Так будет со всяким, кто покусится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Так будет со всяким кто покусится. Расизм Израиля как запретная тема (нарезка)

***

По мнению израильтян, сочувствия достойны только израильтяне

Оригинал этого материала
© "The Times", origindate::19.06.2002, Перевод "Inopressa.Ru", "Неудачная фраза Чери Блэр"

Филлип Уэбстер

Converted 13165.jpg

Чери Блер беседует с королевой Ранией
Фото BBC News

Вчера вечером Чери Блэр извинилась за слова сочувствия в адрес молодых палестинских террористов-смертников, которые она высказала через несколько часов после теракта, унесшего жизни 19 человек.

В последнее время действия жены премьер-министра вызывают все больше критики. Через несколько часов после теракта в Иерусалиме, она сказала, что молодые палестинцы "чувствуют, что им ничего не осталось, кроме как взрывать себя". Эти слова вызвали взрыв негодования в политических кругах и резкое недовольство Израиля.

Джек Строу тоже признался, что сочувствует самоубийцам.

Вчера министр иностранных дел говорил, что теракт в Иерусалиме - это чудовищная акция. Сегодня в интервью газете The Times он заметил: "Когда молодые люди готовы идти на смерть, мы все им сочувствуем. Если они совершают такие поступки, значит они действительно находятся в очень тяжелом положении".

Одновременно Строу подверг жесткой критике "крестных отцов", посылающих молодых людей на смерть. "Но за их спиной стоят злобные, отвратительные террористические лидеры, которые не рискуют собственной жизнью, а заставляют других жертвовать собой".

Большинство жен британских премьер-министров вели себя осторожно, но миссис Блэр часто совершает странные поступки на политической арене. Свое заявление она сделала, разговаривая с репортерами на мероприятии, организованном палестинской благотворительной организацией, которое посетила также Королева Иордана Рания.

Миссис Блэр поддержала Королеву Ранию, которая заявила, что необходимо начать политический процесс, учитывающий интересы обеих сторон и гарантирующий безопасность Израиля. А потом супруга премьер-министра добавила: "Пока молодые люди считают, что им не на что надеяться и остается лишь взрывать себя, прогресса добиться не удастся".

Это замечание обидело многих, потому что в нем Блэр выразила сочувствие террористам на следующий день после трагедии и не возмутилась их действиями, как это делают все члены правительства. Фраза стала главным политическим событием дня, несмотря на то, что Блэр выступал с речью о, уголовном праве и встречался с премьер-министром Испании Хосе Мария Аcнаром в рамках подготовки к Европейскому саммиту, который пройдет в выходные.

Майкл Энчем, теневой министр иностранных дел, сказал, что своими словами супруга премьер-министра оскорбила чувства родственников погибших.

Энчем сказал: "Это самая неудачная фраза жены премьер-министра. Эти слова жестоко обидят родственников школьников и других людей, которые утром были убиты таким жестоким, преступным образом".

Посольство Израиля выразило протест против "любых заявлений, которые можно понять, как выражение понимания палестинского терроризма, тем более сразу же после того, как в результате теракта, проведенного "Хамас", погибло 19 невинных израильтян"

"Никакие политические требования или обстоятельства не оправдывают намеренного истребления мирных людей".

Правительство Великобритании только успело оправиться после заявлений Блэка Рода о попытках Тони Блэра выгодным для себя образом организовать похороны королевы-матери, и сразу же попало в очередной переплет.

Правительство сказало, что сожалеет, что слова Чери Блэр могли кому-либо показаться обидными, но добавило, что реагировать столь резко не стоит, учитывая ситуацию, в которой супруга премьер-министра сделала свое заявление, и предыдущие выражения негодования со стороны Джека Строу и Тони Блэра.

Блэру пришлось отвечать на критику в адрес жены. "Я надеюсь, что никто не будет делать неправильных выводов из того, что говорит она или кто-либо другой. В этой ситуации все глубоко сочувствуют погибшим в результате теракта".

***

Глава CNN рискнул заметить, что в терроризме повинны обе стороны: и израильская, и палестинская. Тернеру аргументированно возразили

Официальный представитель израильского правительства: "Если вы глупы, то лучше помалкивать, чем открывать рот".

Директор Антидиффамационной лиги: "Тернер - знаменитость, представитель СМИ, стоит ему рыгнуть, как это слышат все."

Как ни странно, уточнять формулировки пришлось только Тернеру

Оригинал этого материала
© "The Guardian", origindate::18.06.2002, Перевод "Inopressa.Ru",
"Глава CNN обвиняет Израиль в терроризме", 
Коллаж: "Утро.Ру"

Оливер Буркеман и Питер Бьюмонт

Converted 13166.jpg

Основатель CNN, миллиардер Тед Тернер обвинил Израиль в проведении политики "терроризма" в отношении палестинцев. Эти комментарии грозят еще более ухудшить и так скверные отношения американского телеканала с Израилем.

"Обе стороны – и израильская, и палестинская, терроризируют друг друга", - заявил Тернер в эксклюзивном интервью The Guardian.

"Палестинцы ведут борьбу с участием смертников - это все, что у них есть. А Израильтяне задействовали одну из самых мощных военных машин в мире. У палестинцев нет ничего. Так кто же является террористом? Я считаю, что обе стороны занимаются терроризмом".

Вчера вечером правительство Ариэля Шарона осудило Тернера за эти заявления, назвав их "нелепыми". По словам Андрея Левина, директора американской произраильской организации Camera, наблюдающей за СМИ, комментарии Тернера представляют собой "достойную порицания" попытку "стереть границу между преступником и жертвой".

В своем первом интервью, данном британским СМИ после терактов 11 сентября, Тернер утверждал, что на теракты с участием смертников палестинцев толкают бедность и отчаяние. В 1997 году Тернер установил рекорд благотворительности, пожертвовав ООН 1 млрд. долларов.

Официальный представитель израильского правительства Даниэль Симен отметил: "Хочу дать Тернеру единственный совет: если люди подозревают, что вы глупы, то лучше помалкивать, чем открывать рот и укреплять их в этом мнении".

Один из министров в кабинете Ясира Арафата заявил The Guardian, что приветствует комментарии Тернера. Многие палестинцы недовольны произраильской позицией CNN, называя этот телеканал Zionist News Network. Между тем Израиль считает CNN пропалестинским.

"Я считаю нынешнюю позицию Тернера более сбалансированной, - подчеркнул Гасан Хатиб, недавно назначенный министром труда Палестинской автономии. - Одна из проблем заключается в том, что, пытаясь положить конец насилию, международное сообщество уделяет основное внимание гибели израильских мирных граждан, в то время как палестинцев погибает в четыре раза больше".

***

Оригинал этого материала
© "The Jerusalem Post", origindate::20.06.2002

Мелисса Рэдлер

Руководитель организации Camera (Комиссия по контролю за достоверностью репортажей с Ближнего Востока в американских СМИ) и основатель Центра Симона Визенталя призвали компанию AOL Time Warner вывести из совета директоров слишком разговорчивого создателя CNN Теда Тернера, который недавно обвинил израильскую сторону в терроризме по отношению к палестинцам.

Впоследствии Тернер уточнил свое заявление. На прошлой неделе он дал интервью газете the Guardian, в котором сказал, что "израильтяне и палестинцы терроризируют друг друга", и что террористы-самоубийцы - единственное оружие, с помощью которого палестинцы могут защищаться перед лицом военной мощи Израиля.

Тем не менее исполнительный директор Camera Андреа Левин отметила: "Я считаю, что его нужно вывести из состава директоров AOL Time Warner".

"AOL Time Warner - одна из самых влиятельных организаций в сфере СМИ. Члены совета директоров не имеют права на подобные безответственные комментарии". Левин поддержал раввин Марвин Хиер, основатель лос-анджелесского Центра Визенталя. "Он позорит AOL Time Warner. Совет должен признать его заявления неприемлемыми", - подчеркнул Хиер.

Во вторник вечером ведущая CNN Джуди Вудрафф зачитала в эфире текст заявления, переданного Тернером, который уточнил свои прежние критические комментарии в отношении Израиля, местных политиков и еврейских организаций. В нем говорилось о том, что интервью с Тернером появилось в Тhe Guardian 16 апреля, в самый разгар военной операции, которую израильские войска вели на Западном берегу реки Иордан. "Жаль, что кто-то сделал вывод, что я приравниваю действия Израиля, стремящегося защитить своих граждан, к терроризму. Я считаю, что правительство Израиля использует неадекватную силу для защиты своих граждан, но это совсем не значит, что оно намеренно убивает мирных жителей, как это делают террористы-самоубийцы".

Вчера AOL Time Warner выступила со специальным заявлением, в котором дистанцировалась от Тернера. Однако пресс-секретарь компании отказалась прокомментировать призывы к его отставке.

В заявлении говорится, что Тернер "не оказывает влияния на деятельность и редакторскую политику CNN. Тернер выступил с комментариями от своего имени. Его слова не отражают позицию нашей компании". Директор Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман подчеркнул, что Тернер неоднократно выступал с "нелепыми и оскорбительными" заявлениями. Например, в декабре, выступая в Университете Брауна, Тернер сказал студентам, что террористы, захватившие самолеты 11 сентября - отважные люди.

"Стоит ему лишь открыть рот, как он непременно садится в калошу, - заявил Фоксман. - Он - знаменитость, он - представитель СМИ, поэтому, стоит ему рыгнуть, как это слышат все".

Сразу же после выступления Тернера двое высокопоставленных руководителей CNN позвонили заместителю генерального директора МИД Израиля по общественным связям Гидеону Меиру и дистанцировались от его заявлений.

По словам Меира, председатель совета директоров CNN Уолтер Исааксон и директор новостного отдела CNN Исон Джордан, не сговариваясь, связались с ним и сообщили, что слова Тернера не отражают позицию CNN.

Они пообещали, что CNN выступит с разъяснением, что и было сделано.

***

[page_11854.htm Президента Европейского ЦБ заставили отречься от жены]