Тамбовские товарищи Газпрома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тамбовские товарищи Газпрома

Тренер "Зенита" Дик Адвокат: Пусть они включат свои записи!

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::03.10.2008, Тамбовские напрашиваются в "товарищи" "Газпрома". Сообщениями о «продажных матчах» Кубка УЕФА пока обеспокоен только владелец «Зенита»

Андрей Вдовин

Слухи о том, что результат второго полуфинального матча прошлого розыгрыша Кубка УЕФА «Зенит» -- «Бавария» (4:0 в пользу санкт-петербургской команды) был предопределен заранее и профинансирован некими лицами, может нанести вред репутации ОАО «Газпром», которое является владельцем контрольного пакета акций российского футбольного клуба. Об это вчера заявил пресс-секретарь нефтегазовой компании Сергей Куприянов. «Конечно, такого рода спекуляции всегда вредят репутации всех, кто так или иначе упоминается в такого рода публикациях», -- сказал он в эфире «Эха Москвы». [...]

***

Оригинал этого материала
© "Советский спорт", origindate::03.10.2008

[...]

Немецкое информационное агентство DPA в среду обратилось в испанскую прокуратуру, чтобы узнать, действительно ли у нее имеются сведения относительно влияния на результат матча «Зенит» – «Бавария» определенных лиц. Пресс-секретарь прокуратуры заявил, что материалы о подкупе действительно имеются, но комментировать их содержание прокуратура не имеет права.

Однако в четверг DPA сделало поправку: на самом деле пресс-секретарь подтвердил информацию о том, что у прокуратуры есть аудиозаписи разговоров представителей тамбовской группировки, однако о содержании разговора прокуратура говорить не имеет права, потому что расследование продолжается. То есть прокуратура не стала подтверждать, что задержанные говорили именно о матче «Зенит» – «Бавария».

[...]

Адвокат: пусть они включат свои записи!

Публикации испанских газет переполошили всю Европу. Весь вчерашний день новость о реакции «Зенита» на обвинения занимала центральное место на главной странице одного из крупнейших футбольных интернет-порталов «ESPN». В британских СМИ появились догадки о том, что и финальный матч с «Рейнджерс» мог быть договорным, а потому шотландские журналисты (напомним, «Зенит» в финале Кубка УЕФА победил «Глазго Рейнджерс» со счетом 2:0) даже позвонили Дику Адвокату, чтобы узнать его мнение об этой истории.

– Это просто невероятно! – цитирует главного тренера «Зенита» газета «Daily Record». – Все, что я могу сказать: пусть они включат эти записи телефонных разговоров, чтобы мы все услышали, о чем на самом деле говорят эти люди. И тогда все узнают, какая это большая ложь!

– Все знают простую правду, наша команда была лучше «Рейнджерс», – продолжает Адвокат. – И именно поэтому мы выиграли Кубок УЕФА. «Рейнджерс» тоже играл очень хорошо, но мы были лучше. Это не тайна. Не понимаю, почему кто-то говорит такие вещи! То, что мы за такое короткое время добились успеха, вызывает ревность. Люди этого не любят. Но этот успех не имеет ничего общего с взятками и грязными деньгами. Он целиком и полностью достигнут благодаря качеству игроков и тренеров.

Адвокат также заявил, что не верит в то, что такие клубы, как «Бавария» и «Рейнджерс», могли «сдать» матч за деньги, и подчеркнул, что «Зенит» никогда бы не прибегнул к такой тактике.

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::03.10.2008

Как "тамбовские" стали испанскими

Олег Фочкин

[...] [page_22991.htm Испанцы более года слушали телефоны криминальных генералов из России в рамках операции “Тройка”.] В итоге было задержано 20 членов тамбовской группировки, семеро из которых позднее были отпущены (это испанские адвокаты и жены задержанных). У преступников было изъято более 200 тысяч евро наличными, а на их счетах власти заморозили около 12 млн. евро. Если быть точнее, речь идет о “тамбовско-малышевской” группировке. По мнению следователя Национальной судебной палаты Испании Бальтасара Гарсона, которого на родине называют суперсудьей, обвиняемые занимались торговлей оружием, наркотиками, отмыванием денег и вымогательством.

Геннадий Петров считается лидером преступной группировки, как и Александр Малышев. Еще один упоминаемый в прессе персонаж — вор в законе Виталик Зверь (Виталий Изгилов). Леонид Христофоров — правая рука Петрова, отвечающий за его бизнес в России. Согласно испанским отчетам “Малышев зависел от Петрова финансово, а Петров от Малышева — исторически. Только у Малышева была возможность приказывать и действовать силой”.
Кроме торговли оружием и наркотиками, по версии следствия, группа занималась контрабандой кобальта, сигарет, зарабатывала подкупом должностных лиц, обеспечивала заказные разборки.

В ходе проверки собственности Геннадия Петрова было сделано заключение, что стоимость его испанских компаний составляет 30 млн. евро.

Очередное дело “русской мафии”, по прогнозам наблюдателей, может продлиться от 2 до 4 лет. Подтверждение или опровержение информации, бросающей тень на победы “Зенита”, тоже может появиться не раньше. Если, конечно, испанская прокуратура сейчас не передаст материалы прослушки в УЕФА.

С середины 1990-х годов на территории Испании обвиняемыми были созданы несколько акционерных обществ закрытого типа, в которые поступали огромные средства из офшоров Кипра, Панамы и Вирджинских островов. В свою очередь эти ЗАО через свои дочерние компании, специализирующиеся на сделках с недвижимостью, отмывали деньги, скупая земли и особняки в Испании. Так, например, в 2005 году Петров внес семь крупных земельных участков в пользу ЗАО “Inmobiliarа” и взамен получил 4 000 000 акций по цене 1 евро за акцию. Налог не платил.

Виталик Зверь также согласно испанской прессе говорил по телефону, что, мол, “надо делать бизнес”, используя трансферы “Зенита”. Его собеседник якобы также упомянул подписание “четырех аргентинских игроков”, хотя неясно, имеет ли это непосредственное отношение к питерскому клубу.

60-летний Геннадий Петров начал восхождение в 1987 году на стихийном рынке в питерском Девяткине. До этого отсидел срок за “халатность” и “денежный подлог”. В марте 1993 года вместе с Малышевым Петров был арестован по обвинению в бандитизме и вымогательстве. Но доказал свою непричастность к делам банды. Вскоре Александр Малышев перебрался в Испанию. Петров уехал за ним лишь в 1998 году. А за это время помог встать на ноги Балтийской строительной компании (БСК).

На счету БСК: реконструкция железнодорожного сообщения МоскваПетербург, возведение офиса для РЖД, замороженное строительство подъездных путей к Эльгинскому угольному месторождению в Якутии — на эту дорогу было потрачено 300 млн. долларов… Ежегодно компания вводит в строй более 100 тысяч квадратных метров комфортабельного жилья. Визитные карточки БСК — Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге, стадион “Локомотив” в Москве, Краснолужский мост через Москву-реку, строительство метро в Самаре, участие в нефтегазовых проектах “Сахалин-1” и “Сахалин-2”, пивоваренный завод для “Балтики” в Тольятти.

У Петрова несколько огромных квартир в Питере. Уже в Испании большую часть активов бизнеса перевел на сына Антона.

Леонид Христофоров зарегистрирован в бывшей квартире Петровых на Большом проспекте Васильевского острова. Сам Христофоров трижды осуждался за вымогательство, грабежи, убийство. Но в мае 2005 года суд снял с него судимости досрочно. Он с товарищами, как сам чистосердечно признался, купил и перепродал пистолет-пулемет “АГРАМ-2000”, из которого впоследствии была застрелена Галина Старовойтова.

["Коммерсант", origindate::03.10.2008: Геннадий Христофоров, имеющий в криминальных кругах кличку Фюрер, в 2001 году он был приговорен горсудом Санкт-Петербурга к 11-летнему сроку за организацию убийства в 1996 году коммерческого директора АО "Красный химик" Александра Егорова. Источники "Ъ" в правоохранительных органах Петербурга сообщили, что Фюрер условно-досрочно освободился через четыре года после приговора и до своего нового ареста выполнял функции неформального куратора петербургского бизнеса одного из лидеров малышевской группировки Геннадия Петрова, осевшего в Испании. Во время своего последнего приезда к шефу он и был задержан. В причастность господ Петрова и Христофорова к якобы имевшему место подкупу "Баварии" в петербургском угрозыске не верят. "Думаю, испанцы просто не поняли нашего юмора и приняли за чистую монету обычный "пацанский" треп",— сказал "Ъ" один из офицеров угрозыска, лично знавший обоих "авторитетов". - врезка К.Ру]

***

Вчера по окончании пресс-конференции министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко прокомментировал “МК” слухи, витающие вокруг победы “Зенита” в Кубке УЕФА.

— Первое, что скажу: купить “Баварию” — это просто нереально. Там такие люди играли против “Зенита”: Кан, Лусио, Клозе — всех не перечислишь! Как вы себе представляете, чтобы их можно было купить?! [...] Я, когда пришел в “Зенит”, решил сделать из него экологически чистый клуб. И сделал. Разные ведь были предложения — особенно поначалу. Помню, заявили: “Вы нам три очка должны!” Говорю: “Мы — новое руководство, мы вам ничего не должны…” И нашли способ цивилизованно урегулировать вопрос. Или крутились какие-то люди, предлагали матч купить, победа в котором могла бы вывести нас в Кубок УЕФА. Отказались, естественно. И тот матч, кстати, не выиграли. Зато остались честными перед самими собой! Да и, кстати, победа в той игре, как выяснилось потом, нам все равно ничего не принесла бы…

***

Оригинал этого материала
© "Спорт день за днем", origindate::03.10.2008

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов: «За клевету придется ответить»

Сергей Бавли, шеф-редактор «Спорта»

[...] Корреспондент «Спорта» связался с генеральным директором «Зенита», профессиональным юристом Максимом Митрофановым

— Максим Львович, вы можете как-то прокомментировать всю эту возню вокруг клуба, затеянную в Испании?

— Ну как можно комментировать бред? Подобные измышления не комментируют, клеветников ставят на место. Чем мы и займемся. Могу лишь обратить внимание на два обстоятельства. Задеты честь и достоин ство не только футбольного клуба «Зенит», может быть, даже не столько «Зенита», потому что особой привязки к нашему клубу в публикациях испанцев нет, сколько «Баварии» и «Глазго Рейнджерс». И отвечать мы будем сообща. Кроме того, меня неприятно поразила реакция некоторых российских СМИ. Должен сказать, что мы будем отстаивать честное имя клуба от нападок с любой стороны.

— Вы говорите о судебных исках?

— Да. В настоящее время юристы «Зенита» изучают ситуацию. При всей ее совершенно очевидной абсурдности юристам требуется определенная подготовка. После чего, бесспорно, последует ответ. Причем совместный, мы выступим единым фронтом с «Баварией» и «Глазго Рейнджерс».

— Вы ведете консультации с руководством этих клубов?

— Да, мы выработали четкую единую позицию. То, что эти публикации носят бредовый характер, повторю, понятно и нам, и коллегам из Мюнхена и Глазго. Но мы выработали единую позицию именно по мерам, направленным на защиту чести и достоинства клубов. Что же касается отечественных СМИ, то могу сказать: если раньше «Зенит» был совершенно открытым для всех, то теперь нам, возможно, придется пересмотреть свои взгляды и дифференцированно подходить к различным СМИ. Критиковать «Зенит» никому не возбраняется, клеветать — иное дело.