Тактика вытоптанной земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нечистые на руку коммерсанты в который раз пытаются убрать с пути неугодного мэра

1260459856-0.jpeg На минувшей неделе «говорящая голова» СКП РФ Владимир Маркин на специально собранном брифинге сообщил журналистам о «факте возбуждения уголовного дела» в отношении главы подмосковного наукограда Пущино Анатолия Афанаскина. Действующему мэру предъявлено стандартное обвинение в отношение чиновников находящихся у власти – превышение должностных полномочий. «Дело Афанаскина» было поставлено вровень с последними скандалами, в которых замешаны главы администраций районных центров подмосковного региона Старой Купавны, Химок, Королева.

Следственным органам предстоят серьезные разбирательства в том, «кто прав, кто виноват». Почему представители исполнительной власти Московской области все чаще становятся фигурантами громких уголовных дел. В некоторых случаях прослеживается отчетливый «политический» след. Действующая власть становится поперек бизнес- интересам крупных коммерческих структур.

Временно отстраненный от должности мэр Пущино Афанаскин трижды выигрывал выборы главы наукограда. Каждый раз за явным преимуществом. Доверие горожан, согласитесь, веский аргумент в пользу методов работы местной исполнительной власти. До этого Анатолий Афанаскин в течение десяти лет исправно тянул лямку главного инженера районного ЖКХ. В лихие 90-е было совсем непросто удерживать «коммуналку» в надлежащем состоянии. В правительстве Московской области Пущино ставили в пример по состоянию дел в этой отрасли.

В апреле 2004 года Афанаскин защитил кандидатскую диссертацию, через год стал членом-корреспондентом Межрегиональной общественной организации Академии проблем качества. Победил во всероссийском конкурсе «Менеджер года – 2005» в номинации «Эффективное научно – техническое развитие». Назначен вице-президентом НП «Международный технопарк Пущино». Иными словами, профессиональная карьера шла по нарастающей. До тех пор, как наукоград не попал в сферу бизнес-интересов рыночных акул из ОАО «Связьинвеста». Как уже писалось ранее, член СД госхолдинга и уроженец Пущино Константин Малофеев при поддержке своего близкого друга министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева решил сменить городское начальство, дабы последнее не мешало реализации далеко идущих планов по освоению подмосковных земель под красивым названием «Технопарк в Пущино». Именно с того момента у мэра Афанаскина начались крупные неприятности.

«Смотрящим» за проектом в наукограде Щеголев и Малофеев поставили выходца из силовых структур, ныне занимающего пост заместителя директора ОАО «Связьинвест» Сергея Лукаша. После того, как в марте нынешнего года мэр Пущино Афанаскин в очередной раз выиграл выборы, Лукаш вышел на тропу войны. Как подобает бойцу невидимого фронта, замдиректора «Связьинвеста» попытался наставить Афанаскина на «путь истинный» при помощи авторитетного предпринимателя и депутата Мособлдумы Павла Залесова. Несговорчивый мэр твердо дал понять, что добровольно свой пост не оставит, и продолжит контролировать ситуацию с финансированием технопарка. После этого, как скелет из шкафа появилось уголовное дело, которое уже дважды прекращалось за недоказанностью. Но, сейчас, видимо, самое время приструнить упрямого главу города.

Пока суд да дело в Пущино открыто обсуждают новость о покупке 1300 гектаров земли в окрестностях города структурами близким к «Связьинвесту». Из достоверных источников стали известны подробности судьбы, которая ожидает эти угодья. А именно – в 2010 году Минкомсвязи объявляет о строительстве в Пущино технопарка. Не просто технопарка, а настоящего флагмана технопарковского движения. Правда, до этого момента еще надо переутвердить статус Пущино в качестве «наукограда», но это мелочи. Проект громкий и инвесторы уже нашлись – компании «Морган Стэнли», «Нортел», «Сименс» и ряд других. А что? Хороший повод подружиться с регулятором…

Для реализации проекта создается паевой фонд, куда Щеголев за ручку приводит некого джентельмена, на которого записано 1300 га малофеевской земли. Заковыка в том, что земля оказывается баснословно дорогой и джентельмен этот получает такой «пай», что самостоятельно унести не может. В этот же фонд, кстати, собираются заводить многие тысячи квадратных метров связьинвестовской недвижимости, переучет которой под неусыпным контролем Малофеева ведет проверенный кадр Сергей Поляков. При фонде создается управляющая компания, которая, не забывая уводить много черной наличности на «острова», имитирует бурную деятельность – согласовывает техзадание, утверждает генподрядчика, с пафосом закладывает первый камень. Это все займет пару лет. Ну а там уже выборы президента страны и непонятно – куда дышло повернется. Главное, считает Малофеев, успеть вовремя выставить землю обратно на очередную продажу и найти покупателей – очередных бизнесменов, желающих прогнуться перед министерством.

Оригинал материала

«Московская правда» от origindate::10.12.09