Так кто же все-таки убил Зураба Жванию?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Документальный фильм "Без пули": главные нестыковки официальной версии и экспертизы ФБР

© "Известия", origindate::09.10.2007, Фильм, посвященный загадочной смерти премьера, посмотрела вся Грузия

Так кто же все-таки убил Зураба Жванию?

Александр Иашвили, Тбилиси

Converted 25305.jpg

Презентация фильма «Без пули» в тбилисском парке Ваке. В роли киномеханика — бывший госминистр Георгий Хаиндрава, перешедший в оппозицию Саакашвили

По имиджу Михаила Саакашвили нанесен очередной удар. Теперь уже он не сможет так просто отмахнуться от обвинений в причастности к загадочной смерти своего соратника (и соперника) Зураба Жвании. Еще недавно эта тему грузины обсуждали только шепотом и на кухнях. Сейчас же страх прошел - какой смысл молчать и изображать неведение, если вся страна смотрела в воскресенье документальный фильм режиссера Вахтанга Комахидзе, посвященный гибели бывшего премьера. Фильм, названный "Без пули", выпустил в эфир общенациональный телеканал "Имеди". Принадлежит он бизнесмену Бадри Патаркацишвили. Тому самому, убийство которого заказал в свое время Саакашвили. Так, во всяком случае, утверждал Ираклий Окруашвили, впавший в немилость экс-министр обороны.

А еще Окруашвили поставил под сомнение официальную версию смерти Жвании.

Сразу после выдвижения этих обвинений бывшего министра арестовали.

Что касается фильма "Без пули", то его "премьерный показ" состоялся 5 октября в тбилисском парке Ваке. В присутствии трех тысяч человек.

Презентация быстро переросла в митинг протеста.

"Известия" уже не раз писали о нестыковках в официальной версии смерти премьера. Фильм "Без пули" поставил под сомнение не только утверждения об отравлении Жвании угарным газом, но и добросовестность экспертизы, проведенной американским ФБР по просьбе грузинских властей.

Каковы же главные нестыковки по версии создателей фильма?

Конспиративная квартира

Квартиру по Сабурталинской улице, 53, в которой нашли останки Жвании и его друга Рауля Юсупова, снял Михаил Дзадзамия, один из охранников премьера. В тот самый день, когда было опубликовано объявление о сдаче квартиры, 6 декабря 2004 года. Но после подписания арендного договора объявление появилось еще раз, теперь уже 8 декабря. В отличие от первой редакции в нем упоминался газовый обогреватель иранской фирмы Nikala. Жертвами которого, по официальной версии, и стали Жвания с Юсуповым.

Утром 3 февраля 2005 года, когда были обнаружены "жертвы угарного газа", специалисты компании "Тбилгаз" заявили: "Обогреватель смонтирован только что, раствор вокруг выхлопной трубы еще не засох". Получается, что второе объявление опубликовали для создания алиби? Ведь никакого обогревателя в квартире тогда еще не было.

Отключение газа

Приблизительно в половине третьего ночи 3 февраля аварийная служба компании "Тбилгаз" получила сообщение от жителей Сабурталинской улицы, что в квартирах резко увеличилось давление газа.

Ремонтная бригада обнаружила, что замок от регулятора подачи газа взломан.

Рабочие перекрыли подачу газа в квартиры в 03.00. Самое интересное, что регулятор расположен во дворе того самого дома, где Жвания "встречался" с Юсуповым. Дзадзамия увидел потерявшего сознание премьера через окно приблизительно в 2.30.

Противоречивые показания

Жвания вышел из дома своей матери приблизительно в 23.30. На одной из близлежащих улиц его ждал Дзадзамия.

Премьер пересел в автомобиль охранника, а кортеж продолжил путь. Охранник утверждал, что по дороге на конспиративную квартиру в полночь они остановились у супермаркета на Сабурталинской улице, где он лично купил вареную колбасу, бутылку коньяка, сок, хлеб и сигареты. Интересно, что в своих первоначальных показаниях он говорил о супермаркете на площади Саакадзе.

В изменении показаний "виновен" брат покойного премьера, Георгий Жвания.

Когда следователь стал пересказывать ему официальную версию, Георгий перебил его, сказав, что последние десять лет супермаркет на Саакадзе закрывается в 22.00. После этого в документах появился другой адрес.

Данные экспертизы

Прокуратура утверждает, что Жвания и Юсупов поужинали колбасой и выпили коньяк. При вскрытии в желудке премьера обнаружили вареную колбасу. Но мать Жвании рассказывает, что перед выходом из дома Зураб отказался даже от чая. Мол, "третий день сижу на диете и после семи часов ничего не ем". Но дело не только в этом. При отравлении моноксидом углерода смерть наступает через два часа после потери сознания. За это время желудок успевает переварить пищу. Каким образом эксперты смогли обнаружить кусочки вареной колбасы, непонятно.

Следственный эксперимент

По официальной версии, Жвания сказал охраннику, что вызовет его приблизительно в три часа ночи. Но Дзадзамия приехал на Сабурталинскую улицу на полчаса раньше условленного времени и стал старательно вызванивать премьера. У него даже сел аккумулятор мобильника. Премьер не отвечал. Тогда охранник принялся "патрулировать" территорию. Не заметив при этом даже ремонтников "Тбилгаза". Увидев в окне потерявшего сознание премьера, он связался с начальником охраны Кобой Харшиладзе, который приехал на место происшествия в четыре утра.

В беседе с братом премьера, записанной на скрытую камеру, Дзадзамия рассказал, что разбил стекло и залез в квартиру через зарешеченное окно. Во время следственного эксперимента ему не удалось проникнуть в квартиру ни через одно окно, ни через другое. Выяснилось и то, что распахнуть запертое окно снаружи невозможно. А незапертое окно не закрывалось, что исключает накопление угарного газа.

Исследование ФБР

Эксперты американского Федерального бюро расследований утверждают, что смерть от отравления моноксидом углерода наступает, если количество кислорода снижается до десяти процентов. Следственный эксперимент показал, что после почти пяти часов безостановочной работы обогревателя в квартире, где были найдены тела Жвании и Юсупова, уровень кислорода снизился с 20,4 до 18,4 процента. В обогревателе не обнаружена даже сажа, которая обязательно должна была образоваться при неполном сгорании газа.

Несмотря на это, ФБР в целом поддержало официальную версию смерти Жвании. Немецкий эксперт Франк Бауман, к которому обратился режиссер фильма, назвал заключение американских коллег "очень неубедительным".

"Зачистка" сейфов

Как говорит Георгий Жвания, сразу после смерти брата начальник его охраны Харшиладзе взял из кармана погибшего ключи от сейфов в государственной канцелярии и в офисе партии и основательно "вычистил" их от всех документов и вещей.

Отсутствие отпечатков пальцев

Не обнаружила экспертиза в квартире ни одного отпечатка пальцев погибших. А найденные отпечатки принадлежат не им.

При этом один из экспертов сказал авторам фильма, что начальник требовал от него зафиксировать в протоколе наличие отпечатков Жвании и Юсупова.

Бутылка коньяка

Отдельная история с якобы распитой бутылкой коньяка. В бутылке оставалось 240 миллилитров напитка. При этом в крови Юсупова алкоголь не обнаружен вовсе, а в крови Жвании уровень этилового спирта составляет 0,2 процента. Что по всем меркам свидетельствует: премьер никаких спиртных напитков не пил.

Не была найдена в квартире и обувь Рауля Юсупова.

Судьба главного эксперта

Руководивший экспертизой Леван Самхараули был убит 22 мая 2005 года в городе Кварели. По официальной версии, своим одноклассником Давидом Мчедлишвили. Убийца покончил с собой через 15 минут.

Самое интересное, двумя выстрелами! Из охотничьего ружья - в сердце. И из пистолета ТТ - в висок.