Так давал Фридман или не давал?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[tt_news=231&cHash=cc6b686488 Оригинал этого материала]
© "Слухи.Ру", origindate::27.02.2006

Так давал Фридман или не давал?

Союз семей военнослужащих России, выдвинувший в Общественную палату главу "Альфа-групп", удалил неудобную для олигарха информацию

Юрий Петров

В редакцию Интернет-сайта «Слухи. Ру» пришло письмо от читателя, который удивлен поистине детективной ситуацией, сложившейся вокруг [page_18119.htm интервью главы Союза семей военнослужащих России Марии Большаковой]. Это интервью было прислано на наш сайт журналистом Сергеем Прозоровым и под заголовком «Михаил Фридман приобрел место в Общественной палате благодаря 100 млн. рублей» было опубликовано на «Слухах. ру» 30 января. Речь в публикации шла о малоизвестных и весьма пикантных подробностях получения главой «Альфа-групп» места в новом общественном органе. Председатель Союза семей военнослужащих якобы подтвердила в интервью, что Фридман был выдвинут в ОП от этой организации в благодарность за вступление в ее попечительский совет и перечисление 100 миллионов рублей. Однако вскоре после выхода публикации на сайте ССВР было вывешено опровержение как факта пожертвования Фридманом указанной выше суммы, так и самого факта интервью.

Между тем, как подмечено в поступившем в редакцию читательском письме, одновременно с этим с официального сайта Союза семей военнослужащих исчезла и благодарность в адрес «Альфа- банка» за перечисление на нужды военнослужащих крупной денежной суммы. Вместо этого на месте прежней благодарности появилась прямо-таки кричащая строчка: «По состоянию на origindate::31.01.06 г. никаких средств от «Альфа-банка» наша организация никогда не получала». «Ой ли?!», - спрашивает наш проницательный читатель, и продолжает: «Такое впечатление, будто авторы официального сайта ССВР получили срочную команду прикрыться фиговым листком». В связи с этим читатель задался тревожным вопросом, не было ли на главу ССВР оказано давление со стороны олигархов, которые могли потребовать от нее отказаться от своих слов и «подредактировать» содержание официального сайта?

Резкое заявление, опубликованное на официальном сайте Союза семей военнослужащих России (ССВР), выглядит и впрямь, мягко говоря, двусмысленно. Ведь если глава Союза семей военнослужащих категорически отказывается признавать заботу Фридмана о служивых, то спрашивается, а с чего же тогда этот влиятельный предприниматель был делегирован от этой организации в Общественную палату? Ведь даже в уставе ССВР сказано, что основной вид ее деятельности - благотворительность. Для этого, если верить информации на официальном на сайте Союза, и был недавно создан Попечительский совет, в который в августе прошлого года дал согласие войти и председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман. В течение нескольких месяцев на сайте Союза семей военнослужащих в разделе «Благодарность» висел пронумерованный список тех, кого ССВР благодарил за попечительское участие в деятельности организации. Список начинался, понятно, с Верховного главнокомандующего. Под номером же «8» были перечислены компании, которые, как ясно было сказано на сайте, перечислили по 100 миллионов рублей. В их числе значилась и «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

До поры до времени щедрость олигарха, проявившего заботу о служивых и их семьях, ничего, кроме умиления, не вызывала. Но затем СМИ все чаще стали задаваться коварным вопросом: а не связана ли сумма пожертвований от Фридмана с его избранием в Общественную палату от Союза семей военнослужащих? Ведь, как известно, других заслуг у этого олигарха ни перед армией, ни перед служивыми не замечено. Михаил Маратович и срочную не служил, и в «партизаны» не призывался. Да и родственников-военных у Фридмана как будто не имеется. Словом, как выразился в опубликованном газетой «Коммерсант» открытом письме на имя главковерха Путина В.В. один из отставных офицеров, едва ли господин Фридман знаком с проблемами военнослужащих. А значит, и представлять их интересы в Общественной палате уместнее было бы доверить умудренному опытом армейской жизни служивому либо бойкой офицерской жене.

Однако доверие Союза семей военнослужащих было оказано именно главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману. В итоге руководство ССВР, похоже, оказалось в очень непростом положении. Ведь продолжай на сайте висеть благодарность «Альфа-групп» за помощь в 100 миллионов рублей – и у посетителей Интернет-странички наверняка сложится вполне определенное мнение об истинных мотивах делегирования олигарха в Общественную палату от этой организации. Если же стоять на том, что Фридман не дал на нужды служивых ни копейки, то ситуация запутывается еще больше.

В общем, можно только представить, сколь нелегкий выбор предстояло сделать руководству Союза семей военнослужащих на волне всех этих досужих разговоров про своего общественного выдвиженца из числа олигархов. И вот, наконец, из двух зол выбрано, кажется, меньшее. Страничка с благодарностью в адрес «Альфа-групп» и других ФПГ с официального сайта ССВР в одночасье таинственным образом исчезла. Как говорится, ищи теперь ее, свищи. На фоне исчезнувшей здравицы в адрес щедрых олигархов в Союзе семей военнослужащих, что называется, ушли в глухую «несознанку». Мол, все, что сказано про Фридмана – клевета, подлость, цинизм и наглость.

Если разобраться, то с виду Союз семей военнослужащих России – такой же принципиальный защитник замордованных службой россиян, как и Союз комитетов солдатских матерей. Однако, как выясняется, такой же, да не совсем. Откроешь заглавную страничку Интернет-сайта ССВР – душа радуется. Например, в списке славных дел – гуманитарная помощь воюющей в Чечне в федеральной группировке. На той же титульной страничке сайта – трогательное пожелание рядовому Сычеву: «Выздоравливай, Андрюшка!» А вдогонку – сообщение о том, что консорциум «Альфа-групп» готов оплатить лечение и протезирование Сычева. Трогательно, конечно. Но те, кто успел увидеть поспешно стертую страничку на интернет-сайте ССВР с благодарностью олигархам за перечисленные сотни миллионов рублей, поневоле призадумаются. Ведь таких деньжищ вполне хватило бы не только на протезы для Андрюхи Сычева, но и на помощь целой армии инвалидов от армейской службы. И еще осталось бы даже на новенькие квартирки для бедолаг.

Однако когда на сайте Союза семей военнослужащих еще висела теплая благодарность «Альфа-групп» и другим олигархам, то ни о закупке протезов, ни о покупке жилплощади для бездомных служивых ничего не сообщалось. Спрашивается, куда могли пойти эти немалые деньги? Конечно, если верить информации с официального сайта Союза семей военнослужащих, эта структура располагает представительствами аж в 65 регионах страны. А это само по себе подразумевает немалые расходы. Но ни про адреса, ни про телефоны, ни про руководителей региональных отделений Союза на сайте ничего не сказано. Не добьешься информации и по указанным на том же сайте двум московским телефонам Союза. Да и связаться с руководством организации никакой возможности не представляется. Если в Союзе комитетов солдатских матерей с готовностью называют мобильный ее руководителя Валентины Мельниковой, по которому можно позвонить хоть ночью, то сотовый телефон руководителей ССВР – под большим секретом. В Союзе это объясняют большой занятостью: мол, общественная работа в Общественной палате, встречи, поездки, приемы, то-сё. Но как, к примеру, быть военнослужащему, которому понадобилась срочная помощь, или семье офицера, оказавшейся в сложной ситуации? Хорошо еще, что практически в любом крупном городе в режиме «горячей линии» на связи телефоны местных комитетов солдатских матерей. А вот представительства Союза семей военнослужащих – это, извините, военная тайна.

Организация, от которой в Общественной палате утверждены сразу два представителя (Большакова и Фридман) больше походит на глубоко законспирированную структуру, чем на Союз поддержки семей военнослужащих. Где же открытость и распахнутые двери, без которых по логике вещей немыслимо помочь попавшему в беду солдату? А ведь чего только стоит один лишь официальный адрес Союза, разместившийся прямо у Красной площади, под боком у Кремля. Казалось бы, организация с таким адресом по определению должна греметь на всю страну как какой-нибудь ГУМ или ЦУМ.

К слову сказать, аренда помещений в тех кремлевских краях, по меркам нашей нуждающейся армии, просто фантастическая. Да и справить новоселье в окрестностях Спасской башни далеко не каждой организации под силу. Поневоле задумаешься над тем, почему почетное место от этого Союза в Общественной палате оказалось зарезервировано не за матерью искалеченного солдата или погибшего офицера, а за миллиардером Михаилом Фридманом.