Талхигову дали 8,5 лет за телефонные разговоры с Бараевым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.06.2003

Талхигову дали 8,5 лет за телефонные разговоры с Бараевым

Мосгорсуд признал чеченца Заурбека Талхигова виновным в пособничестве террористам, захватившим в октябре прошлого года мюзикл "Норд-Ост".

Converted 14563.jpgСуд признал доказанной его вину по статьям: "Пособничество в захвате заложников" и "Пособничество терроризму". По совокупности путем частичного сложения наказания Талхигова приговорили к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Срок отбывания наказания будет исчисляться с момента его задержания - 25 октября 2002 года. В течение 10 дней данный приговор может быть обжалован в Верховном суде РФ, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, Талхигов во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке по телефону 7-8 раз связывался с главарем боевиков Мовсаром Бараевым и передавал ему информацию о расположении спецназа и бронетехники вокруг здания. (По решению суда, аудиозапись телефонных переговоров Талхигова с террористами будет уничтожена).

На предыдущем заседании гособвинитель попросил суд признать Талхигова виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В свою очередь адвокат Талхигова Олег Панкратов просил суд оправдать его подзащитного. По словам адвоката, Талхигов подробно рассказал в суде, что пришел на Дубровку после того, когда узнал о захвате заложников из СМИ и услышал призыв депутата Госдумы Асламбека Аслаханова, просившего чеченцев организовать живое кольцо вокруг "Норд-Оста". Подсудимый утверждал, что телефон Бараева ему сообщил Аслаханов, который просил связаться с террористами. Эту просьбу также высказывали находившиеся рядом голландские журналисты и гражданин Голландии русского происхождения Олег Жиров, у которого в заложниках оказались жена и ребенок.

На вопрос суда, почему он сообщил террористам о расположении спецназа и бронетехники вокруг захваченного театрального центра, Талхигов пояснил, что хотел втереться в доверие к боевикам, чтобы добиться уступок для заложников. Адвокат подсудимого отметил, что депутат Аслаханов в ходе допроса на предварительном следствии подтвердил, что передавал Талхигову телефон Бараева.

В результате захвата заложников 23-26 октября прошлого года погибли 129 человек, пострадали более 700.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::18.06.2003

«Стреляйте по бензобакам, чтобы сделать дымовую завесу...»

Из стенограммы телефонных разговоров с боевиком Ахмедом

(Возможно, это Ахмедов Ахмед Мумадиевич, origindate::6.09.1983. Его труп был опознан после штурма. - Авт.):

Олег Жиров: -... Пусть Зауру скажут... Даю трубку...

Талхигов: - Это ты, Ахмед? Послушай меня, брат... Еще одно. В холле, который выходит на улицу... с той стороны... Справа стоят «КамАЗы», ты меня слушаешь?

Ахмед: - Да.

Т.: - Рядом с «КамАЗами» стоит дом...

Ахмед: - Да, да!..

Т.: - Они в этом доме... И напротив, около дома, на земле. Ты слышишь, о чем я говорю?

Ахмед: - Ты имеешь в виду, у входа справа?

Т.: - Да, справа. Ты слышишь, о чем я говорю?.. Машины тут... Если будут какие-то движения, то стреляйте по бензобакам, чтобы сделать дымовую завесу вокруг себя. Они справа, около дома, и в «КамАЗах», вкруговую. Там полностью заставлены около госпиталя, поперек, напротив дороги. Снайперы, где-то 7 - 8 человек...

Из стенограммы телефонных разговоров с боевиком Бараевым:

Талхигов: - ...Вчера меня Асламбек (Аслаханов. - Ред.) выгнал оттуда... Я же был в курсе всего, что там происходит...

Бараев: - У нас нет никаких проблем, у нас все нормально.

Т.: - Мовсар, если я узнаю об изменениях здесь... Там есть телефон, по которому я бы мог связаться? Дай мне какой-нибудь номер. Возьми у кого-нибудь.

Б.: - Сейчас, не переживай.

Т.: - Брат, позволь мне сделать то, что я могу сделать для вас здесь.

Б.: - Спасибо, ничего не нужно, брат, не нужно, спасибо. Ты понимаешь то, о чем я говорю?

Т.: - Я понимаю. Я говорю о том, что вокруг здесь произойдут изменения, понимаешь? Вчера две женщины хотели выйти... Еле-еле дозвонился Хамзату (Возможно, речь о боевике Хамзатове Турпале Камиевиче, origindate::5.09.1978. Его труп был опознан после штурма. - Авт.), чтобы сообщить о том, что их ждут снайпера. Они же говорят об этом. А сказать у меня не было возможности, телефон у меня постоянно отключен.

Б.: - Я тебе говорю, что никаких проблем нет, все нормально, не переживай, брат.

Т.: - Нормально уже то, что вы туда зашли.

Б.: - Ничего пока нет, что Аллах дает, то и будет. Давай тогда, брат.

Т.: - Это телефон нормальный, он рядом с тобой?

Б.: - Да, этот телефон у меня, но кто позволил позвонить по этому телефону, как ты вышел на связь?

Т.: - Это русская женщина, журналист, которая рядом со мной, это его жена позвонила... Там его жена и сын, они из Голландии, уже голландский консул приехал, он находится в машине, за нами.

Б.: - Давай сегодня... поговорим спокойно.

Т.: - С помощью Аллаха, передавай всем привет.

Б.: - Спасибо, брат, давай.