Тамбовский волк тебе… преемник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.06.2004, Фото: radiorus.ru

Тамбовский волк тебе… преемник

Глава Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров пополнил список номинантов на получение Главного приза России 2008-го года

Алексей Ольшанский

«Игры в преемника» или задачка для психолога с гео-политическим мышлением

Converted 16928.jpg Путинская Россия, несмотря на активное стремление избавиться от «грязных рудиментов» ельцинского наследия в сфере политической жизни, сохранила одну из характерных, системных особенностей прошлого режима – регулярные спекуляции власти на тему будущего преемника на российском престоле.

Из всех игр, в которые настойчиво предлагал играть людям знаменитый психолог Эрик Берн, Борис Ельцин больше всего любил игру в «стравливание потенциальных наследников». Подобные игры, если верить все тому же психологу Берну, весьма захватывают, делают жизнь интереснее, а главное дают возможность «хранителю наследства» взглянуть на возможных «продолжателей дела», как говориться, при свете ярких ламп. Ведь большинство людей амбициозных обязательно разоблачат свою истинную суть, потеряют контроль над своим обычно тщательно продуманным поведением, если их ежедневно дразнить столь сладкой косточкой как трон российского монарха.

Новый президент тоже оценил освежающий потенциал подобных игр и уже накануне своего триумфального переизбрания закинул в общество «месседж» об очередном поиске наследника. На этот раз для самого Владимира Владимировича в 2008 году.

Когда рак становится рыбой

В принципе потенциальных преемников президента Путина уже человек десять. Помимо Ивановых, Сечина и пр. есть еще такие господа как Геннадий Семигин, Олег Дерипаска, Дмитрий Рогозин, которые, судя по некоторой информации, тоже искренне грезят о своем будущем президентстве, полученном из рук великого Путина. Кто-то из них верит в свою звезду меньше, кто-то больше – сути это не меняет, легкое «съезжание крыши» на данной почве прослеживается фактически у каждого. И это для людей понимающих – факт, а вовсе не тема для дискуссии.

Однако ныне «список преемников» пополнился еще одним персонажем – главой Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерием Назаровым. Если верить инсайдерской информации из ближайшего окружения господина Назарова, совсем недавно в относительно узком дружеском кругу глава агентства по управлению федеральным имуществом заявил о том, что на днях сначала «имел беседу» с САМИМ, а затем с лидерами группы питерских силовиков в Кремле. И якобы САМ прозрачно намекнул Назарову на возможность «породниться престолом». Силовики тоже, дескать, поддержали затею, но оговорили, что все будет реально, если Назаров успешно справится с возложенной на него ныне задачей и сумеет при этом нейтрализовать Грефа, который номинально курирует назаровское ведомство.

А задача, возложенная на господина Назарова, как известно, одна – в кратчайшие сроки распродать остатки госсобственности и замкнуть в конечном итоге на себя все приватизационные сделки. Понятно, что номинально нынешняя должность Назарова не так чтоб уж очень высока относительно множества других чиновничьих постов в РФ. Но истинная ценность кресла агента по управлению федеральным имуществом значительно выше номинальной. Ну с чего бы тогда господин Назаров ушел с должности руководителя Главного контрольного управления Администрации Президента РФ, которая опять же номинально «весит» раза в два больше чем должностишка заштатного агента, каких в нынешнем правительстве – пруд пруди? Очевидно, что на сознательное понижение Назаров бы не пошел, а уж тем более не воспринимал бы свой нынешний карьерный виток как однозначный «взлет». Значит, истинную стоимость кресла агента по управлению федеральным имуществом трудно переоценить. Значит, именно здесь можно заработать и карьерные «очки» и вполне конкретные и осязаемые денежные купюры.

Другое дело, что шансов на то, что Назаров справится со столь ответственной миссией легко и непринужденно – практически нет. Слабым управленцем его считают даже сами питерские и, судя по всему, в их развертывании перед агентом Назаровым заманчивых «перспектив роста» гораздо больше лукавства, чем кажется самому агенту Назарову. Иначе бы слухи о Назарове как преемнике не распространялись бы по Белому Дому со скоростью звука, а сам тамбовский герой постарался бы скрыть эту информацию до поры до времени, а не бахвалиться на каждом углу.

И уж тем более поражает примитивность интриганского искусства Назарова на другом примере. Помимо того, что Назаров успел уже жизнерадостно «отпозиционировать» себя как «преемника 2008», по Белому Дому гуляет устойчивый и пущенный кем-то слух, что на место «технического премьера» Фрадкова уже через годик-два придет именно Назаров. Вроде как повторит в итоге путь Владимира Владимировича – из премьеров в президенты.

Мечта о скором премьерстве настолько, кстати, помутила разум Назарова, что он якобы через своих «доверенных лиц» в правительстве, а в некоторых случаях едва ли не сам лично распространяет среди чиновников информацию о том, что Фрадков, дескать, тяжело болен сахарным диабетом, а оттого не может нормально работать и адекватно воспринимать действительность. Как видно, «зуд карьерного роста» г-на Назарова настолько силен, что даже четко обозначенный ему старшими товарищами «год-два» вытерпеть спокойно он не может.

На самом деле, если уж называть вещи своими именами, Назарова назначили казначеем питерского клана, своего рода «держателем общака». Это должность не рядовая, и в рамках истинной иерархии нынешнего времени Назаров – реально один из главных действующих игроков российской политики и экономики. С этой точки зрения, шансы Назарова на то, чтобы в 2008 году взойти на российский трон, крайне высоки. Ну действительно, кто еще из ближайшего путинского окружения, вернее, из «питерской группы» производит впечатление человека, хотя бы просто адекватного вызовам времени? Как ни странно, таких людей просто нет. Общий низкий уровень путинских «кадров» бросается в глаза, а искусство интриги и умения в жесткой манере переключить на себя определенные финансовые потоки – вовсе не тождественно умению руководить страной.

А Назаров – вроде бы человек нового склада, молодой волк, который, вцепившись своими зубками в шею, уже ни при каких раскладах не разожмет челюсть. К тому же, несмотря на свое прочное положение в стане отнюдь не прогрессивно настроенных «питерцев», Назаров умеет в нужный момент изобразить из себя супер-рыночника. Когда надо, например, обосновать свою сомнительную идею по молниеносной распродаже госсобственности. На фоне большинства «питерцев» во власти, чьи способности к мимикрии сводятся лишь к умению довольно пошло и не тонко стелиться перед Президентом, Назаров действительно может показаться неискушенному наблюдателю едва ли не Макиавеллиевским персонажем – мастером высокой интриги и тонкого лицемерия. Но с другой стороны, его главным недостатком остается крайне низкий уровень профессиональной компетенции, ведь хаос в системе управления госсобственностью начался уже сейчас, хотя даже чисто физически устроить этот хаос всего за пару месяцев, что Назаров руководит новым ведомством, достаточно трудно.

Хотя с другой стороны, когда в России ценились профессиональные качества чиновника? Это всегда относилось к разряду «вторичных признаков». Другое дело, что с такими «профессиональными кадрами», как г-н Назаров, надеяться на такие трудные, в общем-то, подвиги как, например, удвоение ВВП может только очень оптимистично смотрящий на мир человек.

Тамбовский пассионарий или «феномен Чингисхана»

Пример господина Назарова демонстрирует нам ущербность мифа о закрытости питерского клана. Напомним, что господин Назаров - один из главных нынешних «питерцев» в Москве, родом вовсе не из Северной столицы, а из Тамбова. Хотя, как известно, для многих тамбовчан Питер еще в начале 90-х, во времена хозяйствования в городе нынешнего российского президента, стал настоящей «второй малой родиной». Ну кто бы вспоминал сейчас про скромный Тамбов, если бы не удивительная жизнестойкость и целеустремленность тамбовской общины Питера начала 90-х годов?

В науке этнологии существует так называемая теория «пассионарных взрывов». В двух словах, для тех, кто не в курсе, суть ее состоит в следующем. Внутри каждой нации есть люди, чья активность, энергичность, алчность и жажда успеха значительно выше среднего национального уровня. Такие товарищи называются пассионариями, и в принципе обычно являются внутри своей нации своеобразной «элитой действия». Часто в годы глубоких кризисов в какой-то отдельной точке страны появляются люди, чей общий заряд «пассионарности» весьма велик на общем фоне. Они объединяются по локальному принципу и либо спасают свою замученную кризисом страну и нацию, либо ее окончательно добивают.

Повторимся, что пассионарные группы обычно привязаны к конкретной местности, племени, роду и т. п. И с этой позиции, такие локальные группы как Солнцевские, Люберецкие или Тамбовские – обычные коллективы пассионариев, успешно сражающихся за сладкое место под солнцем.

По научному, такие сообщества еще называются консорциями, и так называемая Тамбовская группировка, одним из лидеров которой, как известно, и является господин Назаров, - пример такой консорции.

И вот теперь о самом интересном. Согласно той же теории пассионарных взрывов, подобные гиперактивные консорции пассионариев вроде Тамбовской группировки могут при определенных раскладах захватить власть над всей нацией. Но для этого им для начала необходимо подчинить себе «около-пассионариев» из более крупной локальной группы. Так, например, Чингисхан был выходцем из рода, который назывался «Голубоглазые». Это был такой странный, непонятно как затесавшийся к монголам род, явно европеоидного происхождения. Став во главе своего немонгольского рода, Чингисхан сумел довольно быстро подчинить ему немногочисленных монгол, которые являлись тогда лишь ничтожной частью огромного союза племен сибирских татар. Ну а потом уже монголы с помощью своего «голубоглазого» лидера подчинили себе всех тогдашних татар, по сути, создав абсолютно новый этнос.

Есть что-то общее у «тамбовских» с их прочным положением в нынешнем питерском клане и у древних сородичей Чингиза, не правда ли? Тамбовские здесь выполняют роль того самого европеоидного рода, который с помощью своих монгол – «питерцев» имеет шанс со временем подчинить себе огромную территорию. А может, и создать на базе россиян новую нацию – ТАМБОВЦЕВ. Вот только нынешний лидер тамбовской консорции г-н Назаров никак не годится на роль Чингисхана. Великий монгол, как известно, сам прокладывал себе дорогу к славе, опираясь на своих соратников. Назарова же постоянно пихают наверх его, так сказать, «братья», сам он в принципе ни разу не продемонстрировал хоть каких-то умений или на худой конец мастерства аппаратной интриги. Если, конечно, не считать за образец такого «мастерства» неумелое распускание сплетен про премьера Фрадкова.