Тамбовский Товарищ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Под Хельсинки по адресу Kannelmyaki May-neaavantie,14 на сына Рушайло зарегистрирован отдельный жилой дом, который периодически навещал находящийся в розыске бывший заминистра МВД — генерал Орлов.

1100672360-0.jpg Весной 2001 года страницы зарубежной прессы запестрели экзотической для западного читателя фамилией Rushailo. Речь шла об отставках ряда российских министров. Помимо «атомного директора» Евгения Адамова и министра обороны Игоря Сергеева своей должности лишился руководитель МВД Владимир Рушайло. «Скорее всего, будет наведен порядок в Министерстве внутренних дел и связанной с ним милиции, поскольку Президент не только отстранил в лице Владимира Рушайло человека из команды Ельцина, повязанного с коррумпированными олигархами, — сообщал в этой связи из Москвы корреспондент немецкой газеты Die Suddeutsche Zeitung. — Но более того, назначив новым министром внутренних дел Бориса Грызлова, он привел в Правительство еще одного своего сторонника».

А ведь еще недавно судьба-»индейка» могла вознести Владимира Рушайло на самые вершины власти. Вспомним 1999 год. «Окружение Ельцина тогда искало кого-либо, на кого оно могло стопроцентно положиться, — вспоминает в интервью Freitag глава московского бюро журнала «Фокус» Борис Райтшустер. — Необходимо было исключить опасность, что они, так называемая «семья», не будут преследоваться и не лишатся своего имущества. По моей информации, тогда было несколько кандидатов, в том числе и тогдашний министр внутренних дел Владимир Рушайло». Однако выбор в итоге пал на другого.

Маски-шоу

До того, как попасть в органы внутренних дел, Владимир Рушайло успел отучиться год в Московском станкостроительном институте и попробовать себя в роли рабочего и лаборанта в одном из столичных НИИ. Но там что-то «не срослось», и служба в милиции показалась более интересной.

Карьера Рушайло развивалась размеренно и предсказуемо — до определенного момента. Переломным этапом, по мнению ряда экспертов, стало знакомство в марте 1995 года тогда еще начальника регионального Управления по борьбе с организованной преступностью с руководителем «ЛогоВАЗа» Борисом Березовским. О чем говорили мужчины, история умалчивает. Но уже спустя полтора года Владимир Рушайло становится первым заместителем начальника ГУБОП МВД РФ.

Прямо как в сказке: прыгнул в котел, но не сварился, а вышел оттуда красным молодцем. Правда, это чудесное преображение очень не понравилось тогдашнему министру внутренних дел Анатолию Куликову, который приложил все усилия, чтобы поскорее избавиться от нового сотрудника. Однако в 1996 году Рушайло в МВД остался, как говорят, не без участия Бориса Березовского. А в 1999 году председатель правительства РФ Сергей Степашин вдруг вводит Владимира Борисовича в мир большой политики. Не исключено, что и в этом случае Березовский поспособствовал назначению своего «друга» на пост министра внутренних дел РФ.

По итогам двухлетнего пребывания Рушайло на этой должности в российских и зарубежных газетах написано было немало. Неутомимый обозреватель «Московского комсомольца» Александр Хинштейн с регулярной завидностью разоблачал очередные «черные дела» могущественного министра. От отечественных журналистов не отставали и западные.

«Психологи говорят о Рушайло как о жестком, бескомпромиссном человеке, — писала летом 2001 года немецкая газета Bremer Nachrichten. — Приказом удержать его было невозможно. Однако, по мнению его соратников, тот имидж, который он стремился создавать себе, не отражал его внутреннюю сущность. В детстве лопоухий мальчик с украинской фамилией страдал комплексом неполноценности. Тот, кто нападал на него или собирался это сделать, не знал со стороны Рушайло никакой пощады.

Он до сих пор придерживается в работе исключительно авторитарного стиля. По наблюдениям московских аналитиков, которые не пожелали назвать себя, на первом плане у него стоит «неограниченная власть над подчиненными, их действиями и мыслями». Больше всего ему нравится решать проблемы в качестве силовика, как называют в России людей, служащих в силовых ведомствах. Исходя из этого, противник должен быть уничтожен или на долгое время деморализован.

Он инстинктивно умеет находить слабые места. Бывшие коллеги восхищались тем, как Рушайло проводил допросы, повергая подследственных в панику. Внутренняя жестокость, фиксированный взгляд, угрожающая походка, вызывавшие страх даже у подчиненных, сослужили хорошую службу пользующемуся дурной славой министру внутренних дел. Вопросы о частной жизни всегда оставались табу. У него никогда не было равных по числу телохранителей.

Еще в начале 90-х годов Рушайло приказал милиционерам, проводящим облавы, носить маски. Он опутал агентурной сетью предпринимательский мир и планомерно торговал информацией. Пожертвования олигархов попадали в РУБОП — региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Глава этого управления Рушайло считался тем человеком, который имел выгоду от интриг Бориса Березовского».

Гонка по горизонтали

В России говорят: не место красит человека, а человек место. Прописанная в Конституции страны (точнее, скопированная в этой части с американской системы государственного управления) структура Совета безопасности поначалу воспринималась аналитиками в качестве нового «Политбюро». Однако на практике Совет безопасности в зависимости от того, кто его возглавлял, то выдвигался на первые позиции в определении основ внутренней и внешней политики, то оказывался на задворках российской общественной жизни, превращаясь в «экспертный отдел» Администрации Президента или отстойник для кадров.

Не стоит забывать, что нынешний министр обороны Сергей Иванов переместился в свое кресло с поста секретаря СБ. А Игорь Иванов, наоборот, угодил туда с поста министра иностранных дел. Что же касается Рушайло, то его в Совбез просто «задвинули». Доподлинно известно, что сразу после его прихода пресс-службу Совбеза быстро покинули старые работники, обросшие квалифицированным пулом. Их, естественно, сменили выходцы из МВД.

О результатах деятельности Владимира Борисовича ходит много слухов. «Смену стиля» первыми прочувствовали западные политики. Во время визита в Москву летом 2001 года помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, сумевшая быстро найти общий язык с предыдущим секретарем Совета безопасности Сергеем Ивановым, по итогам переговоров с Владимиром Рушайло, как сообщают наши источники, не скрыла своего разочарования. «Железная магнолия» Райс, в прошлом профессор Стэнфордского университета, обладатель ученых степеней и званий сразу же вычислила интеллектуальный уровень своего визави. Что говорить, когда не о чем говорить?

Ехидные журналисты подмечали и другие проколы секретаря СБ РФ. Скажем, отправился Владимир Рушайло в Армению. Так российские газеты тут же поставили ему в вину, что в ходе переговоров в Ереване «секретарь Совбеза пошел на излишние уступки нашим закавказским союзникам, практически ничего не получив взамен», чем было недовольно российское Министерство обороны. «Участие Рушайло в международном скандале вокруг взорвавшегося над Черным морем авиалайнера Ту-154 вызвало резко негативную реакцию в Кремле», — сообщал сайт FLB. По мнению журналистов издания, «экс-министр внутренних дел намеренно повел себя недипломатично по отношению к партнеру по СНГ и тем самым поквитался с Администрацией Президента РФ за свою отставку с поста главы МВД РФ».

Подобные «ляпы» можно терпеть долго, но не до бесконечности. Очевидно, что очень скоро кремлевские кадровики задумались о поиске нового места, где бы мог приложить свои усилия Владимир Борисович без особого вреда для страны. И в марте этого года синхронно со сменой председателя Правительства РФ Михаила Касьянова потерял место секретаря Совбеза и Владимир Рушайло, которого на сей раз отправили «разруливать» проблемы СНГ. По мнению эксперта по России из Немецкого совета по внешней политике Александра Рара, тем самым Владимир Путин «удалил из органов исполнительной власти последнего из могикан ельцинской эпохи».

Правда, в кулуарах ходили слухи, якобы Рушайло предлагали должность посла РФ в Финляндии. Возможно. Для Владимира Борисовича это было бы неплохим вариантом. Ведь под Хельсинки, в местечке Pasila по адресу Kannelmyaki May-neaavantie,14 на сына нынешнего исполнительного секретаря СНГ, Рушайло И.В., 1988 года рождения, зарегистрирован отдельный жилой дом. Причем, как говорят, периодически этот «финский домик» навещал (и навещает?) находящийся в розыске генерал Орлов, бывший помощник бывшего министра МВД. Сомневающиеся могут позвонить И.В. Рушайло и его опекунше Татьяне Хлопушиной. Телефоны имеются в нашей редакции.

Впрочем, иметь собственность в чужой стране за криминал не считается. Предшественник Владимира Рушайло на посту исполнительного секретаря СНГ Борис Березовский владеет поместьями сразу в нескольких странах. Другое дело, что пока не было слышно о каких-либо волнующих успехах или неудачах Рушайло на просторах Содружества. Видимо, они еще впереди. Но вряд ли ждать придется долго.

Виктор Пенкин

Оригинал материала

«Российские вести»