджанцу Аразу Агаларову. Ясно, что для «решения вопросов» им понадобятся свежие силы и новые кадры. Грядущий год открывает для Года и Зараха широкие перспективы в этом смысле. Уже сейчас можно предположить, что основная область их интересов сосредоточится на московских и областных политических перестановках, однако не исключено, что предусмотрительные горские евреи сыграют свою партию и на выборах в Государственную Думу. Судя по статусу фигур, которые до сих пор «прикрывали» проекты горских, можно лишь догадываться на каком уровне они вынашивают и реализуют свои планы захвата московских и подмосковных земель. Впрочем, возможно, речь идет о широкой сети чиновников, влияние которых разнообразно - от района до страны. По крайней мере, география «владений» диаспоры горских евреев позволяет делать такие выводы – это и Химки, Люблино, и Чертаново и Центральный округ и немалый кусок Подмосковья.

По неофициальной информации, в умении уговорить чиновника горские евреи не уступают графу Монте-Кристо – для этого у них есть специально оборудованные переговорные - практически небольшие дворцы в центре столицы, полностью защищенные от посторонних не только многослойной охраной, но и техническим оборудованием от прослушек. Мягкие диваны, хорошая еда и предупредительная, вышколенная обслуга помогают горским вербовать новых сторонников. Интересно, что собственно в коридорах власти - ни в ГосДуме, ни в Совете Федераций – почти нет представителей диаспоры горских евреев. А их полная отгороженность от СМИ позволяет думать, что политические амбиции горским не свойственны.

Однако это совсем не так – просто горские евреи предпочитают быть не фигурами на шахматной доске, а гроссмейстерами, разыгрывающими очередную партию. В отсутствие политической суеты, и под прикрытием надежных людей гораздо проще и быстрее скупаются объекты недвижимости и зарабатываются деньги. Тактика «невидимок» иногда приводит к появлению спецэффектов в виде сенсаций, как например, это произошло с покупкой гостиницы «Украина». Помните, тогда все СМИ единодушно называли принадлежащее горским ООО «Бисквит» «никому не известным», а их самих вообще считали обычными наемными менеджерами? До сих пор никому неизвестно, ни сколько времени готовилась эта сделка, в тиши каких кабинетов, и на уровне каких договоренностей. Понятно одно: покупка «Украины» была первым событием, «вытащившим» диаспору горских евреев во главе с Годом Нисановым и Зарахом Илиевым на поверхность. Следующие сенсации не заставят себя долго ждать. Кто станет поддерживать проекты Нисанова и Илиева в будущем году, пока остается лишь догадываться. Поэтому нам ничего не остается, кроме как сказать - «С новым Годом».