Тактика выжженной земли сенатора Андрея Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.10.2009, Фото: mvestnik.ru

Тактика выжженной земли сенатора Андрея Гурьева. Как организовать в Подмосковье второе Пикалево

Виктор Костров

"Второй круг ада" для Пикалево

Compromat.Ru

Андрей Гурьев

На днях жестокая в своей методичности война, которую ведет ОАО «Фосагро» (принадлежит члену Совета Федерации от Мурманской области Андрею Гурьеву) по отношению к пикалевской группе предприятий (в нее входят «БазэлЦемент-Пикалево», «Метахим» и «Пикалевский цемент») получила неожиданное, но логичное продолжение. Холдинг «Фосагро» заявил о намерении в одностороннем порядке расторгнуть контракт на поставку на «БазэлЦемент-Пикалево» монопольного сырья - нефелинового концентрата производства ОАО «Апатит» (входит в ОАО «Фосагро») и впредь поставлять сырье на предприятие только на условиях 100-процентной предоплаты.

Таким образом, в преддверии принятия Правительством РФ решения о создании СП между этими четырьмя предприятиями, и возможной национализации этого производственного комплекса, ОАО «Фосагро» пытается заново раскачать ситуацию в Пикалево, использовать свое монопольное положение на рынке нефелинового концентрата для давления на Правительство, пытается вернуть город в состоянии экономической и социальной нестабильности.

Вся задолженность «БазэлЦемент-Пикалево» перед поставщиком сырья была погашена еще на прошлой неделе. Она была вызвана задержкой платежей со стороны потребителей продукции «БазэлЦемент-Пикалево» - предприятий «Метахим» и «Пикалевский цемент» - и составила всего 20 млн рублей. Данная сумма – смешной и совершенно недостаточный повод для разрыва контракта ОАО «Апатит» - компании, чистая прибыль которой только за первое полугодие 2009 года составила рекордные 4,7 млрд. рублей!

ОАО «Фосагро» просто использовала факт задержки платежа как формальный предлог для активизации военных действий в Пикалево.

В результате, сейчас нормальная работа пикалевских предприятий, которая только-только начала налаживаться после подписания всех соглашений, инициированных лично премьер-министром Владимиром Путиным в июне этого года, снова оказалась под угрозой. И опять по вине ОАО «Фосагро»! Работники предприятий, поверившие, что худшие дни позади, снова могут оказаться на грани безработицы.

И это не преувеличение, поскольку переход на 100-процентную предоплату возможен лишь при работе по этой схеме всех контрагентов, а не только непосредственных подписантов договора поставки: ОАО «Апатит» и ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево». А это значительно усложняет ситуацию и может послужить поводом для возобновления непоставок нефелинового концентрата со стороны ОАО «Апатит» в будущем.

Что будет в Пикалево дальше – предсказать сложно. Можно констатировать одно: там, где прикладывает свою руку владелец холдинга «Фосагро» Андрей Гурьев и его главный менеджер Максим Волков, как правило, через какое-то довольно непродолжительно время остается только выжженная земля.

Феномен Андрея Гурьева: сам себе режиссер

Имя владельца холдинга «Фосагро», члена Совета Федерации от Мурманской области Андрея Гурьева уже много месяцев подряд не сходит с газетных полос. И вовсе не из-за ярких законотворческих инициатив, выходящих из-под пера сенатора, как можно подумать. Напротив, имя Андрея Гурьева для коллег по Совету Федерации уже стало нарицательным и обозначает номинального сенатора, который рабочее место посещает лишь для галочки, совершенно не заботясь о своих прямых обязанностях и о том, чтобы отстаивать в коридорах власти интересы вверенного ему региона.

Вместо этого Андрей Гурьев выступает режиссером корпоративных войн на других фронтах – там, где есть возможность получения сверхприбылей за счет разорения промышленных предприятий страны. Сенатору Гурьеву больше по душе роль экономического убийцы, чем создателя полезных для государства законов.

Поэтому его имя все чаще появляется в СМИ в связке с негативными новостями для экономики страны, такими, как кризис в Пикалево. За последний год оно стало вестником беды, безработицы и нищеты для тысяч простых людей в разных регионах России. По тому, как «Фосагро» в последнее время наращивает военные действия в некоторых регионах, создается впечатление, что если так пойдет и дальше, то многие промышленные предприятия, которые хоть как-то связаны с принадлежащим Гурьеву холдингом «Фосагро», в ближайшие годы будут разорены и доведены до банкротства. Во всяком случае, не остается сомнений в том, что именно к этому и стремится высокопоставленный чиновник, которому депутатская неприкосновенность позволяет безнаказанно губить химическую промышленность России.

Главным исполнителем идей Андрея Гурьева, чьими руками и ведутся корпоративные войны, является глава холдинга «Фосагро» Максим Волков. Бизнесмена и его главного менеджера связывают крепкие узы, корнями уходящие в историю компании «ЮКОС». Волков приходится племянником Платону Лебедеву, бывшему соратнику Гурьева, который сейчас отбывает тюремный срок вместе с главным «юкосовцем» Михаилом Ходорковским. Максим Волков взял от дяди очень важные для главного управленца «Фосагро» качества: склонность к нарушению законов Российской Федерации и преданность идеям своего хозяина. Сейчас эти качества Волкова очень помогают «Фосагро» выкачивать сверхприбыли из российских предприятий и организовывать социальные катастрофы в тех регионах, где они расположены.

Пикалево – самый яркий тому пример, и, к сожалению, далеко не последний. Жестокость и методичность, с которой менеджеры «Фосагро» душат заводы, зависящие от монопольного сырья ОАО «Апатит», уже стала визитной карточкой холдинга и самого Андрея Гурьева. Параллельно с войной в Пикалево, холдинг «Фосагро» продолжает вести подрывную работу на другом интересующем его фронте – в Воскресенске Московской области, где находится ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Война в Подмосковье ведется по тому же сценарию, что и в Пикалево.

ВМУ, подобно пикалевским заводам, уже много месяцев находится в осадном положении и пытается выжить в условиях сырьевой блокады и монопольно высоких цен на сырье – апатитовый концентрат производства ОАО «Апатит» - основное сырье для производства фосфорсодержащих минеральных удобрений. С ноября прошлого года из-за непомерно высоких цен на это сырье, установленных для завода монополистом и побивших на тот момент все мировые рекорды, предприятие было вынуждено остановить производство фосфорсодержащих минеральных удобрений.

Стоит отдать должное тактике Андрея Гурьева и Максима Волкова: в обоих случаях – и в Пикалево и в Воскресенске – им почти удалось закрыть предприятия. Какие методы и приемы позволяют «Фосагро» высокоэффективно вести корпоративные войны?

Путешествие сенатора из Петербурга в Москву

Чтобы искусственно создать кризис на предприятии, зависимом от поставок сырья ОАО «Апатит», вынудить руководство завода остановить производство, а вокруг ситуации разогреть социальную напряженность, и в Ленинградской и в Московской областях «Фосагро» реализовывало похожие сценарии. Обязательный элемент этих сценариев, - это использование всех средств давления: политического, экономического, информационного и социального. Нередко действия холдинга при этом нарушают Уголовный кодекс РФ и другие своды законов, но руководство «Фосагро» такие мелочи не смущают: цель оправдывает средства, а на войне все средства хороши.

Сценарии, по которым искусственно нагнетался кризис на «БазэлЦемент-Пикалево» и «Воскресенские минеральные удобрения», и выбор инструментов, которые при этом использовались, в обоих случаях практически повторяют друг друга. А это сигнал к тому, что если сейчас «Фосагро» удастся сломать хрупкую стабильность в Пикалево односторонним разрывом контракта с «БазэлЦемент-Пикалево», удастся снова погрузить город в хаос социальной катастрофы и при этом остаться безнаказанным, то стоит ожидать, что совсем скоро тот же сценарий будет реализован в Воскресенске.

К ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» у владельца «Фосагро», вообще, особенно «теплое» отношение. Холдинг Андрея Гурьева начал подрывать экономическое положение ОАО «Воскресенские минеральные удобрений» еще в 2003 году, когда данному предприятию не повезло оказаться в числе активов холдинга. Этот завод, в отличие от ОАО «Апатит», не мог приносить «Фосагро» сверхприбылей и служить акционерам холдинга дойной коровой без финансовых вливаний долгие годы. Напротив, технологически сложное производство фосфорсодержащих минудобрений, налаженное на предприятии, в отличие от простой добычи и продажи апатитового концентрата, требовало регулярных инвестиций в модернизацию и развитие производства. Тратить даже часть прибылей на эти цели – не входило в планы «Фосагро». Поэтому в следующие шесть лет холдинг практически не уделял внимания нуждам завода, который перевел на процессинговые схемы, при которых предприятие было вынуждено продавать свою продукцию управляющей компании по минимальной цене. Уже затем УК реализовывала ее по рыночным ценам через свои оффшоры. Таким образом, львиная доля прибыли оседала на оффшорных счетах лично Андрей Гурьева и принадлежащих ему компаний.

Пока конъюнктура рынка фосфорных минеральных удобрений была благоприятной, «Фосагро» выжимал из завода все, что можно, постоянно наращивая производство, и не инвестируя не только в развитие или модернизацию производства, но даже не оставляя заводу денег на текущее обслуживание оборудования. Расчет Андрея Гурьева был в том, что предприятие какое-то время сможет продержаться за счет старых, еще советских, ресурсов, а потом его можно сбыть с рук. Так и было сделано.

К 2008 году некогда процветающее предприятие было доведено холдингом «Фосагро» до ручки. Часть оборудования была продана, часть выброшена, в результате чего несколько цехов были закрыты, а 2070 человек – уволены. Восстановление мощностей и модернизация производства возобновились только после прихода на предприятие нового владельца – компании «Уралхим». А случилось это в 2008 году, после того, как конъюнктура рынка минудобрений ухудшилась, и «Фосагро» поспешило избавиться от окончательно разграбленного актива.

Как это делается: инструкция по применению

Несмотря на продажу предприятия новому владельцу, холдинг «Фосагро» продолжил применять свою мародерскую политику по отношению к «Воскресенским минеральным удобрениям», используя зависимость завода от монопольного сырья – апатитового концентрата производства ОАО «Апатит». С этого момента судьба предприятия начала очень напоминать судьбу «БазэлЦемент-Пикалево» и других пикалевских предприятий, которые остановились из-за того, что им стало нерентабельно производить продукцию из слишком дорогого нефелинового концентрата компании «Апатит».

Монопольный производитель апатитового и нефелинового концентратов в России – ОАО «Апатит» - в руках менеджеров холдинга «Фосагро» является эффективным инструментом давления на неугодные заводы и из владельцев. Так, первым шагом «Фосагро» в войне против «Воскресенских минеральных удобрений» (как и заводов в Пикалево, связанных единой производственной цепочкой) стала ценовая атака на предприятие. В прошлом году ОАО «Апатит» резко взвинтило цену на апатитовый концентрат для предприятия. В результате, за 9 месяцев прошлого года цена на это сырье для ВМУ выросла более чем на 350%. Она поднялась с 3,6 тыс. рублей до 10,1 тыс. рублей за тонну апатитового концентрата, что на тот момент явилось абсолютным мировым рекордом цены по данному сырью.

«Фосагро» не остановило то обстоятельство, что такие действия являются прямым нарушением антимонопольного законодательства, которое запрещает монополисту устанавливать различные цены на одну и ту же продукцию для разных потребителей. В момент, когда цены на апатитовый концентрат для ВМУ находились на пике, «Апатит» продолжал поставлять это сырье на экспорт по ценам в 3-4 раза ниже, чем в Воскресенск.

С ноября 2008 года «Воскресенские минеральные удобрения» были вынуждены остановить производство фосфорсодержащих минеральных удобрений, поскольку нерентабельное производство грозило разорить завод. На тот момент пикалевская группа предприятий, которую монополист вынудил остановить производство по такому же сценарию, простаивала уже долгое время.

В 2009 монополист продолжил порочную практику продажи сырья ВМУ дороже, чем за рубеж. Так, в июле 2009 года компания экспортировала монопольное сырье по цене 2800 рублей за тонну, что на 10% ниже, чем она поставляла воскресенскому заводу.

Одновременно в ход пошел еще один прием, широко применяемый ОАО «Фосагро» в реализации сценариев банкротства предприятий, - это сырьевая блокада, когда монополист под тем или иным предлогом отказывается от поставок сырья. Такое уже не раз случалось с «Воскресенскими минеральными удобрениями» в течение последних полутора лет – тогда «Апатит» объяснял это продажей всех объемов апатитового концентрата каким-нибудь посредникам.

В настоящее время «Фосагро» держит в напряжении и ВМУ и «БазэлЦемент-Пикалево» благодаря тому, что холдинг отказывает в заключении с заводами долгосрочного договора поставки сырья, что делает предприятия очень уязвимыми перед самоуправством поставщика. Это наглядно показывают нынешние события в Пикалево: краткосрочный договор между «Апатитом» и «БазэлЦемент-Пикалево» истекает в конце октября, а для подписания нового договора монополист требует 100-процентную предоплату поставок.

Ситуация в Воскресенске с подписанием долгосрочного договора - еще хуже. Несмотря на то, что суды уже трех инстанций обязали «Апатит» заключить с ВМУ долгосрочный договор поставки апатитового концентрата на 2009-2012 годы по цене, рекомендованной ФАС, монополист продолжает саботировать исполнение решений судебной системы и блокирует заключение этого договора. Действуя таким образом, «Фосагро» и здесь, как в Пикалево, идет против решений Правительства РФ, которое еще в декабре прошлого года (по итогам совещания у заместителя председателя Правительства РФ И.И. Сечина по вопросу «Об обеспечении сырьем производителей минеральных удобрений») предписало ОАО «Апатит» заключать с производителями минеральных удобрений долгосрочные договора прямых поставок по цене рекомендованной ФАС.

В результате, сейчас «Воскресенские минеральные удобрения» вынуждены покупать сырье по разовым сделкам, которые совершенно не гарантируют следующую поставку. Более того, с недавних пор предприятие вынуждено покупать апатитовый концентрат не напрямую у ОАО «Апатит», а у третьих лиц, указанных «Фосагро». Дело в том, что в августе этого года управляющая компания холдинга без предупреждения и объяснения причин закрыла все счета, используемые «Воскресенскими минеральными удобрениями» для оплаты поставок сырья, а затем «Фосагро» закрыл и саму управляющую компанию. «Воскресенские минеральные удобрения» были вынуждены обратиться за сырьем к другим компаниям, входящим в холдинг «Фосагро».

Как показывает история конфликтов в Пикалево и Воскресенске, холдинг «Фосагро» постоянно изобретает новые способы, как затруднить предприятиям доступ к производимому на «Апатите» монопольному сырью, чем серьезно подрывает экономическое положение заводов и нагнетает социальную напряженность в регионах их размещения. Социальная нестабильность пышным цветом расцветает на неуверенности работников предприятий в завтрашнем дне.

Ловкость рук и никакого мошенничества

В арсенале Андрея Гурьева не только экономические рычаги воздействия на предприятия, зависящие от поставок сырья ОАО «Апатит». Как правило, параллельно с экономической атакой на завод, против его менеджмента начинает разворачиваться настоящая информационная война, призванная «перевести стрелки» с реального виновника проблем, которые испытывает предприятие, - ОАО «Фосагро» - на ни в чем не повинных людей, отвести внимание от реальных враждебных действий монополиста. Война ведется не только в СМИ, но и среди населения города, в котором расположено предприятие. В городе, где появляются агенты влияния сенатора Андрея Гурьева, начинают происходить странные вещи, почти как в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» при появлении в Москве Воланда. Как в Пикалево при выборах в горсовет, в Воскресенске за несколько дней до выборов мэра города, которые состоялись 11 октября, вдруг неизвестно кем начали даваться представления - народ созывался на непонятного толка митинги и собрания, на которые в результате приходило не более десятка любопытствующих. Манипулируя лозунгами о ситуации в Воскресенске, лоббисты пытались повлиять на итоги выборов главы города. Однако интереса со стороны населения они не вызывали. Сразу после выборов был еще один всплеск активности якобы инициативных граждан города, которые потребовали пересмотреть итоги выборов, но и он быстро сошел на нет. Мэром в очередной раз был избран нынешний глава Воскресенска «единоросс» Юрий Слепцов.

Мистификации происходят и на рынке периодических изданий Воскресенска, который по необъяснимому стечению обстоятельств серьезно оживился после того, как «Фосагро» поставило себе целью обанкротить «Воскресенские минеральные удобрения». Жители города начали находить в почтовых ящиках продукцию агитпропа, в которой им рассказывалось о том, что город неожиданно оказался на грани экологической катастрофы, а предприятие – на грани гибели и полной остановки. Как случайно выяснилось, один из подобных агитационных листков «На днях» – продукт, который производит жена сотрудника пресс-службы ОАО «Фосагро» Игоря Жирова.

Еще одно странное событие, отмеченной в последние месяцы, – это появление в СМИ открытых писем якобы от работников «Воскресенских минеральных удобрений», в которых описывались всевозможные небылицы о предприятии, а в сложившееся ситуации с поставками апатитового концентрата обвинялось почему-то руководство холдинга «Уралхим». Примечательно, что в каждом из таких случаев ни один член трудового коллектива данных писем не то что не подписывал, но даже в глаза не видел до момента их появления в средствах массовой информации. По всему выходит, что «Фосагро» и тут не отказалось от практики применения противозаконных методов, таких как использование фальсифицированных подписей.

Подобное раскачивание холдингом «Фосагро» экономической и социальной ситуации в Воскресенске, которое продолжается уже в течение многих месяцев, привело к тому, что в городе действительно сложилась очень сложная ситуация. Недаром в списке вице-премьера Александра Жукова самых проблемных в социальном плане городов страны Воскресенск занимает второе после Пикалево место. И в том, по какому сценарию образовалась данная ситуация в этом подмосковном городе, четко виден почерк холдинга «Фосагро». Владелец холдинга, сенатор Андрей Гурьев и Максим Волков используют возможности монополиста ОАО «Апатит» для того, чтобы, как марионетками, управлять российскими предприятиями и уверенно вести их к банкротству.

Возникает вопрос: кто следующий? Какой российский город на очереди? Где в следующий раз по воле зарвавшегося сенатора вспыхнет очаг социальной нестабильности, и чьи семьи окажутся под угрозой нищеты и голода? Стабильно развивающийся город или выжженная земля – кто решит этот вопрос?