Так создавалась "Роснефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История "Роснефти" — сомнительные сделки и темные схемы. Компания раскрыла секрет покупки "Юганска" накануне IPO

1147853148-0.jpg Подготовка к IPO вынуждает “Роснефть” быть прозрачнее. Спустя почти полтора года после покупки “Юганскнефтегаза” госкомпания представила полный отчет о финансовых источниках этого приобретения. Правда, к настоящему моменту “Роснефть” уже рефинансировала большинство займов, спешно привлеченных в конце 2004 г. для оплаты акций бывшей “дочки” ЮКОСа.

Когда “Роснефть” в декабре 2004 г. купила “Юганскнефтегаз” за $9,35 млрд, все эксперты сходились во мнении, что средств на это у “Роснефти” не было. Но компания тщательно скрывала источники финансирования: даже совет директоров “Роснефти” узнал о ее крупных финансовых сделках только два месяца спустя и одобрял их уже задним числом. А на запрос президент компании Сергей Богданчиков ответил, что информацию “об итогах производительно-хозяйственной и финансовой деятельности” компания раскрывает “посредством публикации ее в различных источниках”. “Роснефть” не могла вовсе не упоминать о кредитах, поручительствах и купле-продаже векселей на миллиарды долларов в своих отчетах, но по возможности не указывала контрагентов и не детализировала сделки, поэтому законченная схема не складывалась. “Ведомостям”, в частности, приходилось ее реконструировать с помощью экспертов и анализа дополнительных документов.

Полностью всю схему финансирования “Роснефть” описала лишь в отчете за I квартал 2006 г., опубликованном в минувший понедельник (см. схему). Из нее следует, что компания не оплатила бы вовремя акции “Юганскнефтегаза”, если бы не помощь Внешэкономбанка (ВЭБ) в размере $5,3 млрд. Правда, его председатель Владимир Дмитриев неоднократно заявлял, что банк не имеет отношения к приобретению “Юганскнефтегаза”. Вчера представители банка были недоступны для комментариев.

Где «Роснефть» нашла деньги