Талантливый, но вредный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Еженедельный журнал", origindate::24.02.2003

Талантливый, но вредный

Эдуарда Лимонова, как и Сократа, обвиняют в дурном влиянии на молодежь

Петр Акопов

(Фото: Игорь Гаврилов)Процесс над Эдуардом Лимоновым и пятью его соратниками по Национал-большевистской партии (НБП) подходит к концу. В начале марта в Саратове могут огласить приговор. Обвинитель потребовал 14 лет для Эдуарда Лимонова, 12 лет для учредителя газеты «Лимонка» Сергея Аксенова и от шести до семи лет для четырех остальных обвиняемых (для двух из них, давших признательные показания, – условно). Нацболов обвиняют в «приготовлении к терроризму» (ст. 205 УК РФ), «покушении на создание незаконных вооруженных формирований» (ст. 208 УК РФ), а также в «незаконном приобретении, хранении, перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов» (ст. 222 УК РФ). Кроме этого, Лимонов и Аксенов обвиняются в публичных призывах к насильственному захвату власти и изменению государственного строя (ст. 280 УК РФ). В деле есть много нестыковок и натяжек, однако надежд на оправдательный приговор практически нет. 22 февраля Эдуарду Лимонову исполнилось 60 лет. Что можно пожелать писателю, политику и просто феноменально искреннему человеку, наделенному парадоксальной внутренней свободой? Свободы.[...]

Лев Рубинштейн, писатель, Россия
В конце 60-х, когда Лимонов появился в Москве, про него было известно две вещи: он писал стихи и умел шить штаны. Он и обшил тогда штанами всю художественно-поэтическую Москву. Его имуществом были две машинки – пишущая и швейная. Он и тогда отличался некоторыми чертами характера, которые сколько-то лет спустя стали называть «понтами». Он, например, брал деньги за квартирные выступления. По тогдашним временам это было нетривиально. В этом было что-то даже пушкинское. В том смысле, что Лимонов, как и Пушкин, считал, что писание стихов – это профессия, а профессия должна оплачиваться.

Владимир Соловьев, писатель, США
Литературный персонаж, пусть даже такой вопиюще исповедальный, как Эдичка, не равен своему создателю. А причина ареста Лимонова, видимо, в том, что все в его прозе принимается и понимается буквально. Так и представляю себе литературного консультанта в погонах, который является к начальству с мемуарной «Книгой мертвых» и зачитывает кусок, где Лимонов обещает на полученный гонорар «купить партию автоматов и такого натворить, всем весело станет!» Маргинал, пария, изгой, он ухитрился восстановить против себя культурно-общественный истеблишмент.[...]

***

Оригинал этого материала
© "НГ-ExLibris", origindate::20.02.2003

Curriculum Vitae

Фото ИТАР-ТАСС

1996 год. Пикет у Дома правительства РФ. Лимонов под красным знаменем.

1943. 22 февраля в г. Дзержинске (Горьковская обл.) у офицера НКВД Вениамина Ивановича Савенко и Раисы Федоровны Зыбиной родился сын, которого назвали Эдуардом в честь поэта Багрицкого. После войны семья переезжает в Харьков.

1958. Эдуард участвует в ограблении магазина и начинает писать стихи.

1963-1965. Оканчивает школу-восьмилетку; работает сталеваром, монтажником-высотником.

1967. Вместе с первой женой, Анной Рубинштейн (1937-1990), приезжает в Москву. Живет без прописки, шьет брюки московской богеме. Посещает семинар Арсения Тарковского, считает своим учителем Евгения Крапивницкого.

1973. Октябрь. Венчается с Еленой Щаповой; получает предложение от КГБ стать осведомителем, отказывается.

1974. Эмигрирует в США. Работает каменщиком, официантом, гувернером, мажордомом и т.д.

1975-1976. Корректор в газете "Новое русское слово". Сближается с троцкистами. Советская газета "Неделя" перепечатывает из "Нового русского слова" статью Лимонова "Разочарование", после чего его увольняют. Елена Щапова бросает Лимонова.

1976. Первый роман "Это я - Эдичка" (Париж, Руссика). "Ну вот и стал настоящим педерастом, - подумал я и слегка хихикнул. - Не испугался, переступил кое в чем через самого себя, сумел, молодец, Эдька!.. Я был счастлив и доволен собой, так же, как и на следующее утро, когда, проснувшись, лежал с улыбкой и думал о том, что, конечно, я единственный русский поэт, умудрившийся по.....ся с черным парнем на нью-йоркском пустыре".

1979. В издательстве "Ардис" (Анн Арбор) выходит книга стихов "Русское". "Ах родная родная земля / Я скажу тебе русское - "бля" / До чего в тебе много иных / молодых и нагих // Так зачем же тебе я - урод / народившийся из темных вод / подколодных ночных берегов / городов /... Отвечает родная земля / - Ты назад забери свое "бля" / Только ты мне и нужен один / Ты специально для этих равнин..."

1980. Женится на Наталье Медведевой (1958-2003); переезжает во Францию.

1982. Романы "История его слуги", "Дневник неудачника".

1983-1991. Печатается в журнале "Синтаксис": "Я шел по Бродвею, одетый в полковничий плащ / Полковник был русский, а после - нацистский палач / Покончив с войною, в Нью-Джерси приплыл в пароходе / И умер недавно согласно закону в природе". В издательстве "Синтаксис" выходят романы "Подросток Савенко" (название придумала М.Розанова), "Молодой негодяй".

1984. В Нью-Йорке выходит книга Елены Щаповой "Это я, Елена (Интервью с самой собой)" contra "Это я - Эдичка".

1986. Роман "Палач": "За шесть месяцев в роли палача я преуспел много более в этом мире, чем за шесть лет честным официантом и рас...дяем", - пораженно открыл для себя Оскар".

1987. Под напором левых интеллектуалов и вопреки DST (контрразведка Франции) получает французское гражданство. Член редколлегии еженедельника "L'ldiot International".

1988. Знакомство и дружба с Юлианом Семеновым (1931-1993); первая публикация в России - рассказы "Коньяк "Наполеон" и "Дети коменданта" в "Детективе и политике".

1989. Первая публикация в толстом журнале - "У нас была Великая Эпоха" ("Знамя", 1989, # 11).

1990. Самоубийство Анны Рубинштейн.

1992. Французская премия "Jean Freustie" за роман "Иностранец в родном городе" (Ramsay) - о первом после эмиграции посещении Москвы и Харькова. Получает гражданство РФ; министр безопасности в "теневом правительстве" Либерально-демократической партии. В ноябре из партии выходит.

1991-1993. Сербия, Приднестровье, Абхазия. Октябрьские события в Москве.

1993. Михаил Шемякин (после того как в ночь с 3 на 4 октября у Моссовета ему хотели набить морду, спутав с Лимоновым): "Мне кажется, что Лимонову все до фени. Кроме себя. Он очень талантлив. Внутри очень одинок. Он проник в гущу интереснейших событий... Но я мало верю в то, что Лимонов - приверженец какой-либо политической идеи. Разумный, циничный, саркастичный человек..."

1993. Выдвигается кандидатом в Госдуму по Тверскому округу # 172 , проиграл Татьяне Астраханкиной (КПРФ).

1994. Книга "Лимонов против Жириновского". Выступает за принятие Госдумой закона о запрете абортов: "Аборты перестали быть личным делом женщин, а стали государственным делом".

Создание вместе с Александром Дугиным Национал-большевистской партии; издание "Лимонки". В НБП вступают Сергей Курехин (1954-1996) и Егор Летов. "Авангардно-хулиганская эстетика Лимонова терпима к сексуальным вариациям, психоделике, любым экстремальным формам проведения досуга. В кителях бундесвера, в тяжелых подкованных башмаках, с Селином, Кастанедой или Эзрой Паундом под мышкой, нацболы шагают по коридорам модных университетов" ("Русский телеграф" от origindate::24.12.1998).

1995. Январь. Поддерживает ввод войск в Чечню; предлагает Ельцину опереться на поддержку НБП.

Наталья Медведева уходит к Борову ("Коррозия металла"). Лимонов объявляет конкурс на самую красивую девушку России. В качестве награды - ночь с главным редактором "Лимонки".

О себе: "Лимонов - это разумный человек, это человек, как сейчас любят говорить, цивилизованный, это человек современный".

13 октября зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы; Центризбирком, поколебавшись, разрешает указать в бюллетене псевдоним Лимонов. Собирает 1,84% голосов избирателей.

1996. Книга стихов 1976-1982 гг. "Мой отрицательный герой" ("Глагол"). 18 сентября возле Бункера (штаба НБП на 2-й Фрунзенской) избит тремя неизвестными.

Октябрь. Налет на Бункер; избиты несколько человек, похищены анкеты членов партии.

1997. Взрыв в Бункере. Жертв нет. Виновные не найдены.

1998. "Анатомия Героя" выходит в Смоленске (Русич). "Мне уготована смерть Героя, а не случайной жертвы или обманувшегося любовника..."

2001. 7 апреля. Арестован ФСБ на алтайском хуторе.

2002. Февраль. Лефортово: "Тюрьма - это репетиция смерти. Как с высокой вершины, открываются мощные виды на человечество, копающееся на своих мерзлых и жалких нивах. Тюрьма дает право на величие". В Лефортово написаны "Книга воды" (Ad Marginem), "Моя политическая биография" (Амфора) и "В плену у мертвецов" (Ультра-Культура).

Сентябрь. Саратов: СИЗО # 1 "Здесь есть люди, которые читали многие мои произведения, в том числе и мой первый роман, и относятся ко мне с уважением".

9 сентября. Начало судебного процесса по делу Лимонова.

2003. В ночь на 3 февраля умирает Наталья Медведева. "Но я гляжу внимательно и жду, / Когда-нибудь, в каком-нибудь году / Она вдруг отрезвеет и поймет, / И ужаснется ее сладкий рот, / И закричит те нужные слова: "Твоя любовь права! права! права! / А я больна была и все убила. / Прости меня!" - /и сдернет маску рыла..."

12 февраля. Саратовский областной суд завершил рассмотрение дела Эдуарда Лимонова. Приговор будет оглашен 15 апреля.

[[Category:]]