Так не договаривались

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Так не договаривались

"Неделя трудных боев на юге Ирака заставила американцев искать вразумительное объяснение того, почему им до сих пор не удалось взять под контроль ни одного крупного населенного пункта противника. Вчера все стало ясно -- иракцы «нечестно воюют».

Додумались до этого объяснения в Пентагоне. Его представительница Виктория Кларк пожаловалась, что вероломный противник демонстрирует готовность к капитуляции и даже выбрасывает белый флаг, но в действительности заманивает наивных американцев в ловушку. По словам г-жи Кларк, иракские солдаты, переодевшись в гражданское платье, выдают себя за мирных жителей, а затем стреляют военнослужащим коалиции в спину. Когда же их хватают, Багдад обвиняет Вашингтон и Лондон в посягательстве на права гражданских лиц и нарушении Женевской конвенции о военнопленных. Пентагон уверен, что иракские власти лгут всем и обо всем. Американцы уверяют, что в спину их солдатам стреляют лишь профессиональные военные или агенты спецслужб.
Признание того, что иракцы занесли над силами вторжения «дубину народной войны», будет означать, что агрессоры сражаются не с режимом, а с народом Ирака. Предусмотрительный Саддам заранее создал материальную базу для широкой партизанской войны -- перед вторжением власти раздали населению 7 млн автоматов. Вчера Саддам Хусейн обратился по телевидению к вождям кочевых племен: «Каждый из вас является военачальником. Создавайте малые группы сопротивления, используйте партизанскую тактику, атакуйте врага и его наймитов».
Тревожные для интервентов признаки начала партизанской войны проявились на юге Ирака. По словам очевидцев, портовый город Умм-Каср стал для войск коалиции «ночным кошмаром». В понедельник пятеро иракцев, выйдя к британцам с белыми флагами в руках, выхватили из-под одежды оружие, убили нескольких солдат и погибли сами. Вчера небольшие группы людей в гражданской одежде провели молниеносные диверсии против солдат коалиции и армейских коммуникаций. «Надежды на то, что население Ирака встретит незваных гостей цветами и улыбками, не оправдались. Более того, народ берется за оружие для борьбы с ними», -- сообщила вчера из Басры британская Би-би-си. По словам иракцев, американский ударный вертолет «Апач» под Багдадом подстрелил из карабина простой крестьянин. Эта история похожа на байку, но во время вьетнамской войны был случай, когда американский истребитель сбили стрелой из арбалета.
Ситуация вряд станет легче, когда союзники начнут штурм Багдада. Защитники столицы копают траншеи, строят подземные ходы, готовят огневые точки. Силы иракского сопротивления наверняка возьмут на вооружение оправдавшую себя тактику перехода от огневого контакта к рассеиванию и последующей концентрации в тылу противника. По подсчетам участника войны 1991 года в Заливе генерала Барри Маккэфри, в битве за Багдад США и их союзники могут потерять до 3 тыс. человек.
Пентагон обвиняет Багдад во всех мыслимых военных коварствах -- Саддаму ставят в вину даже пассивность иракских ВВС. Командование коалиции предполагает, что иракцы хотят усыпить бдительность союзников, сохранив опытных пилотов и оставшиеся машины для нанесения в решающий момент удара с использованием химического или бактериологического оружия. Американские СМИ распространяют сообщения о том, что Саддам приказал преданной ему республиканской гвардии применить оружие массового поражения (ОМП) против союзников, как только те войдут в столицу.
В руководстве Ирака считают, что провокацию с использованием ОМП могут устроить сами американцы, чтобы оправдать использование ядерного оружия против защитников Багдада."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации